Самые разыскиваемые

Татьяна ПЕТРОВА
14.04.2020 07:00
Их желают приобрести все, и практически каждого ждёт разочарование.

    Речь о медицинских масках. В их поисках калужане и жители области регулярно обходят и обзванивают аптеки. К сожалению, такого спроса никто не мог предвидеть, поэтому часто на окошках аптек и аптечных пунктов всех форм собственности можно видеть объявление: «Масок нет».

маски еще.jpg

   Они существуют?

    Тем не менее промышленность и бизнес, чувствуя социальную ответственность, подключились где можно к производству медицинских масок. Шьют их и в нашем регионе: аптечное предприятие «Калугафармация», швейная фабрика «Мануфактуры Bosko», даже областная стоматология для своих нужд, потому что в день потребляет около тысячи штук, и многие другие. Заместитель губернатора Константин Горобцов на совещании в минздраве назвал цифру:

    15 тысяч медицинских масок в сутки — столько производит наша область.

    15 тысяч — это огромное количество, скажут многие, куда же оно девается? А все это идет в медицинские учреждения. Растворилась и партия масок в 400 тысяч штук, которая была закуплена нашим регионом. Из этой партии кое-что было продано через аптеки нашим согражданам. Фото с очередями возле аптек и внутри их, выложенные калужанами в соцсетях, это подтверждают.

   Врачам нужнее

    И все же большая часть была направлена в медучреждения. Зачем лечебным учреждениям столько масок, если больных почти не принимают? Не принимают плановых больных, то есть тех, лечение которых можно отложить на время без вреда для их здоровья. Однако в больницах по-прежнему принимают экстренных пациентов. Скорая выезжает на вызовы. Медперсонал должен быть в маске, чтобы обезопасить не только себя, но и пациента. Кроме того, дома под наблюдением медработников находится все еще много потенциальных зараженных коронавирусом и контактировавших с ними. Поэтому маски очень нужны. И много, потому что их надо менять каждые два часа или после каждого пациента.

   Работающих под защиту!

    Недавно правительство страны и нашего региона назвало предприятия, которые могут приступить к работе, хоть и в ограниченном составе. Это понятно, потому что производство не может замереть на длительный срок без последствий для экономики. Рабочим, продолжающим свою деятельность, тоже нужны маски в большом количестве, как и работникам продуктовых магазинов, обслуживающих нас и рискующих своим здоровьем. Часть изготавливаемых областью масок идет и им. Если кто-то из находящихся сейчас на самоизоляции выйдет по вызову на работу, предприятие обеспечит его масками.

   Остальным — шить!

    Тем, кто дома на самоизоляции, маски менее всего нужны. Вот я, например, работаю сейчас дома, в офис езжу только раз в неделю. Мне маски нужны только для того, чтобы проехать в общественном транспорте и находиться в офисе. Ну и в магазине я надеваю маску. А вот собаку выгуливаю без маски, на улице я ни с кем не контактирую, надевать ее не нужно. И дома сижу без маски. И все мои домашние тоже.

    Скажете, что и для походов в магазин немало масок нужно, а в аптеках они редкость. Как быть? Вот честно, я не понимаю, что за беда. Ребенок с мало-мальскими навыками шитья способен сшить эту маску из широкого бинта (за неимением марли) или из ситцевого, бязевого лоскута за несколько минут. Ни вытачек, ни застежек — прямоугольник со складками на резинках или завязках. В соцсетях немало роликов, как это сделать. Сшитые многоразовые маски еще лучше одноразовых. Их можно простирнуть, прогладить горячим утюгом, и они опять готовы вас защищать. Для походов в магазин много таких масок вам не понадобится. Поэтому, когда меня спрашивают, что делать, я отвечаю: шить!

    Лидия Артамонова, заместитель генерального директора «Калугафармации»:
    - «Калугафармация» поставляет медицинские маски на различные предприятия, в Пенсионный фонд, налоговую инспекцию и так далее. 165 предприятий нами уже обслужено. Им поставлено около 100 тысяч многоразовых масок, которые шьются в том числе и в нашей области, и 60 тысяч одноразовых масок.
    По мере изготовления поступают маски и в розничную сеть аптек «Калугафармации» по всей области. Вот, 6 апреля (в день, когда готовился материал. – Т.П.), в аптеки поступило 6 тысяч масок многоразовых по цене 40 рублей. На прошлой неделе было продано около 300 тысяч одноразовых масок по 45 рублей. Производство не останавливается даже в выходные. Каждый день мы равномерными партиями поставляем маски в аптеки.

Фото: Татьяна ПЕТРОВА
и Валентина КОНДРАШЕНКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика