Сами по себе

Наталья ЛУГОВАЯ
16.08.2019 12:24
Единственная возможность уменьшить количество бездомных животных – это регулировать численность домашних, убеждены волонтёры.

    Недавно на входе в приют «Территория кошек» установили видеокамеры. Не против воров. Как раз наоборот: чтобы видеть тех, кому совесть позволяет сваливать на чужие плечи заботы о надоевшем друге. Или котят, рождённых от домашней кошки. Или прибившегося к дому котика, для которого ни у кого из сердобольных соседей не нашлось места… Объявление «Мест нет» на воротах приюта и в соцсетях их не останавливает.

   Выросли из передержки

    «Приют» – слово громкое и официальное. Возможно, поэтому большинство граждан об этом виде деятельности имеют превратное представление.

    «Что вы за приют, если взять не можете!» «Только деньги получаете!». Эти слова волонтёрам калужского приюта «Территория кошек» приходится слышать регулярно. Их двое: Алёна и Ольга. Они же – создатели и руководители. У каждой из женщин – работа, семья, свои дела и заботы. А приют – дело добровольное и абсолютно неоплачиваемое.

   - Обязательная дезинфекция клеток, лотков, мисок, - перечисляет работы в приюте Ольга БУДКИНА. – Кошки с улицы часто попадают нездоровыми, поэтому важно обеспечить «новеньким» карантин, содержать их отдельно для выяснение состояния здоровья, обеспечить им необходимое лечение, провакцинировать…

    Как и большинство приютов, «Территория кошек» вырос из «передержки». На языке волонтёров так называется человек, готовый взять бездомное животное на время, пока не найдётся постоянный хозяин, и заботиться о нём: кормить, проводить лечебные процедуры, выгуливать. Те из волонтёров, что чувствуют в себе силы помочь большему количеству, подыскивают специальное помещение, приспосабливают его под нужды животных, организуют работу по сбору средств.

    У самой Ольги дома на постоянном проживании - три кошки. Ещё более двухсот – в приюте «Территория кошек», созданном шесть лет назад.

    Назвался приютом…

    Уборка, прививки, поездки в ветклинику и уход – всё на плечах двух постоянных и нескольких приходящих волонтёров.

    Аренда помещения в промзоне обходится волонтёрам в 40 000 в месяц, кастрация или стерилизация – полторы-две тысячи рублей. Вакцины для прививок закупаются оптом. Регулярная глистогонка, обработка от паразитов, обработка ушей… Больным котам требуется специальный корм и регулярный приём лекарств.

46933406_2207787389489630_6828437932609634304_o.jpg    От одной кошки и её потомства за три года родится более 1500 котят. Менее 10% из них обретут дом или окажутся в приюте. Остальных ждёт мучительная смерть на улице: от голода, от болезней, от рук злых людей. 

    При этом все средства, которыми располагает приют, – исключительно частные пожертвования. В большинстве случаев это небольшие суммы, но даже 50 рублей ценны, когда речь идёт о голодных животных. Отчёты обо всех перечисленных суммах регулярно публикуется на страничке в соцсетях, но отражено в них далеко не всё: часто волонтёры тратят на нужды приюта свои собственные деньги. Потому что мы в ответе за тех, кого приручили. Однако те, кто звонит в приют с требованием забрать животное или подбрасывает его к воротам, так не считают.

    Бум на котят начинается весной и утихает лишь поздней осенью: люди пытаются пристроить «очаровательные пушистые комочки», рождённые от загулявшей во дворе или на даче кошки. Стерилизовать питомца для них «негуманно» и «дорого». А вынести котят на помойку или подкинуть к приюту – это бесплатно.

    - Почти все проживающие у нас в приюте коты когда-то были домашними, - с убеждением говорит волонтёр. – Узнать это очень легко: если кот, пусть и с опаской, идёт к человеку и даёт гладить себя – значит, он знает руки человека. Дикая кошка умчится стремглав. Что до котят – кошки не бросают своих детей, тем более не складывают новорождённых в пакет или коробку. Всё это – дело рук человека.

   Операция стерилизация

    Работа частных приютов, безусловно, капля в море. Потому что количество бездомных котов растёт, и предложения о пристройстве превышают спрос в миллион раз. Приюты, организации по отлову и даже догхантеры борются со следствием, а не с причиной проблемы. А причина – бесконтрольное и бездумное разведение домашних животных.

    - Решение проблемы есть, за примерами ходить далеко не надо, - замечает Ольга. – В большинстве цивилизованных стран уже всё продумано. Главное правило – обязательная стерилизация неплеменных животных. При этом его неисполнение карается очень крупными штрафами.

    Сегодня необходимость этого понимают в основном создатели приютов. Конечно, есть и ответственные хозяева. Есть и сознательные сердобольные бабушки, которые не только подкармливают бездомных кошек, но и стерилизуют их на свою маленькую пенсию. Но пока этого не осознает абсолютное большинство владельцев, количество животных на улицах будет расти.

    Рассуждать о недавно принятом законе с громким названием «Об ответственном содержании животных» волонтёры отказались: какая разница, хорош он или плох, если он всё равно не работает, а проблемой занимаются не власти, а добровольцы.

vRXBFNNO9Rs.jpg    Питомец по договору 

    «Ласковый, необычный, голубоглазый кот был брошен в садовом кооперативе по окончании дачного сезона. Спасён, обработан от паразитов, кастрирован. Хочет быть домашним».

    «Молод, красив, обаятелен и дерзок. Очень любит подвижные игры…»

    «Очаровательный и любознательный кот. Передаётся в семью по договору ответственного содержания…»

    Последний пункт – договор ответственного содержания - часто смущает потенциальных хозяев, которые присмотрели котика на сайте приюта или в котокафе. Но волонтёры неумолимы: они спасали и выхаживали животное не для того, чтобы кот оказался в плохих условиях или его здоровье было подорвано из-за некачественного корма. И очень надеются, что люди отнесутся к их требованиям с пониманием.

    Познакомиться с питомцами приюта можно в группе ВКонтакте: https://vk.com/the_cats_territory

 Фото: приют «Территория кошек»

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика