Проверено, ешь смело!

Капитолина КОРОБОВА
08.05.2019 09:27
Специалисты Росконтроля проверили продукты, которые составляют важную часть потребительской корзины россиянина.

    В целом, российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными продуктами, но есть и исключения.

   Яйца

    Стандарту российской системы качества смогли соответствовать товары только двух торговых марок - «Самое вкусное» (изготовитель - ПТФ «Красный колос», Липецкая область) и «Лента»  (изготовитель ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург).  Данным товарам присужден российский Знак качества.

   Мука

    Как показывают исследования Роскачества, не вся мука на рынке качественная. Встречаются товары с прогорклым запахом, вредителями, низким содержанием клейковины. Рекомендуем обратить внимание на муку, которая признана высококачественным продуктом, так как по всем показателям она соответствует опережающему стандарту Роскачества. Это три товара со Знаком качества: «Алейка», «Французская штучка», «Экстра». Присмотритесь и к муке «Макфа», ее рейтинг так же высок, как у трех вышеназванных марок.

   Подсолнечное масло

    В большинстве своем оно высокого качества: из 57 исследованных товаров наивысшую оценку (5 баллов) получили 34 товара. Но только пяти производителям удалось пройти инспекционный контроль и получить Знак качества. Это масло ТМ «Слобода», «Первым делом», «Добавкин», «Щедрое лето», «Кубанское любимое».

   Плавленый сыр

    Специалисты экспертного центра Союза потребителей отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola.

    По итогам всех исследований качественными признаны три образца: Hochland, President и Valio.

    Сыр «Лакомо» подвел незаявленный в составе крахмал, из-за которого он оказался в списке товаров с замечаниями. «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра» попали в Черный список и не рекомендованы к покупке. Нет консерванта только в образцах President и Valio.

   Приглашение на дегустацию

    Министерство конкурентной политики объявило о старте конкурса «Покупаем калужское-2019». Первая выставка-дегустация калужских товаропроизводителей прошла в конце апреля - начале мая в калужских магазинах «Пятерочка» на улице Фомушина, METRO Cash and Carry на Тульском шоссе, «Нектарин» на Степана Разина. Калужане оценили вкусные продукты, а то, что очень понравилось – купили.

    Но выставки-дегустации проходят и в других городах нашего региона. Свою продукцию предложат производители молочной, хлебобулочной, мясоперерабатывающей продукции:
  •  в Малоярославце в магазинах «Магнит» (переулок Совхозный, 1) 6 июня с 11 часов и в тот же день в Боровске (улица Коммунистическая, 137а) с 13 часов;
  • в Обнинске на Экобазаре (проспект Маркса, 130) 26 июня с 11 часов и в этот же день с 12 часов в магазине «Лента» (проспект Маркса, 45).
    Покупателям и членам комиссии будет предложено оценивать работу магазина и конкурсную продукцию по трёхбалльной шкале. Товаропроизводители, которые выпускают продукты, набравшие самые высокие оценки, будут награждены дипломами губернатора.

    Напомним, что смотр-конкурс «Покупаем калужское» направлен на расширение ассортимента и увеличение объемов реализации продукции местных товаропроизводителей. Награждение победителей состоится по окончании конкурса, в декабре.

   На рынок за новыми вкусами

    На городской рынок в Калугу со своим гастрономическим изобилием приедут товаропроизводители из Юхнова и Перемышля. Эта торговля пройдет в формате популярного проекта «Дни муниципальных районов Калужской области», который в этом году организовало министерство конкурентной политики. Судя по откликам покупателей, которые уже посетили рынок в те дни, когда торговали тарусские, козельские, боровские, медынские и износковские товаропроизводители, эти ярмарки привлекательны и пользуются спросом.

    18 мая посетители смогут не только ознакомиться с ассортиментом продукции, но и попробовать, и приобрести ее по ценам от производителей, без торговых надбавок. Напомним, что большинство представленных продуктов не продаётся в калужских магазинах, а экспортируется в другие города страны, в том числе и в Москву. Поэтому у посетителей есть возможность купить что-то новое для себя и отведать продукты с незнакомой вкусовой палитрой.

    По традиции для посетителей рынка будет подготовлена музыкально-развлекательная программа с участием творческих коллективов районов.

Вредное лакомство

    Благодаря бдительности и профессионализму сотрудников управления Россельхознадзора по Калужской области в торговые сети России не попала клубника из Турции. 

    По результатам карантинного фитосанитарного контроля была запрещена реализация 18 тонн свежей клубники. Основанием послужило обнаружение в этой продукции карантинного вредителя. Клубника оказалась заражена западным (калифорнийским) цветочным трипсом. В связи с угрозой распространения вредного организма зараженная продукция не допущена к поставке на территорию страны.

Как выбрать мясо для шашлыка

    Май - это время, когда калужане традиционно отправляются на пикники и прогулки по лесам. Одним из наиболее важных моментов является заготовка продуктов для пикника. Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты, необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). При покупке продуктов Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на дату изготовления и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных призводителем, целостность упаковки. Нежелательно брать с собой скоропортящиеся продукты.

    Мясо для шашлыка следует покупать накануне самого праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Для детей шашлык из мяса свинины или говядины - это очень тяжелый продукт, который лучше заменить курицей, рыбой или индейкой. 

    Напоминаем также об умеренном употреблении спиртных напитков в праздничные дни. Употребление алкогольных напитков сомнительного происхождения (изготавливаемых из сырья неизвестного происхождения, не проходящих проверку на безопасность и качество), предлагаемых к продаже физическими лицами,  также может нести угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика