Сыр-бор из-за бора

Светлана МАЛЯВСКАЯ
17.03.2020 07:00
О чём там шумели на прошлой неделе.

    Такого количества официальных и неофициальных лиц Калужский бор давно не видел. Сюда выезжали руководство области и города, краеведы, биологи, журналисты. Тревогу о состоянии уникального памятника природы федерального значения неравнодушные калужане бьют не первый год. Последней каплей стали рубки деревьев, начавшиеся еще зимой.

    Владислав ШАПША:
    - Надо немедленно приостановить всю работу по санитарной рубке. Разобраться в этом вопросе, пригласить специалистов и представителей министерства природных ресурсов. Пригласить местных экологов, с ними обойти каждое дерево, которое подлежит вырубке, и только после этого работать. До этого момента никаких действий здесь не предпринимать!

   Пилить иль не пилить?

    От пенька к пеньку (стволы к этому времени были уже вывезены) прошли мы с фотокором Георгием Орловым вместе с участниками выездного совещания, которое проводило министерство природных ресурсов и экологии области. И практически возле каждого возникала дискуссия: а надо ли было пилить дерево?

    - Это было больное дерево. Видите, древесина расщепляется на волокна, гниль идет от корней, - объясняла Ольга Миронова, начальник отдела охраны и защиты леса минприроды. - Есть такое заболевание, как корневая губка, сосновая губка. Сосновая губка имеет признаки очень скрытые. Дерево может стоять до 60 лет, а внутри иметь стволовую гниль, а значит, в случае сильных ветров оно способно упасть

    - Корневая губка распространена по всему бору, её очень много. Угрожало ли это дерево падением? Если такой угрозы не было, как вы сказали, это дерево могло простоять ещё 60 лет, то какой смысл было его рубить? - спросила Людмила Паутова, краевед, эколог. – Не всё, что назначено к рубке, надо убирать. Одно дело - рубка аварийных деревьев, если они угрожают. Но внутри квартала их лучше оставить, чтобы не разрушать устойчивость леса, так как это снижает биоразнообразие и запрещено охранным режимом.

    Еще одна сосна, помеченная красной точкой, назначена к вырубке.

    И снова вопросы. Ранее начальник управления городского хозяйства Александр Шпиренко сообщал, что его ведомство проводило лесопатологическое обследование Калужского бора, 1118 деревьев были определены к санитарной вырубке. По информации официального сайта городской управы Калуги, произведена опиловка 135 деревьев, но по актам обследования ей подлежат 565 аварийных деревьев со структурными изъянами. Чисткой бора занималось муниципальное предприятие «Калугаблагоустройство».

    Тут надо пояснить, что уход за бором – памятником природы федерального значения до последнего времени был возложен на город. В прошлом году горуправа заказала проект лесохозяйственного регламента городских лесов. Туда, как сообщили краеведы, попал и Калужский бор. Этот документ вызвал массу возражений у городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), поскольку неприемлем для памятника природы и нарушает охранный режим.

    - Как город мог дать разрешение на рубку, если проект лесохозяйственного регламента ещё не принят? Он не прошёл экспертизу, обсуждение, вызвал много нареканий. На этот вопрос мне в МБУ «Калугаблагоустройство» не смогли ответить, - констатировала Людмила Паутова.

    В данный момент решением главы региона на рубки в бору наложен мораторий.

   Зри в корень!

    На самом деле пни – это лишь верхушка айсберга проблем Калужского бора. Неспециалисту невооруженным глазом видно, что он просит о помощи. Рядом с могучими соснами мы наблюдали «хвостики» сухостоя, которые почему-то никто к вырубке не назначил, завалы опавших сучьев, веток…
  
    Как рассказала региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, сейчас подписано соглашение между федеральным министерством природных ресурсов и экологии, нашим областным министерством и городскими властями. Идет передача земли и оформление документов по городскому бору. Содержанием и охраной его территории будет заниматься новая структура - дирекция парков Калужской области.

    Вот несколько пунктов, на которые биологи, общественные активисты обращают особое внимание: уточнить границы бора; разработать новую охранную зону, которая была отменена в 2008 году; провести лесоустройство, в рамках которого назначить биотехнические мероприятия, посадку крупномерных саженцев сосны, осуществлять уход; восстановить здесь лесничество.
Отдельная тема - южная часть бора, где произрастают уникальные виды растений. Сейчас только на участок пойменных дубрав идет оформление документов, чтобы они стали памятником природы регионального значения. Остальное покрыто «белыми» пятнами, на деле - разного рода строениями. Одно из них нам показали калужские краеведы.

    20 марта в 14.00 в министерстве природных ресурсов и экологии области по адресу: г. Калуга, ул. Заводская, д. 57, состоится очередное совещание, посвященное бору. Создается инициативная группа, куда может войти любой желающий. Как сообщает официальный сайт минприроды, стать ее участником можно, если оформить онлайн-заявку по ссылке: https://forms.gle/6dSgsP5eQDb2fgKz7 или записаться по номеру телефона 8(4842)71-99-55 и оставить свои контактные данные для связи (Ф.И.О., номер телефона и адрес электронной почты).

    Обязательное требование для участников инициативной группы – присутствие на совещаниях.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика