Систему будут перенастраивать

Андрей ГУСЕВ
08.05.2020 14:11
Кадровые перемены в калужском здравоохранении: кто и почему?

    Недавно стало известно о новых назначениях в сфере регионального здравоохранения – исполняющего обязанности министра и главного врача областной клинической больницы. Распоряжением главы региона Владислава Шапши ими соответственно стали Алан Цкаев и Елена Разумеева.

   И компетентные, и квалифицированные

    Этих людей можно назвать новыми лишь формально, они хорошо известны в области. Елена Разумеева работала главным врачом калужской городской больницы № 4 имени А.С. Хлюстина, еще раньше руководила областным минздравом. Она квалифицированный грамотный специалист, обладающий отличными теоретическими знаниями, богатым практическим опытом, требовательный и инициативный руководитель.

    Алан Цкаев шесть лет возглавлял Калужскую областную клиническую больницу скорой медицинской помощи имени К.Н. Шевченко (БСМП). Он хорошо известен как высококвалифицированный хирург, жесткий и эффективный руководитель медицинского учреждения. Именно такой и должен стоять у руля регионального минздрава в нынешних условиях.

    Нацпроект «Здоровье» - в приоритете

    Руководитель области Владислав Шапша поставил на встрече с исполняющим обязанности министра Аланом Цкаевым основные задачи. Среди них:
  • недопущение дальнейшего распространения в регионе коронавирусной инфекции, повышение эффективности борьбы с ней;
  • контроль обеспечения больниц лекарствами и средствами индивидуальной защиты, увеличение объемов тестирования на коронавирус с помощью лабораторий области;
  • решение кадровых вопросов;
  • усиление материальной базы, включая аппараты ИВЛ, расширение коечного фонда;
  • организация эффективной маршрутизации пациентов на всей территории региона;
  • усиление внимания к проблемам пациентов с хроническими, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями;
  • необходимость реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», которые должны быть безусловно выполнены. Это строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, переоснащение и ремонты больниц;
  • личный контроль главой ведомства своевременной организации выплат врачам, младшему и среднему медицинскому персоналу в период пандемии коронавируса, поощрения региональной наградой «За медицинскую доблесть». 

   Разобрать, что давно накопилось

    У многих возникают вопросы, почему эти важные назначения состоялись именно сейчас. Ответ очевиден. Первоочередная задача Алана Цкаева и Елены Разумеевой – отладить работу системы здравоохранения области и ее учреждений в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции.

    Но есть и другая причина. Коронавирус, до победы над которым еще далеко, стал серьезным экзаменом для существующей системы здравоохранения, своеобразной лакмусовой бумажкой ее нынешнего состояния. Помимо того, что борьба с пандемией требует более решительных мер в плане противодействия и профилактики, она еще и обнажает застарелые проблемы. Например, «футбол», как назвал это Владислав Шапша, с пациентами, когда больных перенаправляют из одного медицинского учреждения в другое из-за недостатков системы маршрутизации. Или нехватка психологической поддержки, профилактической информации и ответов на вопросы людей через соцсети – всем этим должны заниматься специалисты имеющихся в области специальных медорганизаций. Или очереди в регистратурах больниц, частые сложности при записи на прием к узким специалистам.

    Этот список может продолжить любой из калужан, сталкивающийся с местной системой здравоохранения. Поэтому ее нужно не просто подстраивать, адаптируя к нынешним реалиям, но и оптимально перенастраивать. Исходя из этого становится понятным, что решения главы региона об обновлении руководящих медицинских управленцев не спонтанны. Они продиктованы самим ходом событий, продуманы и подготовлены.

    Лечение и обучение

    Елена Разумеева рассказала о своих планах на посту главного врача областной больницы. В их числе:
  • дополнительные койки для коронавирусных больных. В пульмонологическом отделении разворачивается 100 коек;
  • организация действенной помощи районным больницам, возобновление консультационных выездов специалистов в районы;
  • отладка маршрутизации пациентов, восстановление взаимодействия с лечебными учреждениями Калуги и области, создание единого методического центра;
  • непрерывное обучение и совершенствование квалификации медиков, в том числе обучение новым современным методикам оказания медицинской помощи;
  • выстраивание работы больницы исключительно на основах медицинской этики и корректного обращения с пациентами.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика