В лабиринте двойных платежей

Игорь ФАДЕЕВ
25.03.2019 07:53
Многие жители области получили по две квитанции по оплате услуги за обращение с твёрдыми коммунальными отходами


.

    Всё новое с трудом пробивает себе дорогу. Так получилось и с новой системой по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, внедрённой с января нынешнего года. Напомним, что единственным законным исполнителем данной услуги является Калужский региональный экологический оператор (ГП КРЭО). Но ряд управляющих компаний не согласны с таким решением.

   На деревню бабушке

    В нашу редакцию обратилась калужанка, пенсионерка Надежда Алексеевна. У неё в собственности в Перемышльском районе дом в деревне,  доставшийся по наследству от родителей. Бывает она в нём только в выходные дни, в летние месяцы. В ту деревню кроме неё летом приезжают ещё два собственника подобных домов. В Калуге все они исправно оплачивают новую услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Но квитанция об оплате такой же услуги приходит к ним и в деревню, где они почти не живут.

    В офисе Калужского регионального экологического оператора, на горячую линию которого Надежда Алексеевна пыталась пробиться в течение четырёх часов, ей пояснили, что для перерасчёта квитанции, приходящей в деревню, необходима справка из администрации данного сельского поселения, где будут официально подтверждены фактические сроки пребывания собственницы в этом деревенском доме.
  
    В администрации сельского поселения для такой справки потребовали письменные показания соседей, которые тоже живут в Калуге. Причём на каждый такой приезд-отъезд нужны будут новые показания. В результате таких хождений по мукам Надежда Алексеевна впустую потеряла три дня, махнула рукой и продолжает платить две полные квитанции за услуги по обращению с ТКО.

    А в деревне, кстати, и контейнеров нет, калужане собирают свой двухдневный мусор в пакеты и выбрасывают в контейнеры близ своих многоквартирных домов. Думаю, что с подобной проблемой сталкивается не только Надежда Алексеевна, но и многие жители области. Администрация КРЭО по своей сути права: нужны доказательства о месте фактического проживания гражданина в конкретное время. Но можно всё это решить и единым разом, не заставляя пенсионерку постоянно собирать справки. Так времени и на отдых в деревне не останется, будет лишь сплошная нервотрёпка. А уж тем более недопустимо требовать плату за вывоз мусора, для которого в деревне и контейнер не предусмотрели! Именно так прокомментировал ситуацию начальник ГЖИ Алексей Дулишкович.

Алексей Дулишкович.JPG
    Алексей Дулишкович, начальник Государственной жилищной инспекции:
    - Управляющие компании не хотят терять часть своих доходов за обращение с ТКО, поэтому предстоит череда судебных процессов по данному поводу. Первый такой суд с одной из управляющих компаний намечен на конец марта. И, судя по всему, это будет далеко не последний подобный судебный процесс. Но только суд сможет установить истину в этом вопросе. Несмотря на всю остроту этой ситуации, есть надежда, что в апреле-мае юридическая сторона вопроса по обращению с ТКО будет урегулирована. 

   Через тернии судов

    В регионе закроют дорогу двойным платёжкам за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Об этом журналистам на брифинге рассказал Алексей Дулишкович. Он также сообщил, что в нарушение норм действующего жилищного законодательства ряд управляющих компаний Калуги производили жильцам начисление платы за услугу по обращению с ТКО, хотя договор с региональным экологическим оператором по данной услуге не был заключён.

    Алексей Дулишкович подчеркнул, что сегодня в области ни одна управляющая компания не имеет такого договора с региональным экологическим оператором и не уполномочена жильцами на оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. К тому же ни одна управляющая компания не имеет собственных контейнерных площадок, техники по вывозу мусора, а тем более – собственного полигона ТКО. Единственным законным исполнителем услуги по обращению с ТКО в нашей области является Калужский региональный экологический оператор, лишь его квитанции подлежат оплате. Управляющие компании, которые уже незаконно получили перечисленные жильцами средства за обращение с ТКО, обязаны в срок до следующей платёжной квитанции сделать перерасчёт по уменьшению коммунальных платежей на данную сумму.

    По его словам, в отношении трёх калужских управляющих компаний (ООО УК «Забота Плюс», ООО УК «Наш Тайфун» и ООО УК «Правград») по коллективным жалобам граждан Государственной жилищной инспекцией были проведены внеплановые документальные проверки по незаконной плате за услугу по обращению с ТКО. По результатам этих проверок данные УК получили предписания о необходимости устранения выявленных нарушений, то есть перерасчёте. Есть даже вопиющие случаи шантажа со стороны УК, когда для жильцов-льготников они отказываются выдавать соответствующие справки без оплаты услуги по обращению с ТКО. Всё это происходит, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны ГЖИ и прокуратуры о недопустимости сбора управляющими компаниями средств за услугу по обращению с ТКО, которую с января они не оказывают. Есть отдельные нерешённые вопросы по обращению с ТКО и со стороны регионального экологического оператора, но он реагирует на них оперативно.

    С 1 января в коммунальных платежах у жителей нашей области появился новый тариф за вывоз мусора. Деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в нашей области теперь осуществляет только ГП «Калужский региональный экологический оператор». 

Важно

По вопросам возникающих проблем по оплате услуги по обращению с ТКО необходимо звонить на многоканальный телефон прямой горячей линии ГЖИ: 8-800-450-01-01 (звонок бесплатный).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика