Со своим уставом в чужой монастырь?

Ольга СМЫКОВА
08.11.2019 10:06
Дауншифтеры пытаются диктовать условия в калужских деревнях.

    Помните, как «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!» обещал сослать Фамусов непокорную дочь в знаменитом произведении Грибоедова «Горе от ума»? И тогда для девицы на выданье не было кары страшнее, ведь это грозило ей остаться вдали от балов, концертов, театров и светского общества. Современные же жители мегаполисов, наоборот, все чаще выбирают дауншифтинг как стиль жизни, то бишь переселяются подальше от городской суеты, пыли и шума и поближе к природе, экологически чистым продуктам и тишине, а проще говоря, в деревню.

   Что местному хорошо, то дачнику – во вред?

    Ну и что тут такого, каждый волен жить там, где желает, он же никому не мешает. Так оно в принципе и есть, но, к сожалению, некоторые едут в чужой монастырь со своим уставом, и подобное у местных жителей вызывает, мягко говоря, недоумение.

    Так, недавно тарусян возмутил случай, когда новоиспеченная жительница их города написала жалобу на громко поющего соседского петуха, дескать, он ей утром спать не дает. А летом в Дзержинском районе местные и приезжие не нашли понимания по поводу предстоящей разработки карьера, потому что одним он даст работу и стабильную зарплату, а другим шум работающих машин помешает получать наслаждение от тихой и спокойной жизни. Точно так же не сошлись в вопросе строительства газопровода и автомобильной дороги коренные и новоиспеченные жители Износковского района.

    И в последнее время подобных конфликтов становится все больше.Потому что если раньше так называемые дауншифтеры были в основном пенсионеры, которые, оставив городскую квартиру внукам, отправлялись жить на дачу, где разводили уточек-курочек, ходили по грибы, словом, вели размеренную жизнь дачников и общались с соседями, то сегодня в числе «переселенцев» все больше молодых семей с детьми, которые переезжают в сельскую местность, отдавая дань моде. И «наступление» на деревню цивилизации, как, впрочем, и поющие по утрам петухи, порой не вяжется с нарисованной ими тихой картиной мира.

   Дорогу, дайте нам дорогу!

    Хотя надо отдать должное тем семьям, кто переселяется из города в глубинку с детьми. Чаще всего они понимают, на какой шаг идут, и стараются выбрать населенный пункт, где есть школа и ФАП, чтобы не отрывать ребенка от учебы и не оставлять без медицинской помощи. А те, кто совсем устал от цивилизации, переводят детей на дистанционное обучение и медобслуживание, словом, берут всю ответственность на себя.

    Наверное, именно этим руководствовалась и семья Наумовых, переехав в маленькую деревеньку Клёсово Сухиничского района, где толком и жителей-то нет, не то что школы или ФАПа. Однако через некоторое время мама мальчика стала настоятельно требовать проложить до деревни дорогу, чтобы ребенок мог спокойно добираться в школу, поскольку сейчас ему приходится идти до остановки школьного автобуса почти полчаса пешком.

    Семья стала писать жалобы во все инстанции, отстаивая подобным образом право ребенка на образование. Тему активно подхватили СМИ, в том числе и федеральные, выставляя мальчика чуть ли не современным Ломоносовым, пешим ходом прокладывающим себе путь к знаниям при «полном бездействии бездушных властей». Однако никто из «сочувствующих» не удосужился выслушать вторую сторону конфликта, в данном случае представителя районо. Поэтому мы решили исправить положение и попросили прокомментировать ситуацию заведующую отделом образования администрации Сухиничского района Татьяну Абрамову:

    – Семья Наумовых, не раз уже обращавшаяся в различные инстанции по поводу сложностей, возникающих по пути движения в школу их сына, проживает в деревне Клёсово с 2012 года. Клёсово - это не центральная усадьба, постоянное население 24 человека, из них имеют регистрацию по месту жительства 11 человек - это в основном пенсионеры. В большинстве своем здесь живут дачники. Да и сами Наумовы (мать и сын) прописаны в Москве, где у них благоустроенная квартира, кстати, и школа располагается совсем рядом с многоквартирным домом. Но родители мальчика решили жить подальше от столицы, купив дом на краю деревни. В данном населенном пункте сын Наумовых - единственный школьник.
    Ребенок учится в средней школе № 3 г. Сухиничей, куда его доставляет школьный автобус. Маршрут школьного автобуса № 120 «Сухиничи - Хотень - Татаринцы - поворот на Меховое - СШ №3 - Стрельна», на котором добирается ученик 9 класса, проходит по автомобильной дороге областного значения «М-3»Украина» - Юрьево - Хотень». Да, школьнику действительно приходится пройти некоторое расстояние до остановки, мимо которой пролегает школьный маршрут. И ранее во время учебы со 2 по 7 класс никаких претензий по доставке мальчика в школу не возникало.
    Заехать в Клёсово школьный автобус не может, поскольку дорога до деревни является дорогой районного значения пятой категории дорог с грунтовым покрытием и не отвечает нормативным требованиям, предъявляемым к данному маршруту. Чтобы привести дорогу в соответствующее для школьного маршрута требованиям состояние, потребуется выполнить ее реконструкцию, по предварительной оценке на 30 млн рублей.
    В целях улучшения технического состояния подъездной дороги к д. Клёсово постоянно проводятся работы по её поддержанию в проезжем состоянии: грейдирование и очистка от снега в зимний период, в 2013 году здесь были проведены восстановительные работы по мостовому сооружению через реку Брынь, несколько лет назад выполнены ремонтные работы с устройством песчаных и щебеночных оснований. Дорога находится в удовлетворительном состоянии, сюда постоянно приезжает автолавка, без проблем проезжает скорая помощь, в случае необходимости и пожарная машина.

    Отмечу, обещаний по строительству или капитальному ремонту дороги до деревни Клёсово никто не давал, – сказала Татьяна Андреевна.

    Подводя итоги

    Стоит отметить, что такие истории присущи не только нашему региону. Все сопредельные с Москвой и Подмосковьем области так или иначе сталкиваются с подобным. Московские дачники, которые иногда круглый год безбедно живут в деревне за счет денег, полученных от сдачи столичной недвижимости, периодически начинают диктовать свои условия как соседям, так и руководству населенных пунктов, а подчас и области, забывая о том, что маленькая деревушка или даже райцентр при всем своем желании не обладают финансовыми возможностями столицы, хотя рады бы и дороги проложить, и обустроить всеми благами цивилизации даже самые отдаленные и почти безлюдные населенные пункты, понимая, что граждане везде должны жить комфортно. Но опять-таки, исходя из финансов, в регионах проблемы решают по принципу «где важнее», притом не забывая отсыпать гравием грунтовки и в самых глухих деревнях. К сожалению, все эти аргументы да и в целом резонные возражения администрации, что требовать определенных услуг от властей имеют право только постоянно зарегистрированные на территории области жители, дачники слышать не желают и продолжают возмущаться. Ну и уж, конечно, не собираются отказываться в пользу новомодного дауншифтинга от столичной прописки и всех сопутствующих благ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией