Шьют и оперируют виртуально

Татьяна ПЕТРОВА
29.06.2020 08:38
Симуляционный центр открылся в БСМП.

14.jpgЕго еще называют Центром хирургических компетенций, потому что он оснащен различными приборами и тренажерами, позволяющими хирургам совершенствовать свое мастерство. И, конечно, такой центр незаменим при обучении студентов-медиков и интернов, а также для оттачивающих свои умения врачей.



Этот проект родился в сотрудничестве областной больницы скорой медицинской помощи имени Клеопатры Шевченко, которая, являясь клиническим медицинским учреждением, активно участвует в подготовке медицинских кадров для всей области, и медфакультета КГУ имени К.Э. Циолковского. Симуляционный центр для практического обучения базовым и экспертным навыкам эндоскопической хирургии и сердечно-легочной реанимации предназначен для ежедневной работы студентов старших курсов медфакультета КГУ, проведения обучающих семинаров и мастер-классов с привлечением лучших специалистов страны. Ежегодно здесь планируется обучать около 100 студентов и 50 ординаторов и врачей.

В день открытия центр посетили глава региона Владислав Шапша и член Совета Федерации Анатолий Артамонов. В сопровождении и.о. министра здравоохранения области, бывшего главного врача БСМП Алана Цкаева и нынешнего главного врача больницы Анны Кружковой, а также ректора КГУ им. К.Э. Циолковского Максима Казака они имели возможность увидеть, как строится работа и обучение в центре, и побеседовать со студентами различных курсов, которые как раз совершенствовали свои навыки. Также официальные лица ознакомились с модернизацией, проведенной в больнице с 2018 года.

Были существенно обновлены лечебно-диагностические отделения в хирургическом и рентгенологическом корпусах больницы. Первая очередь была введена в эксплуатацию в 2019 году, в начале 2020 года — вторая. На реализацию проекта было выделено 617,8 млн рублей, из них 566,2 млн – средства регионального бюджета и 51,6 млн – собственные средства больницы.
В отделениях проведен капитальный ремонт, закуплено современное медицинское оборудование. В их числе девять ИВЛ, 128-срезовый компьютерный томограф последнего поколения, ангиограф и рентгенологическая установка на три рабочих места.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов заметил, что решение о модернизации БСМП было принято для того, чтобы больница имела возможность оказывать медицинскую помощь на уровне лучших медучреждений страны. И с удовлетворением отметил, что теперь работу по совершенствованию системы здравоохранения области продолжает новый глава региона Владислав Шапша.

13.jpg

Фото Игоря МАЛЕЕВА.

Цифры и факты

Персонал БСМП им. К. Н. Шевченко – 765 человек (145 врачей и 380 средних медицинских работников). 

За 2019 г. медицинская помощь оказана 96 462 пациентам, из них 15 173 пролечены в круглосуточном стационаре. 

За 5 мес. 2020 г. медицинская помощь оказана 39 874 пациентам, из них пролечены в круглосуточном стационаре 5 782. 

Ежегодно в БСМП, в операционном блоке №1, проводится порядка 3 500 операций, а в отделении реанимации и анестезиологии №1 проходят лечение 3 800 пациентов.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика