Помогать – наше призвание

Татьяна ПЕТРОВА
30.04.2020 10:18
Так понимает свою работу заведующая поликлиникой в Калуге.

    Надежда Корнышова возглавляет одну из поликлиник Хлюстинской больницы, ту, что на Чехова. Сейчас, в период пандемии, на ее плечи легла двойная ответственность: главная – значит, должна задавать тон и в соблюдении техники медбезопасности, и в обслуживании вызовов. Да еще телефон не умолкает практически ни на минуту.

   Пациенты ждут

    Поликлиника для обслуживания вызовов на дом привлекла на подмогу десяти своим участковым всех имеющихся фельдшеров. И все равно возвращаются от пациентов затемно. Если у каждого в среднем по 27 вызовов, а у каждого больного надо побыть 20-30 минут, нетрудно представить, когда заканчивается рабочий день. 

    Территория обслуживания – от улицы Маршала Жукова до аэропорта. Заведующая так же ходит на вызовы на дом, потому что она тоже терапевт и у нее есть свой участок, на котором ждут больные пациенты.

   Каждый выход – риск

    Работа с прибывшими из-за границы, регионов, где коронавирус набирает обороты, контактировавшими с ними лицами идет в основном по телефону, как рассказала заведующая поликлиникой. Но на первичный выход врач все равно облачается в защитный костюм, ведь неизвестно, заражен пациент или нет. Все потом в установленном порядке утилизируется, дезинфицируется. А пациента в дальнейшем наблюдают по телефону. Если появляются какие-то симптомы, к пациенту идут повторно и принимается решение о госпитализации.

    При этом каждый выход к пациенту, любому, даже который не был за границей, это все равно риск. Это понимают и медики, которые были специально проинструктированы, и даже пациенты, встречающие врачей в масках. Надежда Корнышова с гордостью отмечает, что все ее врачи, фельдшеры и медсестры сегодня на боевом посту, никто из них не заразился. Это значит, что она как руководитель и врач все сделала правильно.

   Такая работа

    Надежда Сергеевна окончила медуниверситет всего восемь лет назад, но опыта ей уже не занимать. Конечно, с такой пандемией она, как и многие ее коллеги по всей стране, столкнулась впервые, но в 2009-м и 2011-м студенткой она уже помогала с вызовами на дом в Смоленске, когда тоже был грипп. В помощь медикам привлекали студентов старших курсов Смоленской медакадемии.

    – Страшно или не страшно – вопрос так не стоит, – говорит Надежда Корнышова, за которую дома очень беспокоятся мама и бабушка. – Это наша работа. Мы работаем с больными людьми, и риск есть всегда. Но если соблюдать технику безопасности, то риск этот сводится к минимуму. Это мы и делаем, используя средства защиты.

XXXL.jpg     Закрыта, но на связи

    Поликлиника сейчас закрыта для посещений, всех лечат дома, но медперсонал работает. Ежедневно каждый участковый обзванивает своих подопечных с хроническими заболеваниями, пожилых людей – не заболели ли? А заодно еще раз рассказывает об опасности нового вируса, о том, какому риску подвергают себя те, кто выходит на улицу и не соблюдает режим самоизоляции. Но и поликлиника не пустует. Есть те, которым требуется экстренная и неотложная помощь, работает лаборатория, потому что определенные анализы необходимо делать срочно.

    Пациенты, у которых температура, кашель, высокое давление, теперь звонят на горячую линию *040, в колл-центр поликлиники, телефон которого есть на сайте, если что-то очень серьезное – в скорую. Врач, фельдшер сами приходят к ним домой и выписывают выздоровевших тоже дома.

    – Хорошо, – говорит Надежда Сергеевна, – что волонтеры помогают с рецептами для пациентов. Они приходят со списками обратившихся в штаб больных и им передают рецепты, это дает возможность пациентам из группы риска, пожилым, хроникам не приходить в поликлинику и беречь свое здоровье.

    Поликлиника до сих пор продолжает отслеживать пациентов, приезжающих из-за границы и контактных по коронавирусу. В последнюю неделю, правда, как отметила Надежда Корнышова, поток приезжающих снизился, всего два обращения было.

    – Граждане сами в последнее время обращаются, – рассказывает доктор Корнышова, – к счастью, многие поняли, что не нужно ждать, пока появятся симптомы. У нас один подтвержденный больной коронавирусом на территории, он дома, чувствует себя хорошо, признаков пневмонии не наблюдаем, лечим симптоматически на дому. Но у него есть телефон участкового врача на случай ухудшения состояния.

Фото из архива поликлиники.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика