Собака-провожака

Наталья ЛУГОВАЯ
23.09.2020 07:30
Лабрадор-ретривер Юппи из Калуги стала победителем Всероссийского конкурса с участием инвалидов по зрению и их собак-поводырей.

    – Не лезь, тунеядец: видишь, она работает, – с шутливой суровостью одёргивают хозяева своих питомцев, желающих познакомиться с палевой красавицей-ретривером. Юппи серьёзно проходит мимо. Не то чтобы она против общения – но отвлекаться на работе ей действительно нельзя.

   Юппка в юбке

    – Вот за эту юбку нам несколько баллов снизили, – улыбается председатель городской местной организации Всероссийского общества слепых Галина БЫКОВА, показывая фотографии. – Юппка в ней путалась.

   Всероссийский конкурс ВОС «Мы с хозяином вдвоём» прошёл недавно в Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых в Балашихе. В них принимали участие восемь собак со всех уголков страны – сильнейшие представители данного направления. И испытания были серьёзные…

    В ходе предварительного этапа Галина и её сестра Наталья готовили видеопрезентацию «Собака – глаза человека». Стенгазету спешно доделывали уже в Балашихе. А на очном этапе демонстрировать навыки пришлось «в одной связке». Галина отвечала на вопросы интеллектуальной викторины, Юппи демонстрировала навыки дрессировки: выполняла команды, кружилась, прыгала через обруч, подавала вещи для стирки… Одним из самых важных этапов было хождение по маршруту: в «собачьей школе» построен специальный городок со множеством препятствий, которые незрячий человек должен преодолеть с помощью четвероногого друга.

    – Все участники проходили его в светонепроницаемых очках и с тростью, чтобы быть в равных условиях: процент потери зрения всё-таки разный, – рассказывает Галина. – Ещё был осмотр ветеринара, где мы набрали 19 очков из 20 возможных. Ветеринар сказал: «Когти длинноваты»…

    Несмотря на мелкие недочёты, представительницы Калуги набрали наибольшее число очков, и Юппи была признана лучшей. Как говорится, знай наших!

   Полная гармония

    Галина и Юппи – идеальная пара: обе миниатюрные блондинки с весёлым и лёгким характером. Познакомились они два года назад в той самой школе собак-проводников, откуда они недавно вернулись с победой.

    – Когда незрячий человек решает завести собаку-поводыря, ему надо в первую очередь внести её в ИПР – индивидуальный план реабилитации инвалидов, – рассказывает Галина. – Затем следует постановка на учёт в Фонде социального страхования, откуда документы посылают в специальную «собачью школу»...

    Школ таких в России две. Обе расположены в Подмосковье, недалеко друг от друга. Одна специализируется исключительно на дрессировке собак-поводырей, вторая готовит животных разного «профиля»: поисковых, спасателей и т.п. Конкуренции нет, поскольку количество «выпускников» всё равно не покрывает всех потребностей.

    На собак-проводников обучают в основном лабрадоров и овчарок. Когда-то на эту «специальность» брали и эрдельтерьеров, и колли, но лабрадоры доказали, что в данной «профессии» они лучшие.

    – Их основное достоинство – доброта, – поясняет хозяйка Юппи. – Это очень важно: мы постоянно находимся среди людей, агрессия недопустима.

    Собаку подбирают, учитывая характеристики хозяина: рост, вес, образ жизни…

     – Видите, как я держу шлейку: она мне абсолютно по росту, – показывает Галина. – Более крупную собаку я могу и не удержать. Так что для меня Юппи идеальна.

   Шлейка собаки-поводыря похожа на упряжь: конструкция позволяет человеку идеально чувствовать своего провожатого, а собаке – улавливать малейшее движение хозяина. Как только хозяйка берёт шлейку в руки, Юппи замирает и сидит неподвижно, позволяя себя «одеть». Это один из навыков, привитый в спецшколе. Обучаются там и хозяева: когда собака подобрана, они приезжают знакомиться и отрабатывать навыки совместно.

   – Мы жили в Балашихе две недели, – вспоминает Галина. – Прошли теоретический курс: как ухаживать за собакой, чем кормить, как дрессировать. Параллельно шло обучение на практике: сразу начали передвигаться по городу в сопровождении инструктора, который обучал данную собаку.

    Юппи – идеальный сопровождающий: обходит препятствия, останавливается на перекрёстках. Даже с тростью незрячий человек может не заметить люк или натянутую ленту – собака же этого не допустит.

    – Если я что-то роняю, она поднимает и подаёт мне, – рассказывает хозяйка. – Если другой человек рядом со мной что-то роняет, она тоже поднимет и подаст… мне. Однажды на остановке мужчина уронил ключи. Юппи подняла. Не успел он закончить похвалу, как она положила ключи мне в руку – смеялась вся остановка.

   Культурная жизнь

    Говорят, что лабрадоры – собаки активные и дома им может быть скучно. Но это тоже зависит от хозяина. С Галиной у Юппи нет недостатка в движении: на работу, на тактильную выставку, на концерт и даже в художественный музей, куда Галину потянула юная художница – племянница Даша. Музыка для Юппи, конечно, всего лишь набор звуков. Но что делать, если хозяйке она доставляет удовольствие… Поэтому она покорно лежала у её ног во время концерта в Доме музыки.

    – Она смирилась со своей судьбой, – смеётся Галина. – По закону мы не обязаны ставить в известность администрацию культурного учреждения, но я заранее списывалась с директором Маргаритой Кулаевой. У нас была договорённость: если Юппи концерт категорически не понравится, то мы найдём вариант, чтобы где-то её оставлять. В филармонии она ждала меня в кабинете администратора Елены Козыревой – у той свои собаки, она с удовольствием приютила Юппи.

    Конечно, не каждый незрячий решает обзавестись таким чудесным другом. Причины самые разные: кто-то не любит животных, у кого-то родственники возражают. Кого-то пугают неизбежные сложности и расходы: государство выделяет на содержание собаки-проводника 25 тысяч рублей в год, а траты достигают 60 тысяч – при условии, что пёс не болеет.

    Недостатки у собаки-проводника всё-таки есть: читать она не умеет, а значит, в незнакомое место сама не приведёт.

    – В таких случаях спрашиваем дорогу у людей, – улыбается Галина. – Как правило, они охотно откликаются, отношение всегда доброжелательное. Я не могу говорить за всех – мне по Калуге передвигаться легко.

119163355_793674558038325_6501895276530523239_n.jpg

IMG_20200910_120248.jpg

Фото автора и из архива Г. Быковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика