Профессия – помогать

Наталья ЛУГОВАЯ
07.06.2019 12:56
8 июня – День социального работника.

    Эта работа – такое же призвание, как медицина или педагогика. Она требует много душевных сил, терпимости и терпения. В канун профессионального праздника на страницах нашей газеты – люди, которые трудятся в разных отраслях этой непростой сферы.

   В режиме многозадачности

Семенова Н.И..png

    Надежда СЕМЁНОВА работает в органах опеки и попечительства 30 лет, шесть из которых руководит отделом опеки и попечительства администрации Ферзиковского района.

    Оформление опеки над детьми-сиротами, помещение их в государственные учреждения, выявление неблагополучных семей и работа с ними, защита прав душевнобольных, решение семейных споров – далеко не полный перечень вопросов, которые приходится решать специалисту органов опеки. А быть руководителем этой сферы – значит, уметь принимать грамотные решения, которые определяют судьбу обездоленного ребёнка. Важно знать основы семейного и жилищного права, владеть психолого-педагогическими навыками, уметь общаться с людьми. Надежда Ивановна всеми этими качествами обладает. Недаром в 2017 году она была отмечена медалью «Материнское сердце» – наградой одноимённой региональной общественной организации социальной поддержки семьи и детей.

    Надежда Ивановна успешна не только в работе, но и дома: она заботливая и любящая жена, мать и бабушка, отменная хозяйка. Среди её наград – значок «Отличник просвещения РФ», почётные грамоты федерального и областного уровней, звание «Ветеран труда».

   Из художников – в соцработники


Аниканова.JPG

    – Художественное образование людям с особенностями развития даёт очень многое – это возможность работать, не выходя из дома, возможность сделать подарок своими руками, это занятия уже со своими детьми и просто отдых для души.

    Мастер производственного обучения отделения народных художественных промыслов реабилитационного центра для инвалидов «КРОК» Евгения АНИКАНОВА знает, о чём говорит: первым её воспитанникам сегодня уже около сорока, они часто звонят или приходят в училище.

    – Одна из первых выпускниц преподавала живопись даже в Америке, – улыбается Евгения Валерьевна. – Сначала она работала в доме престарелых здесь, потом в аналогичном заведении в Штатах. Ещё один выпускник преподаёт живопись глухонемым детям в школе искусств в Брянске. Участвуют в международных выставках, занимают призовые места…

    Наверное, вот эта возможность воспитанников полноценно трудиться и жить с интересом – высшая награда для педагога.
Художник лаковых миниатюр Евгения Аниканова пришла в «КРОК» в 1996-м – устала работать на дому, хотелось общения с людьми. Многому пришлось учиться: и новым направлениям живописи, и педагогическому мастерству – в 2007 году Евгения Валерьевна получила высшее образование в государственном социальном вузе. Дети в центре особенные. К каждому приходится искать подход и даже подбирать направление художественной росписи с учётом диагнозов юных художников: кому-то не даются мазки, кто-то не может вырисовывать мелкие детали…

    Евгения Аниканова не только преподаёт живопись, но и ведёт занятия в творческих мастерских, куда приходят выпускники «КРОКа» с целью работы, общения и повышения мастерства. А ещё мастер готовит воспитанников к новым победам в «Абилимпикс»: на региональных состязаниях они показывают отличные результаты.

   От школьного порога


Пинаева.jpg

    Каждое утро Натальи ПИНАЕВОЙ начинается со школьного порога: она обязательно встречает всех ребят, идущих в школу, а затем с головой погружается в ворох управленческих дел…

    Наталья Алексеевна пришла в Азаровский детский дом молодым педагогом. Работала учителем истории, замдиректора по учебно-воспитательной работе, 14 лет назад стала директором. Позади 35 лет педагогической работы. Стараниями директора в учреждении собран дружный высокопрофессиональный коллектив, созданы крепкие традиции, выращено и воспитано не одно поколение детей.

    Труд Натальи Пинаевой отмечен на самом высоком уровне: она «Почётный работник общего образования РФ», награждена медалью благотворительного общественного фонда сохранения наследия Д.И. Менделеева «За службу образованию», отмечена благодарственными письмами областного правительства и министерств.

   Но лучшая награда для педагога – это признание учеников, слова благодарности от них. Потому что самое важное в работе директора детского дома – это подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, направленной на создание полноценной семьи и получение профессии.

   Повседневный труд


жарский1.JPG

    В департамент социальной защиты населения обнинской администрации Владимир ЖАРСКИЙ пришел в 1997 году и уже через четыре года возглавил его: пригодились и опыт педагогической работы, и аналитический склад ума, и организаторские способности.

    Началась большая и трудоёмкая организационная работа по исполнению законодательства в области компенсации затрат организациям, которые предоставляют льготы по федеральным законам. А годом позже на вверенный Владимиру Алексеевичу департамент возложили еще и функции пенсионного фонда – назначать и выплачивать компенсации гражданам, ставшим инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор департамент соцзащиты был переименован в управление, которое Владимир Алексеевич возглавляет по сей день.

    С его подачи в социальной жизни наукограда постоянно появляются какие-то новшества: приобретаются специально оборудованные машины для социального такси, апробируются ступенькоходы для людей с инвалидностью… Ни один городской нормативный правовой акт по вопросам соцзащиты населения не разрабатывается без участия Владимира Жарского.

    – Круг решаемых нами вопросов охватывает практически весь жизненный цикл человека: от рождения до преклонных лет, – подчёркивает начальник соцзащиты Обнинска. – Стремление помогать ближнему всегда было свойственно людям. А для социальных работников это повседневный труд.

Коновалов.jpg
    Павел Коновалов, министр труда и социальной защиты области:

    - Профессия социального работника призвана вносить в жизнь людей добро и милосердие. Работа, которой вы отдаете все свои силы, требует добросовестного отношения к делу, благородства души, огромного терпения и умения сопереживать. Именно ваше участие и поддержка вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне, спасают их от одиночества, придают силы для преодоления сложных жизненных ситуаций. С вашей помощью мир становится добрее, понятнее, лучше. Спасибо за терпение, искренность и участие. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика