Стена равнодушия

Игорь ФАДЕЕВ
03.09.2019 07:00
Именно её пытается преодолеть многодетная семья Никитушкиных из Ферзиковского района, которая вынуждена ютиться в доме, опасном для проживания.

    Около года назад в региональном отделении Общероссийского народного фронта забили тревогу по поводу судьбы многодетной семьи Никитушкиных, проживающей в одной из квартир ветхого дома в селе Бронцы Ферзиковского района. Активист ОНФ Виталий Майков получил целый чемодан отписок из разных инстанций, но Никитушкины так и продолжают обитать в опасном для жизни доме.

   Печать неблагополучия

    До декабря 2015 года Надежда Никитушкина со своими детьми проживала в Калуге с родителями в трёхкомнатной квартире. Всего в этой «хрущовке» ютились 12 человек. Теснота, семейные ссоры на почве частых пьянок не способствовали нормальному развитию детей. В отношении Надежды власти даже ставили вопрос о её направлении на лечение от алкогольной зависимости. Но, когда родился третий ребёнок, Надежда решила порвать с прежней жизнью и найти для семьи отдельное жильё, пусть и за чертой города. Однако в село Бронцы Ферзиковского района она уже приехала с печатью неблагополучной семьи. Трое её детей некоторое время находились в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Детство». Тогда Надежда поставила себе цель - сохранить семью, вернуть детей. Она нашла работу на ферзиковском заводе пластмасс «Фабер-пласт», начала как-то обустраивать свою квартиру вместе с гражданским мужем.

    А эту квартиру почти без удобств (только водопровод и электричество) в сельском послевоенном доме (с. Бронцы, ул. Приокская, д. 2) Надежда Никитушкина приобретала через риелтора. Теперь телефон этого риелтора, указанный в газетной рекламе, оказался заблокированным. Самое интересное, что все операции по купле-продаже этой злосчастной квартиры риэлтор у чиновников оформила в одночасье, не имея на руках даже доверенности от Надежды Никитушкиной. Почему многодетная мать отдала весь свой материнский капитал (433 тысячи рублей) на неприспособленное для детей жильё, инвентаризационная стоимость которого в шесть раз ниже?

     - За эти деньги никаких других вариантов у риелтора не было, - объясняет Надежда Никитушкина. – Поначалу квартира выглядела нормально, в комнате были свежие обои, на потолке пластиковая плитка. Но через месяц-полтора обои и плитка начали отваливаться. Стена, что примыкает к обрушенной соседней квартире, стала сыреть и покрываться плесенью. Пол был очень холодный, а в дождливое время крыша протекала прямо нам на головы. Жить здесь нам тяжко, но больше негде.

     Это лишь малая часть коммунальных ужасов, в которых на жилой площади 18 квадратных метров вынуждены существовать пять человек, в том числе трое несовершеннолетних детей.

Крыша дома №2.JPG

   Чужая беда не болит

    Не нужно быть экспертом, чтобы оценить, что дом, в котором живёт семья Никитушкиных, опасен для жизни. Обрушена одна из стен, протекает крыша, половицы проваливаются, потолок и стены покрыты ужасными трещинами, в воздухе постоянная сырость, зимой холодно. Но межведомственная комиссия по оценке и обследованию помещения в июле этого года не нашла оснований для признания этого дома аварийным или подлежащим сносу или реконструкции. Почему?

    - Все квартиры в данном доме приватизированы, содержать дом должны собственники, - объясняет и.о. главы администрации сельского поселения «Село Бронцы» Татьяна Потапова. – Надежду Никитушкину никто не принуждал покупать эту квартиру, она видела, на что идёт. Провести экспертизу и признать дом аварийным может лишь специальная экспертная комиссия. Мы не имеем полномочий для её приглашения и оплаты работы. Это должны делать собственники жилья. Также местная власть не полномочна следить за целевым использованием материнского капитала.

Никита Никитушкин в окне своего дома.JPG

    Мы не должны, мы не имеем полномочий… Так вкратце можно охарактеризовать все ответы-отписки из местных органов власти. А те, кто должен был проследить за использованием материнского капитала (Пенсионный фонд, органы социальной защиты), этого не сделали. В результате семья Никитушкиных оказалась в тупике, под угрозой быть заживо замурованной под крышей дома своего.

    Местная администрация, от которой этот дом находится в двух шагах, не могла не быть в курсе эпопеи с куплей квартиры Надеждой Никитушкиной. Ведь именно бывшая глава сельской администрации Валентина Баранова, как предыдущая владелица этой квартиры, продала её через риелтора Надежде Никитушкиной. А последняя из четырёх находившаяся в муниципальной собственности квартира соседской семьи с обвалившейся стеной была спешно приватизирована менее года назад. Теперь в этом ветхом доме, кроме Никитушкиных, никто не проживает, опасаются за свою жизнь. Но после приватизации последней квартиры местные власти сняли с себя ответственность за этот дом.

    - Всё, что связано с этим домом и с семьёй Никитушкиных, с начала и до конца окружено мошенничеством и равнодушием, - считает активист ОНФ Виталий Майков. – Власти не проявляют должного внимания к судьбе многодетной семьи. Ответы, которые приходят из различных инстанций в отношении семьи Никитушкиных, – это не что иное, как отписки. Но мы добьёмся справедливости в отношении этой многодетной семьи.

     Главное, чтобы справедливость восторжествовала вовремя, ведь оставшиеся стены и крыша этого злосчастного дома могут обрушиться в любой час.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика