Пришедшие «по любви»

Татьяна ПЕТРОВА
16.08.2019 12:07
В поликлиниках региона начали работу молодые врачи.

    Самые дефицитные сейчас профессии – терапевт и педиатр. Это врачи, которые ближе всего к пациентам, от которых очень многое в здоровье и благополучии этих пациентов зависит. Вот как раз таких врачей и не хватает больше всего в наших поликлиниках. Министерство здравоохранения области посчитало, что в целом для всех детских и взрослых поликлиник и поликлинических отделений нам на сегодня необходимо где-то найти 61 участкового педиатра и 57 участковых терапевтов.

    Вероятно, именно для того, чтобы закрыть брешь в участковой службе, Минздравом РФ и был придуман приказ №212, регулирующий поступление выпускников медвузов в ординатуру и аспирантуру. Сегодня студент-медик, выпустившийся из университета, не становится сразу лором или хирургом. Чтобы стать узким специалистом, нужно поступить в ординатуру. А пока студенты после медвуза могут работать участковыми терапевтами и педиатрами. Предвижу недовольные разговоры, что, мол, кинули еще недоучившихся на амбразуру, можно ли доверять пациентов выпускникам, не опасно ли это для пациентов. Скажу сразу, что выпускники медицинских вузов вовсе не салаги, которым нужны няньки. Они долго учились, проходили практику в наших больницах и поликлиниках, и доверять им свое здоровье, как оказалось, можно.

    Конечно, сначала к молодым врачам прикрепляют наставников, но не для того, чтобы они научили лечить, а чтобы подстраховали, ознакомили с действующими порядками, формами документов, которые нужно заполнять. Опыт больниц и поликлиник области показывает, что молодежь, пришедшая работать в участковую службу, прекрасно обучена и уже после месяца-двух под присмотром опытных коллег чувствует себя в работе как рыба в воде. Мало того, именно эти вчерашние выпускники-медики становятся любимыми участковыми врачами для населения, потому что готовы выслушать, относятся к пациентам более чутко и внимательно.

    Четыре врача-терапевта пришли на работу в этом году в Хлюстинскую больницу. А в прошлом году здесь приняли 11.

    В этом году в лидерах по молодым специалистам Калужская городская больница № 5. Главный врач Игорь Переверзев с гордостью рассказал, что приняты на работу 5 врачей, 7 оформляются и еще 7 ждут.

    Так, может, и неплохо, что условия поступления в ординатуру изменились? Зато наша область имеет возможность залатать дыры в участковой службе. Не просто залатать – получила таких симпатичных и надежных ребят. Часть из них, конечно, станут потом узкими специалистами, которые нам тоже позарез нужны, но кто-то ведь непременно останется. Потому что участковый врач – это что-то особенное.

богатырева — копия.jpg    Галина БОГАТЫРЕВА пришла устраиваться на работу терапевтом, не дожидаясь начала сентября, хотя могла бы после института немного отдохнуть. Это чтобы непрервыный стаж сохранить, ведь Галина уже работала в центре скорой помощи и медицины катастроф старшим фельдшером бригады. Но договор заключила с 5-й больницей и после университета пришла именно сюда. Ее уже пару месяцев можно встретить на вызовах на Октябрьской и Добровольского. Она уже успела окунуться в прохождение диспансеризации и профосмотров, в планы по вакцинации. Возможно, в будущем Галина станет кардиологом или врачом функциональной диагностики, но, может, останется терапевтом, она еще не решила. Да и некогда пока об этом думать, работы, которая ей нравится, непочатый край. 
Тютюнник.jpg
    Анастасия ТЮТЮННИК работает участковым терапевтом всего три дня. Во втором поликлиническом отделении Хлюстинской больницы она пока на подмене – замещает врачей, ушедших в отпуск. Но вскоре она получит свой участок в две тысячи населения (улицы Хрустальная и Маяковка). Анастасия из Бабынина, из медицинской семьи: мама - медсестра, дядя и тетя – врачи. Настя заключила договор с 4-й больницей на три года. В ней ей преподавали эндокринологию, и ей очень понравился коллектив. Специализироваться Анастасия хочет по функциональной диагностике, но это когда в университете откроют ординатуру. А пока молодой терапевт потихоньку вникает в работу, консультируется с коллегами, а помогает ей овладеть новыми навыками опытная медсестра Елена Голубева. Пациентам молодая и внимательная врач нравится. 
кузина.jpg    В кабинет участкового терапевта Марии КУЗИНОЙ вошел пожилой мужчина с охапкой цветов. «Это с дачи для вас», - сказал уважительно. Мария Михайловна говорит, что это не редкость, но ей, конечно, очень приятны такие знаки внимания. Значит, ко двору пришлась. Участковым терапевтом первого поликлинического отделения Хлюстинской больницы Мария работает уже год. Пришла сюда после окончания Калужского университета. С восьмого класса девушка уверенно шла к своей цели. И вот она почти достигнута: свой участок, в который входят улицы Никитина и Постовалова, 1700 пациентов, которым она нужна. Достижению цели не помешало и даже помогло создание семьи. Близкие люди помогали во всем, и даже академический отпуск для рождения ребенка брать Марии не пришлось. Теперь через год работы Мария стала еще уверенней и точно знает, что терапия – это ее дело, а потому через некоторое время хотела бы продолжить учебу в ординатуре, повысить свою квалификацию и стать врачом общей практики. 
IMG_20190808_103028.jpg
    Не могла я не заглянуть и в кабинет другого молодого терапевта, Глеба ЕВТЕЕВА. Дядя Глеба – известный в Калуге терапевт. Глеб частенько у него консультируется. Сам он работает в 5-й больнице всего год, но так уверенно ведет себя на приеме, что не верится, что еще год назад он был студентом. Своих пациентов он знает уже очень хорошо. 1853 человека с улицы Суворова включая хроников на диспансерном наблюдении - теперь его подопечные. После университета Глеб Львович какое-то время работал с наставником, набирался опыта в кабинете доврачебной помощи. А уже в следующем году он будет проходить конкурс в клиническую ординатуру по кардиологии. И верится, что он своего добьется – будет кардиологом.  

Фото: Татьяна ПЕТРОВА

Поделиться публикацией
Пришедшие «по любви»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика