Страх как удобно?

14.06.2019 10:33

    В России готовится ещё одна глобальная реформа. На этот раз – социального страхования. Основной посыл – создание Единого фонда соцстраха, в который сольются три существующих: пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования. Инициаторы реформы предлагают изменить форму собственности средств с государственной на общественную. Предполагается, что каждый сам будет определять процентное соотношение взносов на пенсию, медобслуживание, оплату больничного и прочие страховые случаи. Насколько необходима эта реформа? И справится ли население с этой непростой задачей?

   Власть

    Наталья ЛОГАЧЁВА, депутат областного Законодательного Собрания:

    - Я думаю, для населения нет никакой разницы, обслуживает его три социальных фонда или все эти функции возьмёт на себя объединённый соцфонд. Главное – чтобы услуги предоставлялись и чтобы в процессе их предоставления отсутствовала бюрократическая волокита. А при слиянии фондов межведомственная волокита как раз исчезнет, поскольку вся информация о людях и их взносах будет собрана в одном месте. И это большой плюс.

    К появлению МФЦ тоже многие относились скептически – сегодня же мы видим, что система «одного окна» себя оправдала и однозначно удобна.

    О том, как именно будут начисляться и распределяться средства, говорить до появления текста документа сложно. Но то, что количество предоставляемых услуг не уменьшится и их качество не пострадает, для меня очевидно.

   Эксперт

    Евгений ГОНТМАХЕР, профессор НИУ «Высшая школа экономики», один из инициаторов реформы:

    – В чём суть социального страхования? Это выплаты в случае возникновения разных социальных рисков, которые эквивалентны размерам взносов. Проще говоря, на сколько человек застраховался, столько он и получит в случае болезни, старости и т. д. С Пенсионным фондом это сегодня отчасти работает, небольшая зависимость будущей пенсии от заработка и взносов присутствует. А вот в системе ОМС этого нет совсем. Сколько бы вы ни зарабатывали и сколько бы за вас ни платил работодатель, все получают одинаковый набор медуслуг…
   
    Тарифная политика сиюминутна и не нацелена на страховое покрытие рисков. Скорее она работает по принципу: сколько есть денег, столько и дадим. Причина – форма собственности средств. Как только средства поступают в фонды, они превращаются в федеральную собственность. Поэтому главное изменение, которое необходимо произвести, – разгосударствление соцстрахования. Оно должно стать автономным, саморегулируемым. Собираемые взносы должны полностью обеспечивать исполнение страховых обязательств.
(Еженедельник «Аргументы и факты» № 23 05/06/2019)

   Журналист

    Наталья ЛУГОВАЯ:

    - Авторы новых реформ любят кивать на Запад, аргументируя: «А вот у них…» Но почему-то получается всё зачастую сыро, недоработано и непонятно. Да, вероятно, единый фонд социального страхования – это удобно. И прозрачность передвижения средств – тоже важно.

    Возможность самому определять процент зачисления средств на разные программы – уже сложнее. И получать помощь в соответствии с перечисленными в фонд средствами – тоже. Потому что у каждого человека наверняка возникнет ряд вопросов. Например: если вся система страховых накоплений переходит в руки граждан, в чём тогда состоит социальная функция государства? И коль уж гражданин сам выбирает сумму взносов и их целевое назначение, не проще ли будет и организацию для их хранения выбрать самому?

   Читатель

    Елена КОВШОВА:

    - Само слово «реформа» у меня уже вызывает тревогу. Что далеко ходить – перманентная реформа пенсионной системы, в которой, как мне кажется, запутались не только граждане, но и сами реформаторы. Система социального страхования развитых стран, нам ее ставят в пример, возможна только при стабильной экономике, высоких зарплатах и низкой инфляции. Наши деды, наши родители копили на старость. И что? В один день эти деньги превратились в ничто. Где гарантия, что такого не случится с нами?

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика