Униженные и оскорблённые

06.03.2020 10:00

    Всякому терпению приходит конец. В общероссийском профсоюзе педагогов разработаны предложения о внесении поправок в Административный и Уголовный кодексы. Согласно им отвечать за хамство в адрес учителя рублем будут родители виновных учеников, должностные и юридические лица. Размер штрафов начинается с 5 тысяч рублей. За насилие в отношении педагогов предлагают лишать свободы до трех лет. Решат ли данные меры накопившиеся проблемы в российском образовании? Улучшится ли климат в школах?

   Власть

    Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания области:

    – По единичным негативным случаям не стоит судить в целом об отношении к учителям. Какие-то отдельные проявления закон уже сегодня позволяет разобрать и наказать и родителей, которые плохо воспитывают детей, и самого ребенка, отправив его в соответствующее учреждение. Но сегодня время другое и дети другие и уделять внимание их воспитанию надо в школе и особенно в семье.

   Эксперт

    Татьяна Дроздова, директор школы №15, г. Калуга:

    – Последние случаи показывают, что учителя нуждаются в защите, особенно когда речь идет о рукоприкладстве со стороны учеников. Мы в школе не снимаем с себя ответственности за образование и воспитание ребят, но и дома должны понимать, что не все благополучно, если такие истории происходят. Родители должны нести ответственность за правонарушения детей, если те еще не достигли соответствующего возраста.

   Журналист

    Светлана МАЛЯВСКАЯ:

     - Думаю, все гораздо сложнее. Дети транслируют агрессию, которая накопилась в обществе. Факты хамства, рукоприкладства в отношении учителей – это только вершина айсберга. Дело в системе. В 90-х адепты рыночной экономики убеждали нас, что рынок сам все урегулирует. И вот плоды созрели. Недавно рассказали историю, как отец со скандалом заставил дочь-выпускницу забрать заявление из педагогического училища – в нашей семье «училок» не будет! Менять надо не Уголовный с Административным кодексы, а ситуацию в школах – от зарплат до психологической поддержки учителей и учеников.

   Читатель

    Александр Горшков, читатель:

    - Тем, что школа хочет ввести штрафные санкции в отношении родителей за неподобающее поведение детей, она окончательно отказывается от своей воспитательной функции и становится организацией, оказывающей лишь образовательную услугу. К чему тогда все эти чуть ли не ежедневные мероприятия морально-патриотической направленности в учебных заведениях, если школьникам не удалось внушить правила адекватного поведения в месте, где они проводят основную часть времени в детстве и ранней юности!

    Но конфликты между учениками и преподавателями появились не сейчас, они присутствовали в школе всегда, просто раньше гаджетов, с помощью которых теперь фиксируются скандалы и выкладываются в сеть, не было, и, как правило, за стены школ такие истории не выходили. А не выходили потому, что их удавалось разрешать мудростью учителей, которые были личностями, видели и уважали личность в учениках и потому сразу или постепенно могли справиться с проблемой без крайних мер и штрафов. Увы, сегодня школьный учитель стал продавцом услуг. Но даже в торговле есть правило, что покупатель всегда прав…

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика