Только счастье впереди?

Капитолина КОРОБОВА
31.05.2019 09:54
Минувшие десятилетия унесли многочисленные советские традиции, но забота о детях осталась первостепенной.

    В далекие советские времена праздник День защиты детей воспринимался с улыбкой. Ну от чего такого стоило защищать советского ребенка? Счастье постоянно подчеркивалось в статьях с рубрикой «Два мира - два детства».

    Наш ребенок ухожен, ходит в садик, школу, занимается в кружках, поступает в институт или ПТУ. А вот в странах империализма дети голодают, на их головы падают бомбы, западная военщина постоянно развязывает войны, дети безграмотные, нет денег на одежду и обувь, кругом бандитизм и наркомания, гнусная музыка и танцы, опасные болезни.

    Вот поэтому День защиты детей в нашей стране отмечали как светлый праздник детства. Главная традиция этого праздника в Калуге – проведение конкурса рисунков на асфальте. Мероприятиями особо не заморачивались, понимая, что этот праздник в СССР формальный. Ведь мы счастливы!

    Так или иначе, но в пионерские лагеря ездили все желающие, родители платили копейки за путевки, потому что они распространялись через профсоюз. Кружки и спортивные секции работали в любимом многими поколениями калужан Дворце пионеров. Ребятам предоставлялась возможность заниматься на станциях юных техников и натуралистов, в клубе юных космонавтов. Мальчики посещали судомодельные, авиамодельные кружки и клуб юных друзей ГАИ, а девочки ходили в драматические студии, кружки вязания и вышивания. Зимой все дружно отправлялись на катки на стадион «Центральный» или в парк культуры и отдыха. В обязательную досуговую программу входили походы в кинотеатр «Пионер».

    Что изменилось за последние десятилетия? Появились страхи. Именно теперь международный День защиты детей становится и для нас всё более актуальным. Появились причины защищать детей от автомобильных лихачей, от сект, компьютерной зависимости, педофилов, некомпетентности взрослых, неправильного лечения, вредной еды, идеологической пропаганды, «мусора», который звучит из радиоприемников и телевизора, от наркомании и алкоголизма. И это лишь малая доля того, что можно перечислить.

    Однако говорить, что мы стали жить хуже, нельзя. Да, появились материальные сложности, они во многом ограничивают возможности и досуга детей, и модно одеваться, и отдыхать летом. Счастье теперь у каждого свое. У одних - купить мобильник, крутые кроссовки и поесть в «Макдональдсе», у других - съездить с родителями в Турцию, у третьих - победить в олимпиаде по школьным предметам или быть принятым в команду интеллектуалов игры «Что? Где? Когда?», найти выгодную подработку на каникулах, войти в молодежное правительство области.

    Мир за 50 лет не рассыпался, но он стал жестче к детям. Гарантий на детсад - институт теперь нет. Школьный аттестат, диплом и будущую работу тебе уже никто не обещает. Будь добр сам закладывать основы своей собственной жизни. А взрослые по традиции всё равно пытаются оградить детей от проблем. Наверное, поэтому 1 июня, как всегда, в городе пройдут концерты с песнями и танцами. А о сложностях нашей жизни родители поговорят на своих закрытых собраниях-заседаниях.

    Если в советские времена верхом счастья для малышей было нарисовать на асфальте картинку, то теперь их ровесников не оттащить от компьютера. Они с легкостью могут разбираться в электронике и цифровых технологиях. Дети в Калуге имеют возможность посещать центр космического образования (Салтыкова-Щедрина, 66) - такие секции, что и не выговоришь сразу: космокванториум, аэрокванториум, геокванториум, IT-IT-кванториум, робокванториум, автокванториум. 

    Тот, кому ближе гуманитарные науки, может найти применение своим талантам в Центре развития творчества детей и юношества «Созвездие» (Телевизионная,14, Поселковая, 4) или заняться тем, что по душе в Духовно-просветительском историко-культурном центре «Достояние» (Ленина, 108). В Инновационном культурном центре (Октябрьская, 17) для детей тоже открыты творческие секции. Главное - смотреть на мир с оптимизмом и искать свою колею.  

    То, как менялась наша жизнь от десятилетия к десятилетию, хорошо видно по публикациям в газетах.

   1 июня 1971 года «Молодой ленинец»:

    «По отношению к детям можно судить о целях страны. Отцы маленьких американцев воюют во Вьетнаме. Надо ли удивляться, что там торжествует детская жестокость и преступность?! А в семье коммунистов инженера турбинного завода Михаила Полякова и медсестры Нины Поляковой живет радость. В доме растут дети. Они счастливы, потому что их мечты поддерживаются огромной силой, которая называется социалистическим государством».

   1 июня 2001 года «Знамя»:

    «Помните крылатые слова «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!»? Что сегодня скажут родной стране тысячи беспризорных ребят? Их теперь больше, чем было после войны. Вряд ли найдутся слова благодарности у детей переселенцев, у детей, ставших сиротами, при живых родителях. Детский дом - их удел. Хорошо, если он такой, как Азаровский с семейным типом воспитания, с прекрасными коттеджами, где все условия для развития и воспитания, с заботливыми и любящими детей педагогами и воспитателями. Но таких домов у нас раз, два и обчелся. Ни на что у нас нет денег, поэтому многие детские дома влачат жалкое существование, не помышляя ни о каких коттеджах и компьютерах. Количество детских домов у нас увеличивается. Между тем в США их осталось всего шесть. А у нас в области их больше десятка. Почему мы так не любим свою детвору?»

   1 июня 2011 года «Весть»:

    «Президент России Дмитрий Медведев обозначил приоритетные направления государственной политики в сфере защиты прав детей. Особая общественная задача возлагается на институт уполномоченного по правам ребенка. Законодательное Cобрание области приняло региональный Закон «Об уполномоченном по правам ребенка». На эту должность была назначена Ольга Копышенкова. «За короткий промежуток времени к нам уже поступило несколько заявлений, - рассказала она. - В них говорится об ущемлении прав детей в школах, лечебных учреждениях, межличностных конфликтах».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика