«Упасть, чтобы подняться»

Наталья ЛУГОВАЯ
06.03.2020 14:46
Чтобы встать на ноги, надо найти друг друга.

    Об этой необычной паре нам написал читатель газеты Александр Бочаров из Тарусы. Собственно, его письмо – не просто о человеческих чувствах. Оно о взаимной поддержке, самоотверженности, умении найти и разглядеть друг друга.

    Герои письма Елена Савченкова и Владимир Попов так же, как и автор письма, - постояльцы Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов. У каждого из них за плечами нелёгкая судьба. Когда-то калужанка Елена работала в торговле, Владимир же трудился в Мещовском районе и каменщиком, и дояром в родном хозяйстве, и бригадиром пути на «железке».

    На момент их знакомства Елена была прикована к инвалидной коляске. Какие общие интересы и темы объединили эту пару, неизвестно, но постояльцы интерната часто видели Владимира и Елену на совместных прогулках в парке. «Она – в инвалидной коляске, он – на своих двоих: порой недовольные друг другом, скандалившие», - так описывает общение Александр Бочаров.

    Но, как выяснилось, это были не просто прогулки и не пустые споры. Именно благодаря настойчивости Владимира настал день, когда молодая женщина начала передвигаться, держась за коляску. Хоть и с помощью своего спутника, но сама.

    «Легко сказать: встала на ноги и пошла, такое только в сказках бывает, - размышляет автор письма. – Не посещай Елена тренажёрный зал, кабинет лечебного массажа, этот долгожданный шаг не дался бы ей никогда и ни при каких условиях. «Это максимум, - прокомментировала событие старшая медсестра психоневрологического отделения Любовь Трошина, - что можно выжать из ситуации. И если бы не Володька…» Сказанное требует уточнения. Если бы не его упорство, занудство (в хорошем смысле этого слова), фанатичность, искомого результата пришлось бы ждать неизвестно сколько».

    Как рассказали нам сотрудники Тарусского дома-интерната, Владимир Попов, сам инвалид по зрению, фактически взял шефство над Еленой.

    - Без него бы ничего не получилось, - согласилась замдиректора интерната по медицинской части Наталья Хохлова. – У Елены сложное заболевание, и не одно. Она с трудом двигается, наблюдаются неконтролируемые движения. Владимир почти полностью взял на себя заботы о женщине, хотя в интернате работает и младший медперсонал, регулярно приезжают волонтёры… Он помогает, ухаживает, сопровождает Елену на прогулках, контролирует в тренажёрном зале, где ей предписано заниматься. Во многом благодаря ему мы имеем очень заметные улучшения в её самочувствии.

Фото: vibiray-s.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика