Собираемость хорошая

Наталья ЛУГОВАЯ.
31.05.2019 10:36
Представители министерства строительства области и регионального оператора (ГП КРЭО) подвели итоги реализации «мусорной» реформы за первый квартал и обозначили возникшие проблемы.

    Суды по «двойным квитанциям» за вывоз ТКО всё ещё идут, квитанции продолжают приходить в те населённые пункты, где никогда не было контейнеров, раздельного сбора по-прежнему нет, а население безуспешно пытается дозвониться на «горячий телефон» регионального оператора, чтобы пожаловаться на переполненные баки… При этом положительные результаты всё же имеются, считают в региональном министерстве строительства и ГП КРЭО: например, собираемость оплаты за эту услугу превысила 80 процентов.

На новый уровень?

    – Калужская область состоит в десятке регионов по собираемости, – подчеркнул на пресс-конференции замминистра строительства области Руслан МАИЛОВ, сообщая о результатах. – На уровне страны это довольно неплохой показатель, который позволяет нам предоставлять услугу без какой-либо поддержки нашего государственного предприятия. Сейчас идёт глобальная доработка закона, и мы должны выстраивать свою работу таким образом, чтобы устранить все имеющиеся на сегодняшний день замечания и выйти на новый качественный уровень в сфере обращения с отходами.

    Новый уровень – это, конечно, хорошо. Только замечаний пока слишком много.

   На вывоз!

    Фотографии с переполненными контейнерами жители области шлют сегодня во все калужские СМИ с комментариями, что с повышением тарифа за вывоз мусора сама услуга стала предоставляться гораздо реже.

    По мнению представителей минстроя и регионального оператора, причин здесь несколько: это и неисполнение своих обязательств подрядчиками, и лукавство юридических лиц, которые переносят свой мусор на контейнерные площадки жилых домов, желая сократить расходы, и нашествие дачников, из-за которых количество отходов увеличивается. Спикеры отметили, что работа в этом направлении ведётся.

    – Приходится контролировать ситуацию в «ручном режиме», – пояснил новый и.о. директора ГП КРЭО Вадим Давлетшин. – Фотографии и жалобы нам присылают на электронную почту, и мы стараемся немедленно исправить ситуацию.

    Параллельно новый руководитель прокомментировал и невозможность осуществления звонков на «горячую линию»: на всю область работает 4-5 операторов, соответственно телефон перегружен и звонки попросту не проходят.

   Счета есть – контейнеров нет

    На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов от наших читателей – и чёткого ответа на него, кажется, так и нет. Услугой по вывозу ТКО, по признанию оператора, охвачены 85-90% населения области.

    – Ряд населённых пунктов у нас не получает услугу по вывозу отходов именно ввиду отсутствия контейнерных площадок, – признал Маилов. – Поэтому принято решение, что региональный оператор не выставляет счета той категории населения, которая не имеет места для сбора отходов.

    Однако счета приходят, о чём не устают сообщать наши читатели. И приходят они даже после обращения в КРЭО с соответствующим заявлением. И письменные ответы от этой организации уверяют население, что платить они обязаны.

    «В соответствии с территориальной схемой вы можете пользоваться местами накопления, расположенными по адресу: г. Калуга, ул. Газовая; г. Калуга, ул. Телевизионная, 2а». Это из официального ответа ГП КРЭО 92-летнему ветерану из д. Железняки, в которой также отсутствует контейнер. Откуда такое несоответствие и сколько обращений требуется для отмены оплаты, представители КРЭО и регионального министерства ответить затруднились. Правда, Руслан Маилов пообещал взять ситуацию под контроль.

Претензии о несвоевременном вывозе отходов и фотофакты можно присылать на электронную почту ГП КРЭО: gpkreo@yandex.ru

   Сортировать будем?

    Проект раздельного сбора руководство области обещало представить на брифинге, прошедшем в середине марта. Однако никаких подвижек в этом направлении пока не видно.

    – Мы приняли решение, что разделение будет применяться в части сухого – мокрого, – прояснил этот вопрос Руслан Маилов. – То есть органические и сухие отходы будут собираться раздельно. Скорее всего, специальные контейнеры будут устанавливаться со следующего года. Первые шаги в этом направлении мы собираемся сделать в начале июня, установив в Калуге и области порядка ста – ста пятидесяти контейнеров для сбора пластика.

   Кто ставит и обслуживает

    Ещё два спорных вопроса – это обеспечение контейнерами и обслуживание контейнерных площадок. С принятием нового закона эти задачи остались за бортом ответственности регионального оператора. То есть вывозить отходы и собирать оплату должен оператор, а устанавливать контейнеры и обслуживать площадки – ответственность муниципалитетов, у которых средств на это также не предусмотрено.

    – На начало года мы столкнулись с ситуацией, что большое количество контейнеров отсутствуют либо находятся в ненадлежащем состоянии, – отметил Руслан Маилов. – Мы мобилизовали все имеющиеся ресурсы. За этот год было дополнительно установлено свыше 6000 контейнеров, начиная от восьмикубовых до 0,75, за счёт регионального оператора и тех перевозчиков, которые сейчас работают. Те контейнеры, которые находились у нас на балансе, все ушли в районы, сейчас ресурса нет.

    Возможно, разрулить эту ситуацию поможет недавнее поручение президента: он рекомендовал правительству рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство РФ изменений, направленных на разграничение ответственности в сфере обращения с ТКО, «а также на установление ответственности таких региональных операторов за содержание мест (площадок) накопления отходов, приобретение и содержание мусорных контейнеров».

    Мы поинтересовались у главы КРЭО, как будет выстраиваться работа с муниципалитетами в случае положительного решения этого поручения.

    – На сегодняшний день в тарифе отсутствует как содержание контейнерных площадок, так и приобретение контейнеров, – ответил Вадим Муллагалиевич. – Соответственно, если будут изменения в связи с данным посланием, скорее всего, придётся перерассчитывать тариф – больше денег взять неоткуда.

    Строительство экотехнопарка в Дзержинском районе отменяется

    Как пояснил Руслан Маилов, решение об исключении данного объекта из территориальной схемы было принято в связи с изменениями законодательных норм в части особо охраняемых территорий. Что касается Износковского района – подготовительные работы по строительству экотехнопарка «Калуга» там уже ведутся.

Фото Татьяны МАЛОВОЙ и Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика