Семь вёрст за таблеткой

Татьяна ПЕТРОВА
16.10.2020 11:07
Многим пожилым и немощным людям непросто получить свои льготные лекарства.

    Что за проблема, когда аптек, что в Калуге, что в районных центрах, немеряно? Действительно. Но аптеки эти коммерческие, а лекарства по льготным рецептам имеют право выдавать только государственные, коими в нашем регионе являются аптеки и аптечные пункты «Калугафармации». Таких аптек немало, 52. Но они не всегда в зоне шаговой доступности для инвалидов, ветеранов, пенсионеров, которые и являются в основном льготниками.

   И ехать далеко, и идти не близко

    Когда-то больным и инвалидам калужских микрорайонов Дубрава, Нефтебаза, Тайфун, Черемушки, Хрустальная, Бушмановка и «Маяковка» в областном центре льготные лекарства удобно было получать в аптеках по адресам: Молодежная, 20, и Маршала Жукова, 30а. Аптеки эти находились в ведении государственного предприятия «Калугафармация», а здания, в которых они располагались, являлись муниципальной собственностью. По какой-то причине, скорее всего, из-за нерентабельности, в один «прекрасный» момент «Калугафармация» аптеки закрыла. О немощных и больных в тот момент, видимо, никто не подумал. Ближайшими для льготников вышеназванных микрорайонов стали аптеки № 1 в районе Центрального, № 4 на Московской и № 7 на Ленина, 59. Ехать на общественном транспорте не одну-две остановки, а гораздо дальше, чем было раньше.

    В прошлом году недовольные таким положением вещей льготники (271 подпись) обратились в администрацию губернатора, 20 января этого года были на приеме у Анатолия Артамонова, который их требование поддержал. После этого в феврале из минздрава области пришло письмо, что решено снова открыть аптеку на Маршала Жукова, 30а.

    Однако дело сдвинулось только благодаря Владиславу Шапше, тогда еще исполнявшему обязанности губернатора, к которому льготники обратились в марте. Он взял решение вопроса под свой контроль: аптека была наконец отремонтирована и открыта. В настоящее время льготники семи микрорайонов имеют возможность получать там бесплатные лекарства. Как сообщил генеральный директор «Калугафармации» Виктор Афонин, предприятие даже оборудовало там место отдыха для инвалидов и пожилых, чтобы их пребывание в аптеке было максимально комфортным.

    Но если инвалидам Черемушек, Бушмановки, Хрустальной и «Маяковки» стало немного полегче, то из других микрорайонов добираться до заветных лекарств все также очень далеко. Вернуть еще одну аптеку, на Молодежной, 20, пока не удалось и, видимо, не получится, так как город, в собственности которого находилось здание, продал его. Нужна аптека для льготников в районе Молодежной или Дубравы, а в идеале – и там, и там. Правда, среди местных жителей ходят разговоры, что на Молодежной планируется открыть поликлинику для взрослых, а в Дубраве – ФАП, в которых будут аптечные пункты, отпускающие, в том числе, лекарства по льготным рецептам. Решит ли это проблему?

   На ФАПах тоже плачут

    Если откроют поликлинику, то да, там, скорее всего, льготники будут получать и лекарства. А вот с ФАПами не все однозначно. В них, кстати, кроется подвох в доступности льготного лекарственного обеспечения для сельского населения.

    ФАПы не могут отпускать льготные лекарства, потому что система требует вводить их в специальную базу, доступа к которой в сельских медпунктах и амбулаториях нет. Выписывать льготные рецепты вообще может только врач, а в ФАПах работают только медсестры и фельдшеры. Поэтому на деле аптеки в ФАПах это киоски: заплатил - получил нужный препарат. Лекарства там только на продажу.

    И это проблема из проблем: на селе каждый четвертый сегодня – пенсионер с кучей болячек, или инвалид, которому крайне трудно добраться до райцентра, удаленного иногда на сотни километров, где есть государственная аптека или аптечный пункт в ЦРБ и межрайонной больнице.
Конечно, получить по рецепту льготные препараты могут и родственники, если больной сам не в состоянии, или соцработник, если льготник одинок. Но, положа руку на сердце, давайте признаемся хотя бы себе – это очень и очень неудобно и все также не делает лекарственную помощь льготникам доступнее.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика