Ссоры из-за сора

Светлана МАЛЯВСКАЯ
04.10.2019 12:45
Почему жители  Бабынинского и Людиновского районов чаще всех жалуются на свалки.

    - Смотри, Барсик, двуногие идут! С телекамерой, с фотоаппаратами! Теперь нас по «ящику» покажут!

    - Нашел, Васька, чему радоваться. Вот уберут свалку – кончится наша сладкая жизнь.

    Подозреваю, что именно такой диалог состоялся между двумя котами, восседавшими на мусорном контейнере на одной из бабынинских улиц. Вокруг высились горы отходов, наверняка полные жирных мышей и колбасных очисток… Но что котам хорошо, то людям – кошмар.

   Точка роста мусорных куч

    В районы – лидеры по количеству жалоб на вывоз мусора выехали заместитель регионального министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов, директор Калужского регионального экологического оператора (КРЭО) Вадим Давлетшин, журналисты.

    В Бабынинском районе переполнены контейнеры, а также чаша терпения жителей и администрации. График подрядчиком не соблюдается. Люди вынуждены оставлять мусор около контейнерной площадки. Пакет за пакетом растет несанкционированная свалка. Но чтобы ее ликвидировать, согласно сегодняшнему законодательству муниципалитет должен подать заявку и оплатить работу из своего бюджета.

    - С жильцами взаимодействуем, на министерство выходим, требуем у регоператора пересмотра графика, направляли письма, фотографии, - поделился Андрей Лобанов, заместитель главы администрации района. - Три года назад вопросов не было – все убирали и своевременно вывози-ли. Дальше - хуже и хуже. Обещали, когда региональный оператор приступит к своим обязанностям, все кардинально изменится, но, увы...

    С тем, что ситуация меняется в худшую сторону, согласны бабынинцы: плата выросла – качество упало.

    На мой вопрос, что делать с нерадивыми подрядчиками, директор КРЭО Вадим Давлетшин ответил так:

- Поскольку торги не состоялись, договоры заключались в экстренном режиме. В них ответственность подрядчиков достаточно слабо прописана. Плоды этого мы сейчас и пожинаем. Конечно, мы пытаемся воздействовать, и в первую очередь рублем, но это достаточно тяжело. У данного подрядчика несколько районов, количество единиц техники ограниченно, поэтому возникают такие сложности. Мы специально этот выезд сделали, чтобы увидеть все это и искать пути решения данного вопроса.

   Увязшие в ботве

    Осень «наследила» по всему Людинову. Чем ближе к частному сектору, тем выше у контейнерных площадок навалы пожухлой ботвы, веток и другого садово-огородного сора. При этом сами площадки на удивление чистенькие, мусор из контейнеров вывозят регулярно. Эти контрасты так намозолили глаза жителям, что они засыпали жалобами различные инстанции.

    - Я разговаривал с людьми, выяснил, что кировские подрядчики, фиксируя все на фото в связи с участившимися скандалами, делают свою работу, но местные специалисты недосматривают и то, что остается вокруг мусорки, не убирают, – рассказал горожанин Андрей Фандеев. – Лет десять назад проблема с мусором в Людинове была, но потом за нее взялись. Теперь снова все запустили, поскольку подрядчики стали разные.

    Неискушенному в хитросплетениях нормативных актов человеку трудно понять, чем мусор на контейнерной площадке лучше или хуже того, что лежит рядом с ней. Почему один вывозят, а другой остается «украшать» ландшафт?

- Все растительные отходы, отходы от содержания общественных, придомовых территорий, которые образуются после уборки, осенних, весенних работ, вывозят за счет муниципалитета по договорам, который он заключает либо с региональным оператором, либо с другой организацией. Это не входит в тариф регоператора, который мы с вами оплачиваем как образователи отходов. На сегодняшний день в Людинове таких договоров нет, – объяснил Руслан Маилов.

    На территории промзоны, куда мы приехали после осмотра контейнерных площадок, горы веток, сухой растительности и т.д. были куда масштабнее. Оказалось, это площадка для накопления такого рода отходов. Как рассказал Евгений Шаров, заместитель главы администрации района, сюда их должны свозить из города, а потом забирать региональный оператор. Договор с региональным оператором заключен, а второй – на вывоз тех самых куч, которые скапливаются у контейнерных площадок, находится в стадии аукциона. Муниципалитет оборудует новые контейнерные площадки для отходов, модернизирует уже существующие. Но процесс может растянуться вплоть до следующего года.

    - В Людинове муниципальные власти взяли неделю на устранение замечаний, чтобы вывезти все те отходы, которые скопились у контейнерных площадок. Посмотрим, насколько они смогут выполнить свои обещания, - подвел итог заместитель министра строительства и ЖКХ области.

    Посмотрим и мы. Также очень интересно: долго ли Барсикам и Васькам пировать на бабынинских мусорных кучах?

маилов.jpg
    Руслан Маилов:

    - Если говорить о сегодняшнем дне, то таких проблем в регионе становится все меньше. Весной они были практически в каждом муниципалитете, теперь это единичные случаи. Самая тяжелая ситуация - в Бабыниском районе. Тотальный контроль будет реализовывать служба регионального оператора. Создана специальная группа контролеров, которые будут осуществлять объезд территорий, где есть проблемы, выставлять претензии организациям в том случае, если это происходит по их вине. 

Фото: Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика