Умная таблетка

Тамара КУЛАКОВА
11.09.2019 10:48
Как повысить результативность лечения.

    Всемирная организация здравоохранения подсчитала - около половины пациентов нарушают правила приёма лекарств, предписанные врачом!

    - Подумаешь, пропустил одну таблетку, - скажет забывчивый пациент, - ничего страшного. В следующий раз приму две.

    Конечно, далеко не всегда нарушение смертельно опасно, лишь в самых острых случаях. Однако статистика не радует - примерно 200 тысяч человек в одном только Евросоюзе погибает ежегодно из-за несоблюдения терапии.

    Мировая медицина отмечает и другие негативные последствия - рост привыкания к лекарству, что усложняет дальнейшее лечение, обострение болезни, внеплановую госпитализацию и повышение затрат на лечение, переход на другие препараты или добавление новых. Невыгодно такое положение и фармацевтическим компаниям - они теряют прибыль, поскольку падают показатели эффективности разработанных ими лекарств.

    В последние годы появились новые упаковки для препаратов, в основном серьёзных, автоматически ведущие счёт выпитым таблеткам. Появилось и новое слово - диспенсер, то есть контейнер со специальной умной крышкой, выдающей по графику заданную дозу препарата.

    Кирилл Фролов:
    - Наша основная цель - обеспечить хронических пациентов и людей в критическом состоянии удобным и недорогим устройством, повышающим эффективность их лечения.

   Изобретатели нового поколения

    - К нам обратились из МГМУ - Первого медицинского университета им. Сеченова - с предложением как-то решить проблему, связанную с нарушением приёма лекарств, сообщили о пятидесяти процентах больных, которые не придерживаются назначенного лечения. Бывает, просто из-за халатности, которая заметно снижает результат усилий медиков, - рассказывает Кирилл Фролов. - Мы рассмотрели несколько вариантов и остановились на упаковке с крышкой, которая должна контролировать принятые таблетки и сразу передавать информацию врачу.

    Кирилл - студент Калужского филиала МГТУ им. Баумана, учится по специальности «Системы обработки информации». В прошлом году он поступил сюда, приехав из подмосковного города Серпухова. Ему 19 лет. В его команде тоже молодёжь, студенты Московского института электронной техники Егор Гарголин и Владимир Богданов. А медицинское сопровождение проекта ведёт Игорь Шадёркин, имеющий специальности и врача, и программиста, заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины МГМУ.

    Они взялись создавать не просто крышку для баночки, а сложное устройство на основе высоких технологий. Оно ведёт учёт лекарств, напоминает о необходимости приёма и отсылает уведомления на смартфон.

    Это позволит за счёт строгого соблюдения режима увеличить результативность принимаемых таблеток, следить за остатком препаратов. Сбор и анализ данных будет выполняться с использованием облачной платформы. Врачи смогут удалённо отслеживать выполнение предписаний каждым больным - новая возможность станет составной частью телемедицины, которая продвигается в нашей стране.

мальчик.jpg    Хотя Кирилл только перешёл на второй курс КФ МГТУ, он уже имеет трёхлетний опыт в инновационном менеджменте. 

    Он увлёкся информационными технологиями и программированием с 13 лет, одной из первых его работ стала микро-ЭВМ. Также ещё школьником разработал платформу для управления робототехническими комплексами. 

    Регулярно участвовал в молодёжных научных конференциях, олимпиадах, хакатонах, в том числе в Обнинске, неоднократно выходил в победители.  

   В стране конкурентов нет!

    Предложенная технология имеет важную особенность: диспенсер передаёт данные сразу на сервер, минуя какие-либо устройства, что позволяет в реальном времени настраивать и отслеживать пациентов.

    Авторы проекта познакомились с аналогами, продающимися на отечественном медицинском рынке, и убедились - устройств с такими же возможностями нет. Всем импортным диспенсерам для передачи данных необходимо подключение к промежуточным устройствам; как правило, они одноразовые, заполненные конкретным препаратом, и их нельзя зарядить для повторного использования; также отсутствует учёт назначенной дозы и остатка лекарств.

    Главные конкурентные преимущества создаваемого диспенсера - компактность, автономность, стоимость ниже импортных аналогов. А в России конкурентов нет вообще!

   Современная скорость

    Трудно поверить, но авторы обещают осуществить проект не за годы, а буквально за месяцы - уже на октябрь назначен пилотный запуск в одной из фармацевтических компаний. Хотя работы начались лишь в июне! За это время создан прототип электроники, тестируется механизм крышки, идёт разработка облачной платформы.

    В дальнейшем команда займётся оформлением патента на механическую часть диспенсера с функцией выдачи одной дозы и учета остатка, затем - патента на программное обеспечение сбора и анализа данных о приверженности терапии.

    На март намечено получение сертификата медицинского устройства, и можно будет переходить к заключению договоров. Несколько фармкомпаний, имеющих перспективу выпуска лекарств в новой упаковке, а также минздрав Калужской области уже проявили интерес. В планах - резидентство в Сколкове, тесное взаимодействие с фармкластером в Обнинске.

    Разумеется, для исследований и разработок требуются финансы, и сейчас проект находится на стадии привлечения средств - тоже со знанием методов, активно применяемых в развитых странах. На начальном этапе запланированы инвестиции от бизнес-ангелов, затем придёт очередь венчурного капитала. В команде есть специалист, обладающий успешным опытом работы с венчурными сделками, который поможет грамотно воспользоваться этими финансами. Обсуждается также вариант работы в калужском студенческом бизнес-инкубаторе, созданном при Бауманском.

    Для выхода на рынок продуманы договорённости с аптеками, клиниками, вероятно, наладится и контакт с поликлиниками. Сами пациенты при желании смогут устанавливать программу в свой смартфон, но и без неё коробочка будет действовать, издавая в нужное время звуковые сигналы.

    У разработчиков масса планов по дальнейшему развитию своего устройства включая выпуск различных модификаций для определенных лекарств по запросу фармацевтов, а также выпуск других устройств на основе создаваемой технологии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика