Предписано не течь

Андрей Гусев
22.02.2019 10:09
Снег начал таять – и с потолков закапало

    В последнее время это становится уже нехорошим признаком весны: во время оттепелей в городах и селах текут крыши домов. Вот и с начала этого года в жилищную инспекцию региона по этому поводу поступило уже более 2 тысяч жалоб. Причем 92% (1920) из Калуги. Сейчас на контроле в ГЖИ находится 301 обращение, в том числе 246 по областному центру. Мы попытались разобраться, кто виноват в сложившейся ситуации и что делать невезучим жильцам.

   На это – 100 причин

    Начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович считает, что нынешняя зима выявила все возможные причины протекания кровель – начиная от неправильной их эксплуатации до недоделок, случившихся в ходе капитального ремонта.

    – Причины везде разные. Где-то от таяния снега влага стала затекать в межпанельные швы, где-то неправильно смонтирована система отопления верхнего розлива, проходящая по чердаку, плохо заизолированы трубы, которые топят снег на кровле и соответственно вода просачивается через кирпичную кладку или швы, но создается впечатление, что течет кровля. Где-то могли выйти из строя клапаны системы канализации – испарения от стекающей в нее горячей воды попадают на кровлю и конденсат капает на чердачные перекрытия. Может собираться тепло в подкровельном пространстве, соответственно снег опять-таки топится и затекает вода, – говорит Алексей Дулишкович. – Есть дома, где действительно кровля старая и обветшалая. Во всех случаях управляющие компании проводят точечные мероприятия, чтобы минимизировать убытки, а комплексные будут делать в теплое время года, когда все просохнет.

    Поступают жалобы от жителей на кровлю и после капитального ремонта. Из 700 крыш, сделанных по капремонту, жалобы есть примерно на 30. На каждую крышу, которая протекла после капремонта, выезжает комплексная комиссия и проводит обследование. Где-то причина сразу устраняется, где-то есть вопросы, которые выявит экспертиза. В таких домах тоже бывают разные варианты. Возможно, кровля сделана подрядчиком нормально, но неправильно эксплуатируется система отопления в подкровельном пространстве, а это уже ответственность управляющей компании. Где-то могли произойти ошибки при исполнении работ на кровле, допущен какой-то мелкий брак, либо произошли ошибки в проектной документации, а подрядчиком выполнено все грамотно. Мы разбираемся с каждым конкретным случаем, и подрядчики, как правило, адекватно реагируют на замечания. Они либо за свой счет выполняют ремонтные работы, либо по оценке жителей выплачивают ущерб. В любом случае фонд капремонта таким подрядчикам при наличии претензий жителей работу не оплачивает.

   Главное – чистить вовремя

    Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги Сергей Васильев объясняет, что организацию работ по техническому содержанию и ремонту многоквартирных домов, в том числе содержание придомовых территорий и кровель на предмет их очистки от снега и наледи, а следовательно, защиту от протекания обеспечивают управляющие компании. Для этого они должны по мере необходимости удалять наледь и сосульки, снежные навесы на всех видах кровель, балконах и козырьках, периодически очищать от снега крышу с наружным водостоком, не допуская накопления снега слоем более 30 см, а при оттепелях сбрасывать снег даже при меньшей толщине.

    По словам Сергея Васильева, с начала года работы по очистке крыш были проведены на всех многоквартирных домах, подлежащих очистке, по многим адресам неоднократно. Однако учитывая неблагоприятные погодные условия и в связи с этим большой объем работ, очистка не всегда проводилась своевременно. Отделом муниципального жилищного контроля управления городского хозяйства Калуги по обращениям граждан проводятся проверки. В случае выявления нарушений специалистами отдела выдается предписание на выполнение в течение суток работ по устранению локальных протечек и при наступлении благоприятных погодных условий на выполнение работ по ремонту крыши. В случае неисполнения предписания составляется административный протокол и материалы направляются в мировой суд для привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

    Зимой в очистке крыш от сосулек и наледи постоянно задействованы до 7 автовышек, 
около 20 промышленных альпинистов. 

    В управляющих организациях сформировано 35 бригад по очистке кровель. Работы по сбиванию сосулек на малоэтажных домах также выполняются вручную с помощью шестов. 

    Дополнительно несколькими управляющими организациями заключены договоры со специализированными организациями на выполнение данного вида работ.

   Между нами тает лёд

    По действующему законодательству тот, кто причинил вред, обязан возместить его пострадавшей стороне в полном объеме.

    – Алгоритм здесь простой. Если случилась протечка на потолке в квартире, следует вместе с управляющей компанией или ГЖИ составить акт, зафиксировав такой факт, – объясняет Алексей Дулишкович. – Затем соответственно определиться, кто виноват. Если не удается договориться с УК по обоюдному согласию, я бы рекомендовал жителям обратиться с заявлением к нам. Мы направляем управляющей компании предписание, обязательное для исполнения. Его игнорирование влечет штраф в размере 100-300 тысяч рублей.

    В то же время в ГЖИ рассчитывают на изменение психологии собственников в управлении своим общедомовым имуществом, весьма разным по качеству и состоянию. Это не только выбор своей управляющей организации, которая будет лучше им управлять, но и выстраивание с ней диалога, способствующего решению многих вопросов текущего содержания жилья. Примеры таких взаимовыгодных отношений уже появляются и в Калуге, и в Обнинске, и в других муниципальных образованиях.

    В настоящее время управление многоквартирными домами осуществляют:
В Калуге – 74 управляющие компании, в Обнинске – 23 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика