Под многооким контролем

Михаил БОНДАРЕВ
21.06.2019 14:40
Родители увидели, как их дети сдают ЕГЭ.

    Близится к завершению основная волна сдачи единого государственного экзамена. Напряженные дни позади, впереди бывших школьников ждут торжественные моменты - вручение аттестатов, выпускные вечера. В этом году в ЕГЭ не было каких-либо значимых изменений. Экзамены прошли, как всегда, открыто не только для журналистов, но и для общественности. Отрадно, что на этот раз для родителей организовали посещение ситуационно-информационного центра в Калужском филиале ПАО «Ростелеком», где ведется видеонаблюдение за проведением ЕГЭ. Родители выпускников смогли в прямом эфире увидеть, как проходит экзамен по обществознанию.

   Самое страшное - первый экзамен

    Во встрече с родителями приняли участие министр образования и науки области Александр Аникеев, общественные наблюдатели, сотрудники Калужского государственного института развития образования, специалисты Ростелекома. Разговор шел о специфике и тонкостях организации ЕГЭ и многом другом, связанном с экзаменами. Родители выпускников своими глазами увидели, как сдают в аудиториях экзамен их дети, как ведется сбор и анализ информации.

    В ходе диалога родители поделились своими впечатлениями об увиденном, специалисты ответили на вопросы. По словам родителей, самое страшное для детей - тот момент, когда они приходят на первый экзамен, заходят в незнакомую школу и аудиторию, где незнакомые учителя и многие участники ЕГЭ. Постепенно нервозность проходит, ребята собираются с мыслями и пишут экзаменационную работу. В следующие дни выпускники, конечно же, чувствуют себя уже намного спокойнее.

    В свое время было много разговоров о том, что видеонаблюдение на экзамене может травмировать психику выпускников, что дети испытывают стресс. На самом деле видеокамеры совершенно не бросаются в глаза и практически незаметны. Многие родители согласны: сегодня наша жизнь такова, что каждый человек, живущий в городе, ежедневно попадает под прицел видеокамер, установленных на улицах, в торговых центрах, магазинах, в зданиях практически всех организаций и предприятий. Это стало неотъемлемой частью современной жизни.

    Поэтому подавляющее большинство выпускников не реагирует на то, что за ними наблюдают, молодые люди сосредотачиваются на выполнении экзаменационных заданий.

    Наталия Каляцкая, директор Калужского филиала ПАО «Ростелеком»:
    - Специалисты Ростелекома круглосуточно контролируют работу системы видеонаблюдения на ЕГЭ в регионе. Ведется постоянный мониторинг функционирования оборудования и программного обеспечения, успешно осуществляется техническая поддержка. Портал smotriege.ru - многофункциональный инструмент контроля и анализа данных, их хранения и обработки. Одна из главных задач наших специалистов - обеспечение защиты портала от хакерских атак. С ней они также отлично справляются.

   О нарушениях и недостатках

    Министру образования и науки области был задан вопрос о нарушениях. На данный момент зафиксировано несколько нарушений процедуры проведения ЕГЭ. С экзаменов удалили четверых выпускников. Три человека пытались использовать мобильный телефон, еще один - шпаргалку. Результаты ЕГЭ аннулированы, теперь нарушители смогут пересдать экзамен на следующий год.

    В ходе беседы родители высказали замечания по поводу организации экзаменов в некоторых пунктах проведения ЕГЭ. Так, в одной из школ начало экзамена задержали почти на час из-за того, что не работал принтер. В другой школе также была задержка по техническим причинам. Еще одной из проблем родители называли то, что, к примеру, выпускникам перед устной частью экзамена по английскому языку (его длительность всего 15 минут) приходилось по полтора-два часа ожидать в коридоре. Психологически для молодых людей это очень тяжело. Александр Аникеев пообещал учесть это замечание в будущем и каким-то образом отвлекать выпускников, возможно, предоставив для чтения книги или журналы.

    Первые итоги ЕГЭ будут подведены позднее, на страницах «КГВ» к этой теме мы еще вернемся.

    В этом году в регионе на ЕГЭ (досрочный и основной период) было заявлено 5037 чел. Выпускников текущего года 4562 чел.

Выпускников прошлых лет, обучающихся в учреждениях СПО, - 475 чел.

    Обязательные предметы: русский язык - 4809 человек, математика (базовый уровень) - 2206, математика (профильный уровень) - 2563. Из предметов по выбору самыми популярными были обществознание (3047), физика (1135), биология (1077), история (1036). Далее идут химия (750), английский язык (669), информатика и ИКТ (611), литература (236), география (67), немецкий язык (15), французский язык (8).

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

Портал smotriege.ru разработан в 2014 году. Калужский филиал «Ростелекома» обеспечивает бесперебойную работу системы видеонаблюдения в основной период сдачи ЕГЭ, который проходит с 27 мая по 1 июля. В коридорах и аудиториях 35 школ, где организованы пункты проведения экзаменов, установлено 840 видеокамер. Видеокамеры также установлены в региональном центре обработки информации и используются при решении спорных вопросов и подаче апелляций. За проведением ЕГЭ следят около 400 общественных наблюдателей, среди которых - родители школьников, студенты, представители общественных организаций.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика