В деревню! В глушь! В Бычки!

Наталья ЛУГОВАЯ
21.06.2019 11:58
Одиннадцать лет назад Людмила и Валерий  Додины с двумя детьми перебрались из квартиры в центре Калуги в домик в деревне.

    У каждого в этой жизни свои ценности. Одним важна престижная работа и возможность водить детей по кружкам, другим – большая семья, чистый воздух, возможность держать собак и разводить домашнюю живность. Последних, наверное, меньшинство. Тем интереснее было оказаться в гостях у такой необычной семьи. Сегодня у Додиных шестеро детей, четыре собаки и большое приусадебное хозяйство.

   «Мы - городские»

    Муж иногда поддразнивает Людмилу: школу с золотой медалью окончила, институт – с красным дипломом, и вот уже столько лет не работает. Но ей и в декретном отпуске дел хватает. Перед домом расхаживают куры, гуси, утки. В загоне – элитные чёрные вьетнамские свиньи. В вольере машут хвостами четыре роскошных «кавказца».

    - Раньше бычков держали на откорм, жеребца племенного, - рассказывает Людмила.

    В доме уютно пахнет выпечкой, у электропечки колдует старшая Влада, извлекая румяные пончики. Рядом на лавке болтает ногами Милана, в соседней комнате агукает годовалая Анечка. Семья в сборе не вся: папа на работе, братья Семён и Жорик гостят у бабушки. Сёстры и мама периодически заглядывают к младшей, воркуют с ней – и вскоре Влада сообщает негромко: «Заснула!»

    - Конечно: накупалась, поела… - улыбается мама.

    Обычная деревенская семья: какой городской человек так сможет вести хозяйство, при этом животных лечить, стерилизовать при необходимости. И вот тут поджидает сюрприз.

    - Мы - городские, - со смехом возражает Людмила. – Калужане, в каком уже поколении. Я «Тимирязевку» окончила, зооинженер. Шесть лет проработала в милиции: сначала просто кинологом, потом в охране. Уволилась как раз во время реорганизации.

    В деревню из города Додины перебрались в 2008-м. Искали дом со всеми коммуникациями и нашли: в Барятинском районе, в селе со странным названием Бычки. Много пришлось переделывать, перестраивать, прокладывать… И работа эта постоянная, как в любом частном доме. Но их это только радует.

    - Муж говорит, это в квартире на старости лет хорошо жить и ничего не делать, - улыбается женщина.

   Экологичные жизнь

DSC_0873.jpg

    - Мы жили на улице Салтыкова-Щедрина, можно сказать, тремя семьями: мама, мы, сестра тоже замуж вышла, - рассказывает Людмила. – Ну и собаки. Они в нашем доме всегда были: отец в милиции работал, мама занималась их дрессировкой. Поэтому когда встал вопрос о приобретении жилья - решили, что лучше дом.

    Семьи Людмилы и Валерия по советским меркам стандартные. А вот бабушки-дедушки выросли в семьях больших, многодетных, как теперь говорят.

    - Я хотела троих детей точно, - говорит Людмила. – Понятно, что в квартире это сложнее: к нам и с двумя детьми не раз соседи приходили, жаловались на шум. А здесь им никто слова не скажет.

    В деревне ребятне действительно раздолье: лес, речка, прогулки на велосипедах… И волнений у родителей меньше: оживлённых трасс нет, с природой дети на «ты», каждую тропинку знают.

    - Ну и экология, - добавляет Людмила. – Воздух чистейший, вода из скважины – замечательная, продукты свои. У старшей в городе атопический дерматит не проходил, здесь намного лучше стало. У других детей ничего такого и нет. А зимой какая красота! Тихо, спокойно, дачники уезжают, всего несколько домов живут. С работой, конечно, сложно…

    Впрочем, Людмиле безработица не грозит: район развивается, мелкие фермерские хозяйства сменяются крупными животноводческими, и дипломированного специалиста уже не раз приглашали на работу зоотехником. Но Люда пока не соглашается.

    - Я же знаю: на селе у зоотехника выходных не бывает, - говорит она. – А я сейчас детям нужна. Подрастут – тогда уж...

    Собакам в деревне тоже привольно. Когда-то Людмила всерьёз занималась разведением и дрессировкой, ездила с питомцами по выставкам, но сейчас не до того, и четыре огромные овчарки сегодня просто члены семьи, которых все любят и никто не боится. Разве что робкая Кристина опасается.

    - Я детей с рождения приучала: вместе на речку ходили, ухаживать учила, - рассказывает мама. – Я же хотела на ветеринара учиться, но в то время этой специальности в нашей сельхозакадемии не было.

    Возможно, мамину мечту в жизнь воплотит старшая дочь: Влада оканчивает девятый класс и рассматривает ветеринарию в качестве будущей профессии.

   Жизнь по-настоящему

IMG_4333.jpg

    Конечно, в деревне свои нюансы. Школу и детский сад родители выбрали в Барятине и возят детей сами.

    - Одиннадцатилеток в районе - две, - рассказывает Людмила. - Осмоловская, конечно, ближе, и школьный автобус туда ходит. Но если бы Влада пошла туда, она была бы единственной первоклассницей, а следующим классом шёл только шестой класс. Это сейчас детишек прибавилось. И муж в Барятине работает, может забрать-отвезти.

    Валерий, как и положено главе большого семейства, на все руки мастер. Помимо образования техника сварочного оборудования получил образование зоотехнолога. По дому все строительные и технические дела – на нём.

    А вот проблем с детьми в семье не наблюдается. Совсем.

    - С одним ребёнком сложнее, - убеждена Люда. – Мне действительно сейчас намного легче, чем было с одной Владой. Они вместе играют, занимаются, помогут друг другу и присмотрят. Ну и по хозяйству помогают. Конечно, им хочется иногда в компьютер поиграть, погулять, но я объясняю: сначала дела, потом – развлечения. Понимают, соглашаются – они в принципе у меня неконфликтные.

    Многодетностью в сёлах и деревнях никого не удивишь: здесь таких семей много, потому и отношение к ним обычное и даже с уважением.

    - В Калуге с негативом случалось сталкиваться, да, - смеётся Людмила. – Особенно почему-то в поликлинике мамы недовольные. У нас здесь такого нет.

    Пока мы разговариваем, Милана убегает с блюдом выданных пончиков на улицу: угощать друзей, как здесь принято. В деревне вообще всё проще, легче. По-настоящему.

Фото автора и из архива семьи Додиных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика