Спасая жизни, или Врачебные истории

Алексей ГОРЮНОВ
14.06.2019 14:37
В медико-санитарной части УМВД России по Калужской области работают 65 врачей и более сотни медсестёр. Становым хребтом, на котором держится весь этот многочисленный коллектив, здесь по праву считают ветеранов – специалистов высочайшего класса, отработавших в ведомственной медицине по три-четыре десятка лет.

    Каждый день на своём рабочем месте они совершают маленький подвиг, спасая здоровье, а иногда и жизни людей, вкладывая душу в каждого своего пациента. Подобных примеров в повседневной работе медработников очень много. Вот лишь несколько врачебных историй, которыми с нами поделились ветераны.

   Роды в поезде

    Своему первому пациенту терапевт Елена Нужненко помогла, ещё будучи студенткой третьего курса медицинского факультета. Возвращаясь с подругой с каникул, услышала объявление в поезде: срочно требовались медицинские работники. Оказалось, что у одной из пассажиров начались роды.

    Акушерство девушки ещё не проходили, но других врачей в поезде не было. Поэтому они собрались с духом, отодвинули перепуганного  проводника, попросили у него простынь и таз с тёплой водой и приняли на свет здорового мальчугана. Помогли семейные традиции – у Елены Андреевны бабушка работала акушеркой.

   В Москву с анализами

    Паразитолог с 30-летним стажем Любовь Туркина ещё до прихода в поликлинику УВД выявляла такие редкие заболевания, о которых в нашей области многие даже не слышали. Например, мужчине с тяжелейшей формой дерматита она поставила диагноз «собачий токсокароз».

    Для этого молодому врачу пришлось изучить научную монографию академика Лысенко и на первой утренней электричке поехать на кафедру столичного медицинского университета с образцами крови и кожи пациента. В анализах были обнаружены личинки паразита, и московские специалисты подтвердили первоначальный диагноз. Благодаря правильно организованному лечению больной был спасён.

   Бойцы невидимого фронта

    Так называет своих коллег - врачей-лаборантов Тамара Карпова. Её задача – проверить анализы и в случае выявления патологии немедленно довести информацию до лечащего доктора, ведь от своевременно начатого лечения зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента.

    Один из последних примеров: к Тамаре Васильевне обратилась за помощью врач-эпидемиолог одной из городских больниц. Её 12-летней пациентке никак не могли поставить точный диагноз. Сданные в других лабораториях анализы не помогали.

    В девять часов вечера ребёнка привели в медсанчасть УМВД. Посмотрев на анализы в микроскоп, Тамара Васильевна сразу определила у неё острый лейкоз. Вместе с педиатром Любовью Берёзкиной они немедленно связались с детской областной больницей, организовали машину и доставили девочку туда. Детальное обследование спинно-мозговой жидкости в Анненках и московской клинике подтвердило правильность диагноза. Врачам удалось выиграть время, маленькая пациентка пошла на поправку.

   Промедление смерти подобно

    Неизвестными был жестоко избит водитель медсанчасти. На улице он заступился за женщину, у которой грабители пытались выхватить сумку. Мужчина получил многочисленные травмы и долгое время пролежал без сознания. На первоначальном этапе врачи скорой помощи не распознали у него серьёзных повреждений, но пострадавшему становилось всё хуже и хуже. За помощью он обратился в медсанчасть УМВД.

    Профессиональный опыт и интуиция подсказали заместителю начальника поликлиники Светлане Омельченко верное решение - немедленно отправить пациента в областную больницу на операцию. Впоследствии выяснилось, что у него ушиб почки, разрыв кишечника и внутреннее кровотечение. Благодаря быстрому решению врачей жизнь человека была спасена. После лечения водитель вновь вышел на работу.

   «Подарок» с Кавказа

    Во время служебной командировки на Северный Кавказ один из сотрудников полиции из Хвастовичей умудрился подхватить малярию. Вернувшись домой, мужчина затемпературил, у него началась лихорадка. Поставить точный диагноз местные медики не смогли. Пациента направили в Калугу.

    В лаборатории стационара УМВД врач Тамара Карпова сразу же определила у больного трёхдневную малярию. Любовь Туркину вместе с коллегами из Роспотребнадзора срочно направили в Хвастовичи для проведения противоэпидемиологических мероприятий: обследовать место жительства пациента, выявить очаг и возможных переносчиков болезни.

    Оказалось, что дом сотрудника стоит на берегу речки, поэтому и комаров, которые обычно переносят малярию, вокруг него было с избытком. К счастью, рядом с домом паслась корова, отвлекавшая насекомых на себя. Не случайно раньше молочно-товарные фермы размещали вокруг населённых пунктов – этот своеобразный биологический барьер защищал жителей от комаров, слепней и прочих кровососов.

    Обследование показало, что других заразившихся в селе нет. Благодаря раннему выявлению болезни лечение пациента оказалось эффективным. Трёхлетнее наблюдение за ним подтвердило, что всё обошлось благополучно.

   Суровые снаружи – робкие внутри

    Случаются в работе врачей и курьёзные случаи. Однажды в кабинет к стоматологу Людмиле Андреевой пришёл молодой человек и с отчаянием в голосе попросил спасти его свадьбу. Оказалось, что посетитель собрался жениться, но сильно комплексовал из-за отсутствия переднего зуба. Людмиле Владимировне пришлось немало потрудиться, но в срок она уложилась. На свадебной церемонии жених улыбался во весь рот. Кстати, брак тот сложился удачно.

    Нередко стоматологам приходится звать на помощь терапевтов, чтобы привести в чувство своих пациентов. Случается, что крепкие омоновцы и не раз глядевшие в лицо опасности оперативники при звуке бормашины бледнеют и у них подкашиваются ноги.

    Бывают среди блюстителей порядка и те, кто не переносит прививок. Членам медицинской бригады приходится включать навыки психолога, обходить кабинеты, уговаривать и буквально под ручку водить суровых блюстителей порядка на вакцинацию. Зато процент привитых среди личного состава органов внутренних дел превысил 95 процентов. В городской санэпидемстанции не сразу поверили, что такое возможно.

   Поколения врачей и пациентов

    У педиатра Марины Хомич в семье целая династия врачей. Медицине себя посвятили её отец, муж, сын, дочь, внучка и зять. Больные к ней тоже приходили целыми поколениями. Многие калужане, которых когда-то лечили Марина Хомич, её коллега Любовь Берёзкина, терапевт Елена Нужненко, медсестра Лариса Герасимова, сами уже носят полковничьи погоны и приводят к ним своих детей и внуков. А один из бывших маленьких пациентов даже пригласил Марину Валентиновну на свою свадьбу.

    Даже сейчас, на пенсии, врач сохранила добрые отношения со многими мамами, которые, встречая её на улице, благодарят и рассказывают о своих детях и внуках.

    - Мы - терапевты и педиатры - знали каждую семью: кто чем дышит, кто чем живёт. Все секреты они нам рассказывали: про детей и про себя. Это естественно, ведь у нас в медсанчасти УМВД – одна большая дружная семья. Мы всегда гордились своей профессией и с удовольствием приходили на работу, - вспоминают ветераны.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика