Сладкая школа, сахарный центр

Татьяна ПЕТРОВА
13.04.2021 07:30
Отделение по профилактике и лечению диабета открылось в регионе.

В областной клинической больнице для «сладких» людей выделили целое крыло со своей раздевалкой, мини-столовой, кабинетами врачей и школой. В то время когда по стране центры в помощь людям с сахарным диабетом закрываются, в Калужском регионе принято правильное решение – открыть.

И обед по расписанию

Главный врач областной больницы Елена Разумеева и главный эндокринолог региона Евгений Теплов с гордостью показывают свое детище – просторные кабинеты, лабораторию, столовую, удобные места для ожидания в коридоре, лекционный зал. Теперь сюда можно привезти целую группу людей с сахарным диабетом из любого района: им будет удобно и анализ на сахар сдать, и получить назначение врача, и проконсультироваться по питанию, снижению веса, и узнать, как жить и вести себя с заболеванием, которое затрагивает важные жизненные органы – сердце, почки, глаза. Не секрет, что диабетикам, особенно тем, кто находится на инсулине, необходимо часто и дробно питаться, для этого в диабет-центре есть комната, где совершенно бесплатно можно пообедать, пока проходишь процедуры.

- В регистре больных сахарным диабетом региона на сегодняшний день 40 тысяч пациентов, - рассказал приехавший на открытие диабет-центра заместитель министра здравоохранения области Илья Соваков. – Людям нужно объяснять, как не довести себя до заболевания, нужна профилактика лишнего веса, гиподинамии и гипертонии. Кроме того, пандемия показала, что люди с диабетом наиболее подвержены заражению ковидом и тяжелому его течению. Здесь создана школа сахарного диабета, куда могут приходить люди из группы риска и желающие пройти обследование и определиться, что им необходимо изменить в своем образе жизни, в своем питании, чтобы не довести себя до развития заболевания.

Помощь на колёсах

Поддержать живущих с диабетом в Калужской области, а также помочь специалистам-медикам только открывшегося диабетического центра приехали коллеги из столичного научно-медицинского исследовательского центра эндокринологии. Да не одни, а с программой клинико-эпидемиологического мониторинга сахарного диабета и двумя диамобилями - мобильными лечебно-диагностическими модулями. Такой диабет-центр на колесах может ездить по городам и весям, обследуя, ставя диагнозы и помогая назначать комплексное лечение диабетикам. За две недели на территории областной клинической больницы обследование по федеральной программе «Сахарный диабет» пройдут более 350 жителей области. Кировчанка Ольга Николаевна живет с диабетом уже 9 лет, ее наблюдает эндокринолог райбольницы. Но она была рада, что удалось попасть на консультацию в диамобиль и открывшийся региональный диабет-центр. Недавно перенесенный ею коронавирус наложил отпечаток, а врачи помогли скорректировать лечение.

- Проект диамобиля под эгидой национального эндокринологического центра работает уже около 20 лет. Но в Калугу приехал впервые. Цель - приблизить диабетическую помощь жителям регионов и посмотреть, как она устроена и оказывается на местах, - прокомментировала приезд диамобиля директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России, академик РАН, профессор Марина Шестакова. - В этом году появились новые проблемы. Теперь мы отслеживаем постковидные состояния у наших пациентов – больные сахарным диабетом - одна из наиболее уязвимых категорий. Обязательно советуем им вакцинироваться, потому что диабетики входят в группу риска, и чтобы защититься, нужно сделать прививку.

Собрались, поговорили

На круглом столе по оказанию медицинской помощи больным сахарным диабетом обсуждались перспективы развития эндокринологической службы в субъектах РФ и функции НМИЦ в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», создание регистра больных и, конечно, оказание специализированной медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями в регионе.

Об инсулиновом заводе в технопарке «Грабцево» напомнила директор отдела клинических исследований, регистрации продукции, медицинских программ компании «Ново Нордиск» Наталья Моргунова. В этом году отмечается столетие открытия инсулина. И мы можем гордиться, что именно на Калужской земле есть такой завод, который уже сейчас производит инсулин четвертого поколения, а кроме того, организует различные просветительские проекты для людей, живущих с диабетом.

О сохранении зрения «сладких» людей, важности профилактики и своевременного обследования говорил директор Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Терещенко. Львиная доля таких пациентов проходит именно через высокотехнологичный МНТК, а в лечении детской ретинопатии ему вообще нет равных.

В завершение визита московских специалистов министерство здравоохранения региона и НМИЦ эндокринологии подписали соглашение о сотрудничестве в плане профилактики и лечения жителей области от сахарного диабета.

MhpcP9z7ApY.jpg

PeJmZ-BfIaQ.jpg

BKJuqhDgPnE.jpg

Фото автора и облбольницы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика