Противостояние

Игорь ФАДЕЕВ
12.08.2019 07:00
Как судебные тяжбы двух управляющих компаний вылились в двойные платежки за коммунальные услуги.

    О проблемах калужского дома № 51 по улице Валентины Никитиной «КГВ» уже сообщали в контексте протекания кровли во время её капитального ремонта. Но в ходе встреч с жильцами этого дома выявилась ещё одна острая проблема – двойные платёжные квитанции, появившиеся в результате разбирательства двух управляющих компаний, которые вели тяжбы за право управлять этим домом. В результате этого противостояния большинство жильцов, плативших лишь одной УК, теперь должны другой почти 40 тысяч рублей. А долги и пеня продолжают расти.

   Дом коммунальных страданий

    О бедах дома №51 по улице В. Никитиной его жильцы могут рассказывать бесконечно долго. Но с особыми эмоциями они описывают свои мытарства и судебные тяжбы по поводу двойной оплаты за коммунальные услуги. История с двойными платёжками имеет неприятный душок, связанный с подделкой подписей в протоколе общего собрания жильцов по выбору управляющей компании. Дело в том, что по словам жильцов, никакого собрания не было. Несколько инициативных граждан обходили с подписными листами своих соседей по дому и предлагали подписаться в пользу УК «Калужский дом», мотивируя это тем, что УК МЖД не выполняет свои обязанности по управлению их домом. Но сторонники «Калужского дома» оказались в явном меньшинстве, поэтому недостающие подписи они попросту подделали. И такой протокол был предоставлен в Государственную жилищную инспекцию.

    Таким образом, УК «Калужский дом» стала управлять новым многоквартирным объектом на улице Валентины Никитиной. Но остальные жильцы этого дома, не согласные с такой переменой и с фальсификацией протокола, забили тревогу. Тревогу услышали и в УК МЖД г. Калуги. Началась вереница судов, в результате которых была установлена истина, УК МЖД возвратила дом № 51 под своё управление. Но около года судебных тяжб жильцам приходили по две квитанции из двух УК. Большинство жильцов платили за коммунальные услуги УК МЖД. Сведений о том, что кто-то оплачивал двойные квитанции, нет. Да и мало кто из жильцов смог бы это сделать при всём желании: подавляющее большинство собственников квартир здесь пенсионеры, у которых каждая копейка на счету. Но при этом вторая компания (УК «Калужский дом»), проходящая процедуру банкротства, которая в течение года считала себя законным управленцем, начислила бедным пенсионерам почти по сорок тысяч рублей долгов и пеню за коммуналку. А многие жильцы не имеют ни здоровья, ни средств, чтобы отстоять свои права по закону.

Иван Архипович Захаров, кв. 23.JPG    Иван Захаров, пенсионер, инвалид, житель квартиры № 23: 

    - Я всегда исправно оплачивал коммунальные услуги. И в данном случае, когда в течение года приходили две платёжки. Я оплачивал платежку УК МЖД, по двум сразу платить у меня нет возможности, тем более что за УК «Калужский дом» я не подписывался. А сейчас я считаюсь крупным должником. Отстоять правду в суде мне не позволяет здоровье и материальные возможности. И я такой не один.  

   «Народный фронт» пришёл на помощь

    Беды жильцов дома № 51 по улице В. Никитиной связаны ещё и с тем, что уже около года здесь нет старшего по дому. Женщина, ранее занимавшая эту должность, переехала, а её функции выполнять некому. Старший по дому здесь очень нужен: необходимо собирать подписи «должников» под коллективное обращение в суд, по вопросам ремонта, благоустройства двора и многое другое. Что касается судебных тяжб, то здесь жильцам готова оказать поддержку их законная управляющая компания – УК МЖД г. Калуги.

Алексей Балакирев, юрисконсульт УК МЖД г. Калуги.JPG
    Алексей Балакирев, юрисконсульт УК МЖД г. Калуги: 

    - Есть судебное решение о незаконном управлении домом № 51 по улице В. Никитиной. На основании этого УК «Калужский дом» необходимо возвратить жильцам незаконно полученные от них средства за оплату коммунальных услуг и отозвать свои требования по оплате долгов. Со своей стороны наша управляющая компания готова оказать жильцам поддержку в защите их законных интересов. Конечно, нужен старший по дому, который от своего имени мог бы выражать общее мнение всех жильцов. 

    Срок полномочий нынешней переехавшей старшей по дому истекает как раз в этом августе. Нужно выбирать новое доверенное лицо. Но пока его нет, на помощь подключился Общероссийский народный фронт.

Дмитрий Афанасьев.JPG
    Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома регионального отделения ОНФ: 

    - Вопрос с решением проблемных вопросов дома № 51 остаётся на контроле ОНФ. Из нашей инициативной группы мы направили для помощи этому дому Виталия Майкова. Он имеет большой положительный опыт старшего по дому и сумеет помочь жильцам. Оказание юридической помощи мы постараемся наладить через юристов аппарата уполномоченного по правам человека. Свою позицию по вопросу возникших двойных платёжных квитанций должна высказать и Государственная жилищная инспекция. Но в самое ближайшее время жильцы всё-таки должны избрать старшего по дому. 

    Похоже, что противостояние двух УК и самих жильцов дома № 51 близится к завершению. Но описанная здесь ситуация с незаконным переходом от одной УК к другой отнюдь не уникальна. Именно при таких переходах, спровоцированных одной УК, борющейся за лакомый кусочек в лице нового дома, появляются не только двойные платёжки, но теряются и накопленные жильцами средства на капремонт, и многое другое. А управляющая компания, присвоившая себе средства граждан, растворяется в воздухе и проявляется спустя некоторое время под другим названием, но с теми же руководителями. Но эта тема уже не для ГЖИ, а для прокуратуры.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика