Школа к нам приходит

Ольга СМЫКОВА Наталья ЛУГОВАЯ Алексей ГОРЮНОВ
20.05.2020 08:00
Насколько калужские учреждения образования оказались готовы к удалённому обучению.

    О специфике дистанционного обучения, которое по известным причинам неожиданно ворвалось в школьную жизнь, на страницах «КГВ» мы уже писали. Дистанционка ведется в регионе уже полтора месяца, и, как и ожидалось, без трудностей не обошлось. Конечно же, учителям, ученикам и их родителям пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Сегодня снова возвращаемся к этой важной и актуальной теме и предлагаем читателям несколько мнений.

   Вспомнить всё

    Вот уже месяц, как калужских школьников, в числе которых мой сын и племянник, перевели на дистанционное обучение. За это время почти все родители учеников от первого до одиннадцатого класса, а именно на наши плечи легла основная часть обучения, успели вспомнить все – от правописания до интегралов.

    Мои ребята учатся в седьмом и четвертом классе, в разных школах. И уже по ним двоим можно было понять, что в каждой школе к дистанционному обучению подошли индивидуально. Племянник учится в четвертом классе в лицее. Их педагог сразу объявила, что уроков и заданий по изо, физкультуре, технологии и музыке не будет вообще, ребят аттестуют по итогам предыдущих трех четвертей. Но вместе с вышеупомянутыми предметами не было за это время ни одного видеоурока и по остальным, зато заданий и новых тем – хоть отбавляй, и все их объяснять пришлось самостоятельно. Конечно, если что-то кому-то непонятно, учитель объясняла по телефону, но в основном весь процесс обучения пал на плечи бабушки и мамы нашего ученика.

    Сын у меня учится в седьмом классе, в одной из популярных школ города, и здесь, как оказалось, подход к дистанционному образовательному процессу свой. Кстати, позднее, пообщавшись в интернете с другими родителями из нашей и других школ, я поняла, что ни о каком налаженном процессе в регионе говорить нельзя . Все очень субъективно, некоторым повезло, в школах действительно с первого дня регулярно проводятся видеоуроки, а где-то обошлись ссылками на видеолекции и заданиями в электронном дневнике. Мы же в самом начале поняли, что в нашей школе особо рассчитывать на видеоуроки не стоит. Но они хотя бы были обещаны по сравнению с образовательным процессом в лицее, где учится племянник. Сразу и активно включились в дистанционку учителя алгебры-геометрии и информатики, за что им большое спасибо. Потому что если при необходимости объяснить дроби четверокласснику я еще смогу, то с многочленами, теоремами и языками программирования дело обстоит хуже. Хотя пришлось вспомнить и эту часть своей школьной программы, чтобы в случае чего подстраховать ребенка.

    И, конечно, всегда на связи и с ребятами, и с родителями классный руководитель, первое время она была связным между учащимися и учителями.

    Остальные же учителя сына поначалу присылали задания в Яклассе, видеолекции и задания. И только через неделю у нас появилось подобие расписания, по два урока в день, где ребятам преподавали географию, биологию, историю, физику и русский с английским, занятия проходили с перебоями: то интернет отваливается, то «зум» зависает. Но хоть какая-то дистанционка у сына появилась. Семиклассников, кстати, чаша рефератов и проектов по труду, изо, музыке и технологии не миновала, хотя даже министр образования и науки региона Александр Аникеев рекомендовал аттестовать детей по итогам трех четвертей. Так что в довершение к сочинениям, контурным картам, теоремам, расчетам по силе, мощности и спряжению английских неправильных глаголов мы еще рисовали, рассчитывали, сколько нужно закупить обоев на ремонт комнаты, расписывали биографию музыкальных классиков и писали доклады по физре. И это все на фоне того, что сестра работает каждый день в офисе, а я – из дома.

    В общем, майские праздники, на которых, кстати, мы с сыном доделывали объемную домашку, в нашей семье восприняли как некую передышку. А с 12 по 31 мая – снова в бой. И сегодня я не знаю, кто из нас больше ждет каникул – мы, взрослые, или дети.

    ОПЫТным путём

    В области есть учебное заведение, опыт которого может быть очень полезен в нынешней ситуации. Калужский областной центр образования осуществляет дистанционное обучение уже более 10 лет. В 2009 году на его базе открылся Центр дистанционного обучения, переименованный позже в региональный ресурсный центр. 

    «Основной целью деятельности РРЦДО является реализация электронного обучения, создание единой информационно-образовательной среды, позволяющей предоставлять возможность получения доступного, качественного и эффективного образования детям-инвалидам, обучающимся на дому», – говорится на сайте областного центра образования.

     – Поскольку работа ведётся давно, у нас всё отлажено, – рассказывает преподаватель биологии Вероника Матюшина. – Почти все эти годы мы использовали для дистанционного обучения скайп: это удобно, есть функция конференции, в формате которой можно собрать до пятидесяти человек.
Когда по вине пандемии на дистанционное обучение перешёл весь центр, педагогам помимо скайпа предложили ещё несколько платформ: Zoom, «Российская школа», «Электронный журнал». Каждый ресурс имеет свои плюсы и минусы, но в целом учебный процесс не пострадал. Помимо основных уроков в областном центре в режиме онлайн проводились и другие мероприятия: педагоги допобразования также продолжили работу. Еженедельно завуч высылала педагогам расписание с изменениями и дополнениями.

         – Директор сделал и разослал нам на почту подробную инструкцию и рекомендации по настройке обучения в Zoom: как отключить лишнее, как отключать комментирование, сделать выход на экран, – рассказывает учитель. – При входе на конференцию все сначала попадают в «зал ожидания», на этом этапе можно проверить, не пытается ли проникнуть кто-то посторонний. Если учитель всё сделал грамотно, то никаких проблем не возникнет и никакое «левое» видео во время урока не появится. У нас детей в обязательном порядке контролируют классный руководитель или воспитатель: они также присутствуют на виртуальном уроке, проверяют посещаемость, в случае отсутствия ученика пытаются связаться с ним или с родителями. Так что всё максимально прозрачно и под контролем. Мы давно к этому привыкли, и я как учитель никаких трудностей для себя не вижу.

    Вероника считает, что подобное обучение – хороший урок и для родителей, к которым школа пришла прямо домой. Они также могут присутствовать на уроке, видеть, как он строится, как учится их ребёнок.

     – Дистанционное образование – это хорошо, и оно должно быть доступно всем, – считает Вероника Матюшина. – Ситуации бывают разные. Например, у нас был случай: ребёнок сломал ногу. Мы просто подключали его по скайпу во время урока, и он «присутствовал» на уроках, находясь в больнице.

    Конечно, вынужденный переход всех образовательных учреждений на дистанционку обозначил много проблем, одна из которых – отсутствие интернета в отдалённых посёлках и деревнях. Но проблемы на то и существуют, чтобы их решать.

   Тщательная подготовка принесла результат

    Не знаю, как готовились к дистанционному обучению в других калужских школах, поэтому расскажу только о 36-м лицее, в котором учится мой сын. За все время дистанционного обучения в 3 «Г» классе не было сорвано ни одного урока, все занятия прошли в штатном режиме, как во время обычного обучения в классе. Учитель объясняла новые темы, задавала вопросы детям, получала ответы, выставляла оценки. Полный эффект присутствия.

    На мой родительский взгляд, коллектив лицея успешно решил поставленную перед ним задачу. Пообщавшись с вовлечёнными в образовательный процесс людьми, я узнал, как удалось этого добиться.

    Напомним, что с 17 марта калужские школьники досрочно ушли на весенние каникулы. Тогда же стало известно о том, что их обучение будет продолжено в дистанционном формате. В учебные заведения были направлены рекомендации министерства образования региона: уроки проводить в режиме видеоконференции, учитель должен видеть детей, а дети – учителя. Обязательно должно быть объяснение нового материала и взаимодействие во время занятий. Очень правильное решение, которое можно только приветствовать.

    Практически сразу после этого администрация 36-го лицея озаботилась подготовкой учителей к работе в новых условиях. Возник вопрос: как всё это организовать?

    И пока дети отдыхали, педагоги трудились, ежедневно осваивая методику проведения уроков по удалённой схеме.

    Совместно подобрали оптимальную платформу для проведения онлайн-уроков. Рассматривались разные варианты, но в итоге остановились на платформе Zoom как наиболее приспособленной для проведения видеоконференций с большим количеством участников. Потренировались в её использовании, пригласили специалистов, которые провели занятия с педагогическим коллективом и ответили на возникшие вопросы. Размещённые в группе лицея видеоинструкции наглядно, по шагам объясняли, как работать во время видеоконференций. В нескольких классах лицея приняли решение проводить обучение в программе Skype, потому что так оказалось удобнее педагогам и родителям. Главное – результат.

    Обкатали новую методику во время каникул на самих учителях. Директор лицея ежедневно проводила видеоконференции с педагогическим составом, в которых одновременно участвовали более пятидесяти человек. Таким образом, помимо решения текущих проблем люди на практике осваивали взаимодействие в удалённом режиме.

    Было составлено расписание занятий, поэтому каждый учитель целенаправленно готовился к проведению того или иного урока. Преподавание осуществляется педагогами из дома, поэтому тем, кому это необходимо, администрация разрешила взять домой рабочие ноутбуки. Для пары учителей, у которых нет возможности проводить занятия по месту жительства, разрешили вести их из лицея, для чего им оформили специальные пропуска. То есть все возможные проблемы были решены сразу, до начала образовательного процесса. Помог и внутришкольный ежедневный мониторинг о проведённых уроках и работе классных руководителей.

    В итоге такая подготовка оправдала себя и всё получилось, как и было задумано: ежедневно строго по расписанию в режиме видеоконференции учителя объясняют детям новый материал и работают в постоянном контакте с детьми. Мой ребёнок не чувствовал себя оторванным от учебного процесса, от своего класса и учителей. Поэтому и впечатления от дистанционного обучения в нашей семье самые благоприятные.

Важно

Безусловно, никакие занятия на удаленке не заменят реальное, полноценное, обучение детей в школе. И, конечно же, все в нашем обществе это прекрасно понимают. Но раз мы столкнулись с такой ситуацией, необходимо прежде всего спокойно завершить учебный год. И по его завершении также спокойно, взвешенно и профессионально провести, выражаясь школьным языком, работу над ошибками. А их, конечно же, хватает, и связаны они не только с техническими моментами, но и с человеческим фактором. Это необходимо сделать обязательно, потому что никто не может дать гарантию, что на дистанционное обучение наши школы больше не будут переходить никогда.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика