Смертность снизится через пять лет, но обследоваться надо сейчас

Татьяна Петрова
11.07.2019 16:44
Об этом в Обнинске в Медицинском радиологическом научном центре имени А. Ф. Цыба говорил  главный внештатный онколог Минздрава России, академик, доктор медицинских наук Андрей Каприн.

Там обсуждали предварительные итоги пилотного проекта по маммоскринингу, который проходит в нашей области уже второй год. Программа бесплатного обследования молочной железы у женщин на выявление рака на ранней стадии действует пока только в нашей области, но уже со следующего 2020 года эту успешную практику решено распространить и на другие регионы.

Основная задача скрининга - выявить опухоли на доклинической стадии и за счет этого снизить смертность на 30% в течение 4-5 лет. Весь проект полностью основан на цифровых технологиях от момента записи пациента до получения заключения онкологическим диспансером. По результатам работы проекта в 2018 году наблюдается стойкое смещение на выявление раков молочной железы в ранних доклинических стадиях, что облегчает дальнейшую диагностику и лечение и помогает сохранить жизнь женщине.
_DSC7280.jpg
По мнению главного онколога РФ академика Андрея Каприна, программа может быть тиражирована в наиболее подготовленных для этого регионах, таких как – Московская, Воронежская, Нижегородская и Ярославская области, Республика Башкортостан и Татарстан.

Фото Елены Щербаковой.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией