Умеет ходить по ступенькам

Татьяна ПЕТРОВА
27.03.2020 16:30
В области появилось первое эвакуационное кресло для спуска и подъема больных по лестнице

    Кресло просто чудесное: четыре колеса обеспечивают быстрое перемещение по ровной поверхности, движение вверх и вниз по лестнице осуществляется за счет гусеничных лент и электропривода гусеничного механизма.

   Для маломобильных – то, что надо

    Управляется кресло одним человеком, это может быть и хрупкая девушка, потому что больших усилий при подъеме и спуске больного не требуется. Кресло стоимостью чуть более 96 тысяч рублей может перемещать больных весом до 180 килограммов, есть специальные фиксаторы пациента при движении.

    Калужская Торгово-промышленная палата подарила самоходное кресло благотворительному фонду помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» для подопечных фонда – паллиативных больных, в основном онкологических. Тут же на парадной лестнице кресло-ступенькоход испытали. Сотрудники фонда продемонстрировали, как легко, только с помощью одного человека оно может карабкаться вверх по лестнице и спускаться вниз с тяжелой ношей.

комиссар.jpg
    Виолетта Комиссарова, президент Торгово-промышленной палаты области:

    – Это очень важно, на мой взгляд, поддержать вот такие организации, которые могут оказывать помощь тяжелым больным. Мы давно сотрудничаем с фондом «Вместе», знаем их работу и рады были подарить им такое эвакуационное кресло для подопечных. 

    К сожалению, спуск и подъем лежачих и маломобильных пациентов по лестнице представляет большую проблему, а эвакуационное кресло (ступенькоход) – это неоценимая поддержка работы выездной паллиативной бригады фонда «Вместе» по доставке таких пациентов с этажей многоквартирных домов в медицинские учреждения для проведения лечения и процедур и обратно.

   Нет одеялам!

    Как только в соцсетях и СМИ рассказали о подарке Торгово-промышленной палаты, люди начали говорить о том, как такого кресла не хватает нашей службе скорой помощи, где работают в основном женщины. Им не под силу даже вчетвером тащить на носилках больного к машине. В случае с креслом справилась бы и одна медсестра или фельдшер. По сути, она нужна, чтобы управлять этим ступенькоходом – нажимать на кнопочку. Остальное кресло делает само, а конкретно – ползет себе на гусеницах, как трактор, хочешь вниз, а хочешь – вверх.

    Наша газета уже не раз писала о проблеме с перевозкой (эвакуацией) больных скорой помощью. Она, увы, не надуманна. Занимаясь паллиативными больными, частенько пишу посты в соцсетях и звоню знакомым в поисках сильных мужских рук. Иногда двое мужчин, сложив руки в импровизированный стульчик, могут вынести больного по лестнице к машине. Но немало случаев, когда «стульчик» из рук не помогает, потому что пациент очень тяжелый, за сто килограммов. Тащили один раз вчетвером на одеяле, на лестнице не развернуться. Коллега вспомнил, что также к скорой выносили его маму. Но я думаю, такие истории есть почти в каждой семье. А вот одна пациентка с переломом шейки бедра лежала дома целую неделю. Скорая сказала: ищите, кто понесет. А у пенсионерки только сын после инсульта. Надо сказать, что фонд тоже не сразу может найти сильных и крепких для переноски – очередь из желающих помочь не выстраивается. И не потому, что не хотят, просто у каждого свои проблемы и дела. А больного нужно сначала вынести к машине, потом оттуда и, пересадив в инвалидное кресло или переложив на каталку, отвезти на процедуру, а затем обратно домой таким же образом. На это уходит минимум полдня, а иногда и целый день. Мало кто может посвятить столько времени чужим проблемам.

* * *

    Надеюсь, теперь вы понимаете, почему кресло–ступенькоход – это выход, это облегчение труда и экономия времени. А еще это наглядное пособие для тех, кто призван везти пациента в больницу. Очень хочется верить, что первое самоходное кресло-ступенькоход для перевозки больных не останется единственным в области, а обрастет собратьями, которые поселятся в машинах с красным крестом на борту.

    Фонд «Вместе» - победитель второго конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году. В настоящее время реализует проект «Миссия выполнима» по работе с тяжелыми онкобольными пациентами. Выездной бригаде минимум раз в неделю приходится перевозить малоподвижных пациентов на госпитализацию в паллиативные отделения, а также на различные процедуры в областной онкодиспансер. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика