Предпенсионные блага: кому и сколько?

Татьяна МЫШОВА
01.03.2019 15:20
Ожидание выхода на заслуженный отдых скрашено некоторыми льготами  

В редакцию обращаются читатели, чтобы мы растолковали, что такое предпенсионный возраст и какие компенсации предусмотрены для людей, которые выйдут на заслуженный отдых позже, чем планировали. Помочь нам собрать информацию воедино взялись в областном Отделении Пенсионного фонда, где знают всё об установлении статуса «лица предпенсионного возраста» и, хотя сами не заведуют раздачей благ для этой категории граждан, пригласили на пресс-конференцию всех способных прояснить эти вопросы.

Новая категория

Итак, чтобы смягчить переход на новые нормы установления пенсий, определена такая категория граждан, как «лица предпенсионного возраста». Является ли человек этим «лицом», определяет ПФР по данным персонифицированного учета. Подтверждение данного правового статуса необходимо для органов, которые предоставляют те или иные преференции.

Как узнать, положены ли льготы

«Примерить» на себя предпенсионный возраст можно без посторонней помощи. Законом установлено, что этот возраст наступает за пять лет до выхода на пенсию (в том числе досрочно). И тогда можно рассчитывать на определенные бонусы по новому законодательству, но…
Как пояснила заместитель Управляющего ОПФР по Калужской области Ирина Артемова, сложность ситуации в том, что разные ведомства, предоставляющие льготы, по-разному определяют предпенсионный возраст. По этому признаку условно выделим две группы:

Налоговые органы и региональные органы исполнительной власти предоставляют льготы людям, достигшим возраста, необходимого для назначения пенсии по ранее действовавшему законодательству. По общим основаниям это четко 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для «досрочников» по социально значимым мотивам, чернобыльцев, людей, работавших во вредных или тяжелых условиях труда (и др.), критерием является выход на досрочную пенсию.

Льготы и преференции, предоставляемые по линии законодательства в сфере труда и занятости. Здесь право на льготы возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.
Предпенсионный возраст во второй группе определяется и за пять лет до возраста, дающего право досрочного выхода на пенсию. Например, если для мамы с пятью детьми досрочная пенсия наступает в 50 лет, то предпенсионером она станет в 45. Если северяне выходят на пенсию на пять лет раньше других, то предпенсионный возраст у них наступит на 10 лет раньше большинства.

таб-1.jpg

Как подтвердить «предпенсионерство»?

Просто так, «для себя», никакой документ о данном статусе получать не нужно. ПФР выдает подтверждающую справку для предоставления в конкретный орган, ведающий теми или иными льготами. Впрочем, и справки в большинстве случаев брать не придется – вы знаете свой возраст, свое право и обращаетесь сразу за льготами, а информацию о том, положены они вам или нет, ведомство запросит в ПФР по каналам электронного взаимодействия.



Артемова11.jpg
Ирина АРТЁМОВА:
- Но если требуется, справку можно получить, обратившись в клиентскую службу территориального подразделения ПФР, а также через Личный кабинет на сайте фонда. Электронный документ можно просто распечатать, он заверен усиленной цифровой подписью Межрегионального информационного центра ПФР. Эту услугу будут оказывать в ближайшем будущем и МФЦ.

Куда обращаться

О получении предпенсионного статуса можно узнать в клиентских службах, на сайте ПФР. Круглосуточно работает Единая федеральная консультационная служба ПФР: 8-800-600-44-44 (для проживающих на территории РФ звонок бесплатный).

Налоговые льготы

Требования налоговой службы к предпенсионному возрасту для получения льгот, как у пенсионера, – 55 и 60 лет в зависимости от пола либо возраст оформления досрочной пенсии в соответствии с законодательством, действующим на 31.12.2018. И тогда, как рассказала начальник отдела налогообложения имущества Управления федеральной налоговой службы по Калужской области Елена Гришина, вас ждет освобождение от уплаты налога на имущество по одному объекту определенного вида, не используемому в предпринимательской деятельности, и частичное освобождение от уплаты земельного налога, а именно - вычет на величину кадастровой стоимости шести соток.


гришина.jpg
Елена ГРИШИНА:
- Имущественные налоги за истекший налоговый период исчисляются в следующем году. Поэтому новые льготы для граждан предпенсионного возраста начнут применяться в 2020-м. При исчислении налогов мы будем пользоваться данными ПФР, но пока такое взаимодействие в стадии становления, рекомендуем в течение 2019 года обратиться с заявлением о предоставлении налоговой льготы и справкой, подтверждающей статус лица предпенсионного возраста.

Куда обращаться

Заявление можно подать при личном обращении в налоговую инспекцию или через Личный кабинет на сайте. Кроме того, на сайте можно записаться на прием, узнать контакты инспекций, получить информацию по льготам. Если нет навыков работы в интернете, можно задать вопрос о режиме работы, адресах налоговых органов, сроках рассмотрения обращений по телефону Единого контакт-центра: +7 (800)-222-22-22.

Меры соцподдержки

Как пояснила начальник отдела льгот и субсидий министерства труда и социальной защиты Елена Помозова, региональные меры социальной поддержки предусмотрены для таких категорий, как ветераны труда, ветераны труда Калужской области, специалисты сельской местности. Воспользоваться ими можно при достижении 55 и 60 лет (по нашей классификации – принцип первой группы).

помозова1.jpg
Елена ПОМОЗОВА:
- С января 2019 года ветераны труда с 55 и 60 лет, даже не будучи пенсионерами, имеют право получать компенсацию расходов в размере 50 процентов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также ежемесячную выплату 462 рубля. Данная категория в регионе довольно многочисленна - сейчас мерами соцподдержки по оплате коммунальных услуг пользуются порядка 100 тысяч ветеранов труда, и каждый год их количество растет. Считаю очень важным, что для наших заслуженных земляков сохранены льготы по прежним условиям.


Предусмотрено также право проезда по единому социальному проездному билету (ЕСПБ). Ветеран труда (с 55/60 лет) приобретает этот билет стоимостью 200 рублей и имеет право проезда без ограничения количества поездок на маршрутах городского, пригородного сообщения, межмуниципального значения.
Кроме того, ветеранам труда, ветеранам труда Калужской области, а также гражданам, достигшим возраста 55 и 60 лет, предоставляется право на проезд железнодорожным пригородным транспортом с приобретением билета для разовой поездки в размере 50 процентов от стоимости. Ветераны труда по достижении возраста 55 и 60 лет могут пользоваться такими льготами с 1 февраля по 15 октября, остальные лица указанной категории - с 1 марта по 15 октября.
Еще одна категория, которую коснулись изменения, это специалисты сельской местности (педагоги, врачи, работники социальных служб, культуры и искусства и др.). Если они работают в организациях, финансируемых из областного или местного бюджетов, то с 1 января 2019 года при наличии 10-летнего стажа имеют право на выплату в размере 1000 рублей не при выходе на пенсию, а по достижении возраста 55 и 60 лет.
И еще. Раньше регионы компенсировали взносы на капремонт неработающим пожилым людям старше 70 (50 %) и 80 лет (100 %), если они живут одиноко или совместно с неработающим пенсионером. Теперь эти льготы предусмотрены, если с 70-80-летним членом семьи проживает неработающий гражданин, достигший возраста 55 и 60 лет.

Куда обращаться

В территориальные управления социальной защиты населения.

Право на труд

Много волнений было и остается по поводу востребованности людей предпенсионного возраста на рынке труда. Изменения в трудовом, административном и даже уголовном законодательстве предполагают определенные гарантии таким гражданам, причем предпенсионный возраст считается не с 55 и 60 лет, а с учетом переходного периода, то есть в нынешнем году это 51 и 56 (принцип второй группы).
По словам начальника управления по труду и кадровой политике, заместителя министра труда и социальной защиты Ларисы Кулаковой, в регионе принимаются превентивные (опережающие) меры, направленные на сохранение занятости населения старшего поколения, в том числе предпенсионеров.
Совместно с инспекцией по труду, органами местного самоуправления (в каждом муниципалитете созданы рабочие группы) министерство проводит мониторинг работников этой категории в организациях региона, их уведомляют о гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством, а работодателям разъясняют последствия нарушения трудовых прав граждан предпенсионного возраста.


Лариса КУЛАКОВА:
- Нельзя говорить о том, что работодателям вообще запрещено увольнять работника предпенсионного возраста. Но органы контроля и надзора сейчас будут уделять пристальное внимание каждому такому факту, жалобам, а также правомерности мероприятий по сокращению штатов, введению режимов неполной занятости.

таб-2.jpg

С 1 января работники предпенсионного возраста ежегодно имеют право на два рабочих дня (с сохранением зарплаты) для прохождения диспансеризации, работодатель обязан их предоставить. В закон о занятости внесены небольшие, но существенные изменения, касающиеся лиц предпенсионного возраста. Это увеличение максимального пособия по безработице до прожиточного минимума – 11 280 рублей. Но не любой обратившийся в службу занятости будет получать максимальный размер, для назначения пособия гражданин должен быть признан безработным, а сумма будет зависеть еще от ряда обстоятельств. Но главное в работе служб занятости – помощь в трудоустройстве. Понимая, что жителям области предпенсионного возраста достаточно сложно быть конкурентоспособными на рынке труда, в рамках нацпроекта «Демография» с этого года предусмотрены средства федерального и областного бюджетов на поддержку в виде профессионального обучения. Сегодня пройти обучение могут люди предпенсионного возраста - работающие или ищущие работу.

Важно

По предварительным подсчетам, в пять предстоящих лет за предпенсионными мерами поддержки могут обратиться от 35 до 50 тысяч жителей региона

Статья 144.1 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика