Старики-разбойники

Татьяна ПЕТРОВА
04.09.2019 07:00
Почти два миллиона больных деменцией в России и их родственники брошены на произвол судьбы.

    Старческая деменция, или слабоумие, входит в пятерку самых страшных заболеваний. Но если чаще всего в болезнях люди боятся смерти, то весь ужас деменции в том, что она забирает у человека все силы, способность нормально жить и делает его монстром.

Вот дементор придет…

    - Я очень люблю свою бабушку. Не представляю, как я могу куда-то отдать ее, ведь чужие не будут обращаться с ней ласково, не будут заботиться. Но временами мне кажется, что не выдержу и сойду с ума. Я оставила ее дома на полчаса, нужно было кое-что купить, а когда пришла, то обнаружила, что бабушка открыла газ на кухне, все белье из шкафа свалила в ванну и включила воду, на столе я увидела кучу  экскрементов. Хорошо, что я не задержалась в магазине и дом не взорвался, и никого не затопило...

    - Мама не признает никакую одежду, все с себя срывает. За стол ее усадить невозможно, она ставит тарелку на пол и там ест, будто животное...

    - Папа что-то невнятно бормочет и пытается убежать из дома. Нас он не узнает. Мы поставили несколько замков на дверь и заколотили фанерой окна, потому что папа кричит, что мы чужие, и рвется выбраться из дома...

    - Вчера я решила вывести бабушку на прогулку во двор, это была очень плохая идея, - она сходила в туалет в песочнице и укусила соседского терьера за бок. После этого домой ее удалось увести только с помощью двух соседей...

    Оторопь берет от этих рассказов, будто читаешь страшную книжку или смотришь фильм ужасов, в котором люди под воздействием неопознанного вируса вдруг теряют человеческое обличье и нападают на других людей.

    К сожалению, это не фильм, а действительность, имя которой - деменция. И случиться она может с каждым - с инженером, поваром, учителем, водителем, газосварщиком. И не только в пожилом возрасте, но и довольно молодом. Известны случаи заболевания в сорок с небольшим. Как и откуда приходит заболевание, врачи еще до конца не изучили. Что-то там случается в мозгу, поражаются сосуды, и это приводит к распаду психических функций и нарушениям памяти. Больные ничего не помнят или помнят только то, что было тридцать лет назад, никого не узнают, в поведении часто становятся похожи на животных и еще на детей, время для которых течет не вперед, а назад, они не развиваются, а наоборот с каждым днем становятся все беспомощнее. И это, увы, необратимо. Излечиться невозможно.

    Как устроить больного деменцией в бесплатный интернат без его добровольного согласия пожизненно:
  • поставить больного на учет в психоневрологический диспансер;
  • получить инвалидность;
  • обратиться в суд с заявлением о признании больного недееспособным и назначении его опекуном одного из родственников, доставить больного для судебно-психиатрической экспертизы; 
  • в случае признания больного недееспособным обратиться в органы опеки и написать отказ от назначения опекуном;
  • орган опеки обратится в органы социальной защиты за путевкой в интернат. После снятия опеки с родственников больного до его смерти все имущество больного будет находиться в управлении администрации интерната. Если у больного есть квартира или доля в квартире, интернат имеет право ее сдавать. После смерти больного имущество переходит законным наследникам. 

   Спасайся как можешь

    При том что дементоры часто бывают опасны для окружающих и самих себя, девать их совершенно некуда. Бесплатно никуда их не принимают ни для лечения, ни для помощи и наблюдения. Спасение утопающих, то есть родственников и близких таких больных становится только их проблемой. Как же так, спросите вы, а психиатрическая больница, а психоневрологические интернаты, сестринские уходы? Увы. Я специально позвонила главному врачу областной психиатрической больницы Игорю Жукову.

    - Конечно, помогаем, - ответил он, - деменция бывает разная, врач может посмотреть больного, дать заключение и назначить лечение.

    Все так, но лекарства приносят только временное облегчение, снижая активность больного, погружая его в заторможенное состояние и сон. Есть формы буйные, когда хочешь - не хочешь, а человека хорошо бы поместить под неусыпное наблюдение, чтобы он себе и другим не причинил вреда. А вот такое помещение, по словам доктора, оказалось невозможным. Дело в том, что положить в психиатрическую больницу человека можно только с его согласия или по решению суда. Какое уж тут согласие, если бабушка живет в другом времени и никого не узнает? О суде и говорить не приходится, этой возни, как правило, стараются избежать, к тому же ей предшествует сбор большого количества документов.

    В мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году это число удвоится, а к 2050 году - утроится, составив  примерно 115,4 миллиона.  

    Может, социальные службы помогут?

    - Больных с деменцией у нас принимают четыре психоневрологических интерната в области и пять отделений милосердия, - ответила начальник отдела стационарных учреждений министерства труда и социальной защиты Ирина Иванова.

    Ну вот же! Ан нет, не спешите радоваться. Если у бабушки деменция, но она спокойна или не часто буянит, любящие родственники обычно не спешат ее сдать. Ну или не все спешат. Поместить больного в учреждение необходимо бывает тогда, когда он творит невообразимые вещи, угрожающие уничтожением окружающим.

    - А буйных берете? - спрашиваю у Ирины Владимировны.

    Оказалось, что беспокойных больных в социальных учреждениях не жалуют. «Это пусть врачи занимаются». А врачи свое слово уже сказали.
Платные же заведения по уходу за больными людьми стоят от 30 тысяч рублей в месяц.

    Получается, государство фактически отстранилось от проблемы старческой деменции и свело всю помощь к выдаче памперсов и мизерной добавки к пенсии больного по инвалидности.

    В отличие от стран Европы, программы по поддержке дементных больных и ранней диагностики деменции в России не существует. Основная тяжесть по уходу за такими больными ложится на родных и близких, которые нередко вынуждены оставить работу, что сказывается на экономическом положении семьи

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика