Удалёнка - не подарок для ребёнка

Михаил БОНДАРЕВ
16.04.2020 07:00
О проблемах, связанных с переходом на дистанционное обучение.

     В регионе к дистанционному обучению готовились заранее, на удаленку начали переходить еще в марте. Во время каникул эта система тестировалась, с ней ознакомился глава региона. С 6 апреля в дистанционном режиме работают все школы. Конечно же, все знали, что возникнут проблемы, и они действительно появились. Сегодня поговорим о некоторых из них. В то же время хотелось бы сказать и о том, что все, безусловно, наладится, жизнь вернется в школы, просто учителям, детям и родителям нужно набраться немного терпения.

   Здоровье детей - дороже всего!

    Учителя и особенно дети вынуждены проводить у компьютера, ноутбука гораздо больше времени, чем это было ранее. В связи с этим у многих родителей возникает вопрос: что говорится в санитарных правилах и нормах (СанПиН) относительно длительности онлайн-уроков? На днях во время прямой линии министр образования и науки региона Александр Аникеев отметил, что в сложившейся ситуации СанПиН в части длительности онлайн-занятий не работают. Там сказано, например, что школьники младшего возраста должны находиться за компьютером в течение дня не более 20 минут. По словам министра, сейчас у нас просто нет другого выхода. Поэтому родители должны быть более внимательными к детям. Не надо до умопомрачения сидеть у компьютера, пусть ребенок немного полежит, сделает гимнастику для глаз. Но если родители видят, что ребенок очень устал, пусть прекратит занятия. И никто за это не осудит, потому что здоровье детей - дороже всего!

   Как поделить компьютер?

    От родителей приходят жалобы, что электронный дневник, Учи.ру, Zoom и другие платформы либо тормозят, либо совсем «падают». Нет возможности нормально пользоваться данными сервисами, не у всех есть дома качественный интернет. Многие взрослые, даже те, кто остался дома, сами работают удаленно. Часто бывает, что в квартире один компьютер или ноутбук. И если дома есть взрослый на удаленке да еще двое или трое детей-школьников, то возникают большие проблемы. Учителя говорят, что в некоторых школах очень слабый интернет и проводить дистанционные уроки чрезвычайно сложно. Есть ли возможность увеличить скорость интернета? По словам Александра Аникеева, такая договоренность с региональным филиалом ПАО «Ростелеком» достигнута. Скорость доступа в интернет в последние дни увеличилась.

    Евгения Строева, ученица 11 класса:
    - За первые дни дистанционки мы успели понять минусы и плюсы такой формы обучения. Самый явный минус - очень сложно заставить себя учиться дома, потому что я привыкла, что дом - место для отдыха. Наиболее интересными мне показались уроки по скайпу, потому что слушать учителя проще и привычнее, чем разбираться самостоятельно. Дополнительным плюсом дистанционного обучения я считаю не сильные ограничения во времени. 

    Татьяна Фомина, учитель Серпейской школы (Мещовский район):
    - Все родители были оповещены по поводу обучения детей в дистанционном режиме. Учителя выяснили, какими видами связи может воспользоваться конкретная семья. Ведь уровень дохода у всех разный и соответственно у людей разные возможности. У кого-то есть компьютер, выход в интернет и e-mail, возможность получать и отправлять задания через электронный дневник, мессенджеры, а у кого-то - только телефон. Работаем с каждым учеником индивидуально. А проблемы решаем всем коллективом по мере их возникновения. 

    Маргарита Днепрова, мама двоих детей-школьников:
    - К сожалению, электронный дневник периодически зависает или закрыт из-за технических неполадок. Ещё хуже дело обстоит с новыми темами: учителя присылают ссылки на видеоуроки, но детям не всегда понятно объяснение. Приходится смотреть эти темы самой, вникать в них, потом детям что-то объяснять, а это опять время и нервы. Плюс ещё у нас в семье компьютер только один, а надо заниматься обоим детям. 

   Электронные платформы устарели

    Ряд специалистов считают, что многие образовательные сайты и платформы разработаны давно и, к сожалению, оказались не приспособлены к одновременному заходу на них огромного количества людей. Но печальнее другое. Когда учителя стали глубже вникать, выяснилось, что содержательно эти сайты, мягко говоря, далеки от ожиданий. Заметно, что платформы создавались без учета мнений учителей-практиков. И самое главное: резкий переход на удаленку показал, что учительское сообщество, консервативное по своей природе, мягко сказать, не совсем готово к переходу от формата «вещания на класс» к электронным формам обучения. Здесь необходимы свой ритм и другие механизмы мотивации детей. Также выяснилось, что дети не умеют планировать свой день, расставлять приоритеты в занятиях, не умеют превращать набор рутинных заданий в цельный проект.

   Частые вопросы по дистанционному обучению и ответы на них от министерства образования и науки региона

    Когда закончится период дистанционного обучения?

    - Продолжительность обучения с применением дистанционных образовательных технологий определяется с учетом эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции на территории России и Калужской области, а также рекомендаций Министерства просвещения РФ, которые будут актуализироваться в постоянном режиме. На данный момент дата окончания периода дистанционного обучения неизвестна.

    Что делать, если у ребенка нет выхода в интернет, как тогда организовать дистанционное обучение?

    - Примерно у 91 процента учеников 1-11-х классов дома есть возможность выхода в интернет и технические средства, позволяющие обучаться с использованием различных форм дистанционных технологий. Для детей, не имеющих таких возможностей, будет организовано обучение по индивидуальному плану с использованием учебников и учебных пособий на бумажных носителях, текстовых заданий и консультирование по телефону.

    Какие формы дистанционного обучения предлагают школы региона?

    - Каждая школа определяет формы дистанционных и электронных образовательных технологий, которые будут использоваться, и утверждает их своим приказом. Формируется расписание занятий на каждый учебный день. Обращаем внимание, что время проведения урока сокращается до 20-30 минут.

    Будут ли перенесены сроки сдачи ОГЭ и ЕГЭ?

    - Да, эти сроки уже перенесены. ЕГЭ (для 11-х классов) начнется с 8 июня, а ОГЭ (для 9-х классов) - с 9 июня.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика