С какого возраста положены льготы для предпенсионеров

Константин БАХАРЕВ «РГ» Юлия ГАРДНЕР «РГ» Наталья САВАНКОВА «РГ» Анна Шепелева, «РГ»
27.09.2019 15:04
В редакцию «РГ - Неделя» обратилась Наталья Кувшинникова, которая не смогла получить налоговые льготы, положенные, как она предполагала, предпенсионерам.

    Но присланный вологодским МФЦ ответ обескуражил Наталью: в нем написано, что статус предпенсионера женщина сможет получить только в 2023 году, хотя она родилась в 1968 году, а значит, вроде бы имеет право на предпенсионные льготы. Ведь они, читала женщина в прессе, начинают действовать за пять лет до выхода на пенсию, а в этом году женщины выходят на пенсию в 55,5 года. Минус 5 лет - и как раз получается возраст Натальи.

   На раз, два, три рассчитайся

    Из разъяснений Пенсионного фонда России выяснились следующие нюансы предпенсионного статуса. Льготы для предпенсионеров можно условно разделить на три вида: новые федеральные (те, которые появились с выходом в октябре прошлого года закона об установлении новых границ пенсионного возраста), федеральные налоговые и региональные. И у каждого вида льгот разный возраст получения. А значит, один и тот же человек может получить весь набор предпенсионных льгот в разное время.

   Новые федеральные льготы

    На федеральные предпенсионные льготы, установленные законом от 3 октября 2018 года, право возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста. То есть в этом году с учетом переходного периода предпенсионный возраст наступает с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. Льготами начинают пользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

    Пенсионный возраст для женщин на уровне 60 лет и мужчин на уровне 65 лет законодательно будет установлен только с 2023 года.​ Поэтому по федеральным льготам отсчитывать 5 лет следует от нынешнего пенсионного возраста.

    Федеральные льготы - это право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере (11 280 рублей в месяц - на уровне прожиточного минимума), переобучение и повышение квалификации по направлению службы занятости. Введена ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. Этими льготами Наталья уже может воспользоваться.

    В Калужской области для граждан, проживающих семьёй, состоящей только из неработающих граждан, уже достигших предпенсионного возраста (то есть 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капремонт исходя из нормативной площади жилого помещения (по 25 метров).

    Ещё больше льгот у предпенсионеров в том случае, если они являются ветеранами труда, а таких в Калужской области довольно много: сейчас мерами соцподдержки по оплате коммунальных услуг пользуются порядка ста тысяч ветеранов труда, и каждый год их количество растет.

    С января 2019 года ветераны труда с 55 и 60 лет, даже не будучи пенсионерами, имеют право получать компенсацию расходов в размере 50 процентов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также ежемесячную выплату 462 рубля.
Предусмотрено также право проезда по единому социальному проездному билету (ЕСПБ). Ветеран труда (с 55/60 лет) приобретает этот билет стоимостью 200 рублей и имеет право проезда без ограничения количества поездок на маршрутах городского, пригородного сообщения, межмуниципального значения. 

    Кроме того, ветеранам труда, ветеранам труда Калужской области, а также гражданам, достигшим возраста 55 и 60 лет, предоставляется право на проезд железнодорожным пригородным транспортом с приобретением билета для разовой поездки в размере 50 процентов от стоимости. Ветераны труда по достижении возраста 55 и 60 лет могут пользоваться такими льготами с 1 февраля по 15 октября, остальные лица указанной категории - с 1 марта по 15 октября. 

   Федеральные налоговые льготы

    Налоговые льготы положены людям более старшего возраста - тем, кто достиг прежнего возраста выхода на пенсию, то есть 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Эти граждане могут не платить земельный налог с 6 соток земли. Также они освобождаются от уплаты имущественного налога на дома, капитальные здания и сооружения, гаражи площадью 50 кв. метров. Если участок больше 6 соток или здание больше 50 метров, за оставшуюся часть налог начислят.

    Как уточнили в ПФР, в случае с Натальей Кувшинниковой имелись в виду именно налоговые льготы, поэтому из МФЦ ей пришел вполне законный ответ, что ими она сможет воспользоваться при достижении 55 лет, то есть в 2023 году.

   Региональные льготы

    С региональными льготниками ситуация сложнее. В регионах возрастная планка для предпенсионных льгот установлена на уровне 55 (для женщин ) и 60 (для мужчин) лет. Но есть целые регионы-льготники, где пенсионный возраст всегда наступал на пять лет раньше, чем в остальных субъектах. Это северные территории. Соответственно и предпенсионерами там становятся раньше. Например, на Камчатке. Раньше там жители выходили на пенсию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины), а сейчас в 50,5 и 55,5 года соответственно. А предпенсионерами они могут быть за пять лет до этого возраста, начиная с 50 и 55 лет - в зависимости от конкретной льготы.

    Среди региональных льгот могут быть проезд на городском и железнодорожном транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от уплаты курортного сбора при поездке на отдых и др.

    Как узнать свой статус

    Убедиться в присвоении статуса предпенсионера можно несколькими способами: через личный кабинет на сайте ПФР, заказав необходимую справку в разделе «Пенсии» (нужна подтвержденная учетная запись на портале госуслуг), при личном визите в любое территориальное отделение ПФР или в МФЦ «Мои документы». 

Материал предоставлен rg.ru
Фото: photoxpress.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика