Таких - одна на миллион

Татьяна ПЕТРОВА
14.05.2021 15:03
85-летний юбилей отмечает известный в области врач

Она награждена более чем двадцатью медалями и орденами за свой подвижнический труд, но особо дорожит медалью императрицы Марии Федоровны – благотворительницы Общества Красного Креста. Доктор Светлана Ожегова получила эту почетную награду первой в России.

Женщина–огонь

Фамилия мужа Светлане Антоновне очень подходит. Она всегда и во всем была первой, заводилой, женщина–огонь. Еще в институте, Ленинградском санитарно-гигиеническом, боевая девушка не только отлично училась, но и успела поработать гинекологом и судмедэкспертом, старостой стала прямо на первом курсе. Светлана Скворчевская (девичья фамилия Ожеговой) очень спортивной была: играла в баскетбол за сборную института, которую возглавляла.

На третьем курсе института, будучи на целине, она кормила триста студентов, работая шеф-поваром, за это ее наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель». После института в Харабалях Астраханской области ей с ее характером, конечно, мало было только эпидемиологом работать, она пошла врачом на скорую и в школу.

В Калугу к семье мужа Ожегова приехала уже зрелым санитарным врачом в 1967 году, поэтому без сомнения ей доверили бактериологическую лабораторию областного санэпиднадзора. При непосредственном ее участии наша область стала зачинателем движения за широкое вовлечение населения в проведение профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий в сельской местности. У нас неоднократно проводились республиканские семинары, участники этих семинаров положительно оценивали работу по внедрению в жизнь села принципов здорового образа жизни.

Сегодня полковника медицинской службы в запасе Светлану Ожегову знают не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Под знаменем милосердия

В 1977-м Светлану Антоновну, зарекомендовавшую себя грамотным организатором, пленум обкома партии назначил председателем областного отделения Общества Красного Креста. Думала ли она тогда, что проработает в этой организации 44 года, всю себя отдавая благополучию людей? Вряд ли. И тем более она не догадывалась, что ее имя войдет в историю краснокрестного движения.

Еще недавно Светлана Ожегова много сил и энергии отдавала решению вопросов оказания экстренной гуманитарной помощи при ЧС, подготовке личного состава санитарных дружин и санитарных постов. Благодаря ее усилиям с 1977 года два раза в год проводились соревнования санитарных дружин и постов. В 2002 году был проведен Республиканский семинар по вопросам планирования и организации работы по взаимодействию комитетов Российского Красного Креста, Минздрава РФ со структурами МЧС Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях в мирное время.

Благодаря хорошо налаженной совместной работе комитета Красного Креста и областной станции переливания крови по пропаганде и организации донорства область в течение многих лет занимала ведущее место по комплектованию донорских кадров и заготовке крови. Регулярно проводились слеты доноров и пропагандистов донорства, показательные дни донора.

С принятием Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов» (1993 г.) областным отделением проводилась огромная работа по награждению доноров, по защите их прав и интересов. Под руководством Светланы Антоновны внедрялись новые формы деятельности, непрерывно шел поиск равноправного партнерства с учреждениями здравоохранения, государственными и муниципальными образованиями и учреждениями, на территории области ежегодно реализовывались благотворительные программы Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Российского Красного Креста. Калужским региональным отделением Красного Креста было реализовано огромное количество социально-значимых проектов, грантов. Все они были направлены на помощь людям.

Много лет, являясь членом Центрального комитета Российского Красного Креста, председателем ревизионной комиссии, выезжала в служебные командировки по вопросам донорства в Польшу и Бельгию, неоднократно – по проверке работы госпиталя Красного Креста в Эфиопии, медицинского Центра Красного Креста в Танзании, по оздоровлению детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, на Кубу. В нашей области Светлана Ожегова была членом координационных советов и комиссий при правительстве и губернаторе области: по работе с инвалидами, по делам старшего поколения, советником старейшин Совета старейшин при городском голове.

Среди многочисленных наград, которыми был отмечен ее труд, есть и правительственные: орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, медаль «За освоение целинных земель». Светлана Ожегова – Заслуженный врач РСФСР, заслуженный работник здравоохранения Калужской области.

Светлана Антоновна всегда занимает активную жизненную позицию, подает пример, пользуется неизменным авторитетом у коллег, умеет работать на совесть и отдыхать на отрыв. А как она поет! Знаю, Светлана Антоновна сейчас поправила бы меня, сказала бы: «Пела». Но это не так. У нее сохранились и красивый голос, и душевность, а ведь главное в песне – душа. И годы над этим не властны. Пойте, Светлана Антоновна! С юбилеем!

Рисунок2.jpg

Фото из архива Красного Креста.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика