Тревоги отцовского патруля

Михаил БОНДАРЕВ
26.09.2019 07:00
Мужской подход к обеспечению безопасности детей.

    В стране завершается второй год реализации федеральной программы «Десятилетие детства». Как известно, она направлена на обеспечение доступности образования, качества питания в детских садах и школах, поддержку одаренных детей, материнства и многодетных семей. Но ключевые задачи - это сохранение здоровья детей, их безопасность. В этих сферах действительно многое меняется в лучшую сторону, внедряются современные технологии. Но проблем еще предостаточно. Ежегодно происходят сотни несчастных случаев и трагедий, в которых гибнут дети разного возраста. И зачастую в этом бывают так или иначе виноваты родители.

    По данным Росстата, почти 30 % детей рождаются в неполных семьях. Более 40 % детей в России воспитываются без отцов. 

    Что нужно делать, чтобы избежать трагедий? На что родители прежде всего должны обращать внимание? Какими средствами можно обезопасить детей?

    Эти и другие актуальные вопросы обсуждались недавно в регионе. В Калуге прошел круглый стол на тему детской безопасности, реализации Всероссийского проекта «Отцовский патруль». В обсуждении приняли участие заместитель губернатора Константин Горобцов, уполномоченный по правам ребенка в регионе Ольга Коробова, руководитель совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов. Много говорилось о важности отцовского воспитания детей. Ведь неполная семья, разрушение семейных ценностей, по сути, становится уже национальной трагедией. Нехватка твердой мужской руки, отцовского внимания, несомненно, сказывается на воспитании детей, влияет и на их безопасность.

    В этом году в регионе было обследовано около 1800 различных объектов. На них выявлено 200 нарушений, связанных с безопасностью детей. 

   Ограничители на окна

    Несколько серьезных проблем, актуальных и для нашей области, затронул, в частности, Андрей Коченов. Представители совета отцов посетили уже 20 российских регионов. Отмечается, что в последние годы участились случаи выпадения детей из окон многоэтажек. В прошлом году в России 950 детей выпали из окон, многие из них погибли. В нашем регионе тоже было несколько таких случаев. Совет отцов предложил простую программу, одобренную уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой и Советом Федерации. Скоро должны появиться соответствующие федеральные законы, которые изменят ситуацию. И производители, и установщики окон будут обязаны устанавливать специальные устройства, которые обезопасят детей.

коченов.jpg    Андрей Коченов:

    - Ежегодно в стране гибнут сотни детей. Это в мирное время. Самое страшное то, что когда мы начинаем разбирать трагические случаи, то понимаем - все происходит практически на ровном месте. И часто по безответственности, халатности и невнимательности самих родителей. Что нужно сделать, чтобы предотвратить это? Как минимум родители должны услышать простые советы, которые, надеюсь, помогут оградить в будущем наших детей от несчастий. 

   Огнетушитель - в каждый дом

    К сожалению, в некоторых регионах забывается трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Детские игровые зоны во многих торгово-развлекательных комплексах по-прежнему выносят на самые верхние этажи. И ситуация практически не меняется. Как были игровые зоны выше второго этажа, так и остаются. Но это недопустимо. Ведь в каждом ТРЦ - сотни мощных электрических приборов, и неисправность любого из них может спровоцировать очередную трагедию. Совет отцов на федеральном уровне будет обязательно поднимать этот вопрос.

    Еще общественники проводят акцию «Огнетушитель - в каждый дом». Оказывается, огнетушители есть в редких семьях и далеко не во всех частных домах. А это ведь элементарная норма безопасности, которая позволит избежать больших трагедий. Еще более эффективная мера - установка датчиков раннего оповещения пожара. В Татарстане, например, за счет этого только в текущем году были сохранены жизни 33 детей. При возгорании сработали датчики, и родители успели эвакуировать детей.

   Светоотражающая одежда

    О безопасности на дорогах - разговор особый. Многие ДТП, как известно, происходят по вине детей и подростков. Прежде всего потому, что школьники зачастую не знают даже элементарных правил дорожного движения. Не будем далеко ходить, буквально на днях произошло ДТП в Жуковском районе, когда на пешеходный переход неожиданно выбежал подросток и попал под машину. К счастью, он остался жив. Постоянно происходят такие случаи в Калуге, Обнинске, в других районах. Чтобы обезопасить детей, скорее всего, нужно обратиться к опыту других регионов и стран. Речь идет о светоотражающих элементах на одежде. Сегодня ученические рюкзаки и портфели производят, как правило, с такими элементами. И пусть светоотражающих частей будет больше. Возьмем, к примеру, Финляндию, где в детские сады и школы дети ходят в светоотражающих жилетах. В нашей стране такая программа уже внедряется в нескольких регионах.

    По моему мнению, нашему региону тоже надо пойти по этому пути, ведь речь идет исключительно о здоровье и безопасности детей и подростков.

дтп.jpg
    Ежегодно в России в результате несчастных случаев погибает около 7 тысяч детей. По официальным данным МВД, только за четыре месяца 2019 года в стране зарегистрировано более 4,7 тысячи ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. 

    В результате происшествий на дорогах погибли 119 детей, более 5 тысяч детей 
и подростков получили травмы различной степени тяжести.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика