«Твоя карьера – это твои дети»

Наталья ЛУГОВАЯ
02.08.2019 14:07
Это предсказание отца Илии из Оптиной пустыни Ольга услышала, будучи мамой одной дочки.

    Старец сказал истину: сегодня в семье Родькиных – пять девочек.

    Каждый раз, узнав о беременности супруги, Константин приходил домой с букетом белых роз.

    - Если бы муж был другим, мы бы не стали многодетной семьёй, - считает Ольга. – Я знаю, что он всегда поможет, что на него всегда можно положиться. Главное качество, которое ценю? Их много! Мужество, постоянство, щедрость, доброта… Любовь к детям и вообще к людям, открытость… И, несомненно, он прекрасный семьянин.

   Серьёзное отношение

    Будущие супруги познакомились ещё в школе. Константин уже тогда обратил на Ольгу внимание, но показать этого не решился: девушка была младше на четыре года.

    В ответ на его первое предложение о замужестве шестнадцатилетняя Ольга рассмеялась. Четыре года они просто дружили: вместе готовились к урокам и экзаменам, гуляли, смотрели кино. И всё больше замечали, как много у них общего: любимые фильмы и исполнители, любимая музыка – Константин любил слушать, как Ольга музицирует.

    - Меня в нём подкупила порядочность и серьёзное отношение ко мне, - признаётся Ольга. – Он вёл себя степенно и очень мудро. Понравилось его отношение к вере: ходил в храм, знал молитвы – в отличие от меня.

    Отношения развивались, и на следующее предложение Константина Ольга ответила согласием. Проблем с ведением быта у 21-летней девушки не возникло: умела и борщ сварить, и торт испечь, и уют создать.

    Домашние хлопоты не помешали молодой женщине получить два высших образования – педагогическое и юридическое, устроиться на работу…

    Вскоре родилась старшая дочь, а чуть позже семья из Мордовии переехала в Калугу: Константину предложили работу по контракту на строительстве одного из автозаводов. Многодетными супруги стали уже здесь, хотя никакой помощи и подспорья в виде бабушек в Калуге не было: их родители остались в Саранске.

IMG_6527.jpg

   Каждый ребёнок – это дар

    Люди порой не отличаются деликатностью. «Наверное, мальчика хотели?» - этот бесцеремонный вопрос Ольге приходится слышать регулярно.

    - Я всегда испытываю неловкость, особенно если он задаётся при детях, - признаётся женщина. – И всегда отвечаю, что мы ждали именно их и мечтали только о наших девочках – таких, какие они есть.

    Для Родькиных это не просто слова. Детей в семье могло быть шестеро, но однажды Ольга вернулась из роддома без ребёнка. И то, что пришлось пережить супругам, позволило особенно остро почувствовать ценность каждой детской жизни и судьбы, вручённой тебе. Понять, что счастье родительства не зависит от того, сын у тебя или дочь.

    Каждый ребёнок – отдельный мир со своим характером, интересами и увлечениями. Пятнадцатилетняя Виктория заканчивает художественную школу, девятилетняя Ева занимается спортивно-бальными танцами, юная фигуристка Валерия в свои шесть лет уже обладатель множества спортивных наград. Младшим – погодкам Софии и Марии – только предстоит найти свои увлечения.

    - Старшая дочь – моё зеркальное отражение, хотя внешне похожа на мужа, - улыбается Ольга. – Она так же сентиментальна, так же сильно привязана ко мне, как я к своей маме. Мы и родились в один день.

    Для папы все его девочки – это огромная любовь, и это очевидно для всех. И для продавщиц в магазине, и для соседей, которые часто видят Константина с дочками на прогулке.

    - Многие наши знакомые мужчины стали уделять больше времени детям, именно глядя на нашего папу, - замечает Ольга.

    Объединяет семью любовь к музыке: три старшие дочки занимаются эстрадным вокалом. Все творческие способности детей реализуются в домашних постановках: вместе с мамой они продумывают сценарии, готовят костюмы и реквизит.

    Эти домашние вечера, совместное творчество и сплочённость – именно то, о чём Ольга мечтала в детстве. Она была в семье единственным ребёнком.

    - Родители разошлись, когда мне было шесть, - рассказывает Ольга. – И сейчас я понимаю, что всегда тянулась к большим семьям: шумные весёлые праздники, домашние пироги.

    Поэтому Ольга решила, что в её семье будет не один ребёнок: двое или трое.

    - Очень радует, что многодетных семей становится больше, и отношение к нам меняется в лучшую сторону, - признаётся женщина. – В 2012-м, после рождения третьей дочки, мне приходилось слышать много неприятного: люди обсуждали в глаза и за глаза. «Солить их, что ли»… «Какой несчастный папа»… И мне хотелось доказать, что многодетная семья – это счастье, что дети в ней могут быть благополучны и успешны. Думаю, мне это удалось.

IMG_5536.JPG
    «Равняюсь на мамулю»
    «Супермама» - этот статус на конкурсе 2017 года «Миссис Калуга» стал для Ольги полной неожиданностью.

    - Организаторы как-то нашли меня через соцсети и предложили участие, - рассказывает она. – Я отказалась: это случилось как раз после шестых родов, я была просто не в состоянии выложиться на все сто процентов. А потом оказалось, что устроители конкурса почти год наблюдали за жизнью нашей семьи, видели все победы и достижения девочек, как мы общаемся и проводим досуг.

    Ольгу пригласили на закрытие в качестве гостя, не предупредив, что её ждёт награда в одной из номинаций. Уже стоя на сцене, многодетная мама призналась: статусу «Супермама» очень хочется соответствовать.

    - Я понимаю, что должна быть для девочек примером во всём, - признаётся она. – И конечно, я не идеальна. Часто срабатывает «синдром отличницы»: я очень переживаю, когда не получается что-то сделать на сто процентов. 

    А вот у девочек даже сомнения не возникает в том, что их мама – самая лучшая. Два года назад старшие сёстры участвовали в конкурсе «Мини-мисс Калуга», где пришлось в числе прочего давать интервью.

    - Кумиров себе я не создаю, - ответила двенадцатилетняя Вика на вопрос журналиста, - но равняюсь на свою мамулю.

Фото из архива семьи Родькиных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика