Сестра, ты помнишь?

Татьяна ПЕТРОВА
22.11.2019 10:51
145 лет назад родился самый милосердный колледж региона.

    Ныне Калужский базовый медицинский колледж, а ранее – фельдшерская школа, фельдшерско-акушерский техникум, медицинское училище. Его несколько раз открывали, закрывали, открывали вновь. Он располагался вначале в Хлюстинских заведениях, в больнице Красного Креста, был разрушен войной, вновь возродился силами студентов и преподавателей и, наконец, обрел свое постоянное место в доме XVIII столетия, построенном купцами Торубаевыми, а позднее приобретенном епархией для зимней резиденции калужских архиереев.

    145 лет – дата грандиозная! Около 50 тысяч специалистов среднего медицинского звена выпустил колледж за это время.

    Юбилей учреждение решило отметить по-семейному, со своими студентами, преподавателями, выпускниками и ветеранами. И, конечно, вспомнили тех, кто стоял у истоков. Их лица еще хранят пожелтевшие фотографии. Вот они - первые сестры милосердия, медсестры тяжелых военных лет Великой Отечественной, которых готовили по ускоренной системе и сразу отправляли на фронт.
  
    Все стены увешаны грамотами, в нишах – множество кубков – это символы побед учащихся в спорте, культурных смотрах, на олимпиадах по различным дисциплинам.

    Волонтерский отряд колледжа – это не дань времени, а скорее дань традиции милосердия, которым должны обладать будущие фельдшеры, медсестры, акушерки и тесно связанные с ними лаборанты, фармацевты и зубные техники. Отряд этот существует уже, наверное, сотню лет. Здесь в совместных делах студенты могут приобрести позитивный опыт социального взросления и социальной ответственности. Здесь формируется культура социального служения как важного фактора развития современного общества.

    Добровольный благотворительный труд на благо нуждающихся в помощи - не это ли аксиома профессии, которую они выбрали?
Добрым словом отметили всех руководителей колледжа, а за более чем вековой период их было немало, но каждый внес весомый вклад в дело воспитания многих поколений медсестер и фельдшеров, акушерок, зубных техников, фармацевтов.

    Сегодня какую медсестру, какого фельдшера ни спроси, все окончили Калужский медицинский колледж. 95 процентов выпускников его остаются работать на Калужской земле, но все равно их не хватает, потому что развивается и растет наше региональное здравоохранение, открываются и расширяются клиники, появляются новые фельдшерско-акушерские пункты. С юбилеем, медицинский колледж! Пусть твоя славная история множится в выпускниках твоих и длится вечность!

PB146910.JPG
    Поздравить Калужский базовый медицинский колледж с юбилеем пришла председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова. В своем приветственном слове к собравшимся педагогам и студентам она призналась, что трепетные чувства вспыхивают в ней, когда она приходит в учебные заведения, потому что сама когда-то была студенткой, только аграрного колледжа.

    - В связи с цифровизацией могут исчезнуть некоторые профессии, но только не профессия медика. Врачи, медсестры, фельдшеры неизменно будут нужны людям. 

    Галина Михайловна тепло поздравила с юбилейной датой коллектив колледжа, чьи выпускники пользуются спросом не только в нашей области, но и в других регионах, и рассказала будущим медикам о годах своего студенчества.

    Наградами Общественной палаты области были отмечены педагоги кузницы кадров среднего звена медработников. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Сестра, ты помнишь?
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика