Сними корону, коронавирус!

Татьяна ПЕТРОВА
07.02.2020 13:14
В областном специализированном Центре инфекционных заболеваний и СПИД рассказали, как готовятся противостоять болезни.

    Сводки об эпидемии, приходящие из Китая, пугают: не просто сотни заболевших, но и десятки человек умерли. Как не беспокоиться, если у России и нашей области в частности установлены дружеские связи с этой страной и мы активно сотрудничаем в различных сферах, в том числе экономической. Но эпидемия - повод не для паники, а скорее для мобилизации защитных ресурсов, а также заставляет нас лишний раз задуматься о соблюдении элементарных правил гигиены.

   Главное, чтобы костюмчик сидел

    Что же касается готовности наших медслужб и прежде всего специалистов инфекционной больницы, то после увиденного там можно с уверенностью сказать, что венценосному вирусу придется нелегко, если он проникнет на территорию нашего региона. Облегченные противочумные костюмы, сшитые из специального легкого и дышащего материала, закуплены, как рассказала главный врач областного специализированного Центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина, в достаточном количестве и всей размерной линейки. Это обязательный атрибут для любой инфекционной больницы, которая всегда должна быть готова во всеоружии выступить против любой болезни. И костюмы не просто пылятся на складе, каждый специалист умеет их правильно надевать, что регулярно подтверждается проводимыми медицинскими учениями. Ну а перед журналистами свои навыки блестяще продемонстрировал сам министр здравоохранения региона Константин Баранов.

    Министр также поспешил успокоить калужан, что пока на территории области не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Однако, когда статья готовилась, стало известно, что в России обнаружены первые заболевшие. И потому всех вернувшихся из Китая или имевших дело с приехавшими оттуда в случае недомогания (коронавирус очень похож на грипп) просят незамедлительно обращаться к врачу, а не отлеживаться дома. Коронавирус, как и грипп, очень опасен своими осложнениями, приводящими к летальному исходу.

министр1.jpg

   Следите за руками!

    Елена Алешина также напомнила калужанам, что главное в защите от любых инфекций – это соблюдение личной гигиены и своевременное мытье рук, ведь именно через руки чаще всего инфекция попадает в организм человека.

    А вот через посылки, которые многие граждане нашей области получают из Китая, заразиться нельзя. Елена Алешина опровергла этот миф, объяснив, что коронавирус, как и любой другой передающийся воздушно-капельным путем, очень нестоек и на открытом воздухе погибает уже через несколько часов.

    Бокс, бокс, бокс

     Елена Алешина подтвердила, что боксы инфекционной больницы с их автономной вентиляцией способны, если надо, сдержать заболевание. У больницы есть даже специальные изоляционные бокс-носилки – герметичные, легкие и удобные для пациента и врача. В такие можно сразу поместить больного у трапа самолета, например. Кроме этого, инфекционный центр оснащен дыхательной аппаратурой самого передового в этой области производителя. А кислород у больницы свой, кислородные приборы у каждой кровати, при затруднении дыхания больного подается в течение нескольких секунд. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика