Почём псиллиум для народа

Татьяна АНТИПОВА
29.11.2019 11:02
Обращаясь в интернет за информацией о здоровом питании и лекарствах, легко попасться на удочку псевдоврачей и потерять не только деньги, но и здоровье.

    В сентябре в Калугу приезжал известный медицинский журналист Алексей Водовозов. Он развенчал некоторые мифы о медицине, в том числе коснулся темы сетевых мошенников, продающих бесполезные, а подчас и вредные биодобавки. Однако в сетевом пространстве здравые мысли популяризаторов науки часто тонут в океане лженаучных сведений.

   Не верьте в магию

    В этом году, по мнению известных учёных и популяризаторов науки, антипремию «Почётный академик ВРАЛ» заслужила инстаграм-блогер Наталья Зубарева. Присуждается антипремия за достижения в области лженауки и псевдонауки. Наталья Зубарева — врач-терапевт, называющая себя заодно эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом.

    В финале премии оказалась и Екатерина Филатова — тоже инстаграм-блогер, натуропат, пропагандирующая альтернативную медицину, в том числе отказ от прививок и гомеопатию.

    Это наиболее известные блогеры среди тех, кто пропагандирует лечение диетами и биодобавками, но армия коммерсантов от альтернативной медицины не ограничивается только ими. И если у Натальи Зубаревой за плечами хотя бы законченный медицинский институт, то у большинства ее инстаграм-коллег есть лишь загадочные «квалификации» по натуропатии, нутрициологии и тому подобному. Медицинского образования у них зачастую нет.

    - Похоже, что именно инстаграм стал последним оплотом псевдо- и парамедицинских шарлатанов. Можно, конечно, не обращать на него внимания, но иногда из разверзшихся бездн «якобы медицины» на поверхность выплывают книги, написанные вроде бы врачами, но несущие такой потенциал повреждения, что куда там поражающим факторам ядерного оружия, — так обрисовал ситуацию врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов.

    Чем же объясняется популярность лечения по интернету и псевдомедицинским книгам, которые активно продают блогеры? Об этом пишет врач-диетолог Елена Мотова:

    - Это популярность медицинской магии в отсутствие реальных знаний о том, как работает тело и возникают болезни. Раньше изгоняли злых духов, потом придумали кровопускание, чтобы восстановить баланс жидкостей, а современные целители, натуропаты и «инста-доктора» лечат очищением от «химии», авторскими системами питания, волшебными продуктами и добавками. Они эмоционально излагают истории исцеления себя и своих пациентов и предлагают нам в них поверить.

    Однако представители доказательной медицины настоятельно рекомендуют в эти истории не верить и не лечить опасные заболевания по инстаграму. Советы, которые дают «инста-врачи» в интернете, не просто бесполезны — они опасны. В первую очередь тем, что инстаграм-медики отменяют рекомендации настоящих врачей, заменяя их приемом непрошедших исследования биодобавок.

    Серьезные заболевания не вылечат ни БАДы, ни диеты, а вот ухудшить состояние могут. Даже просто бесполезные добавки способны сильно навредить: отказываясь в их пользу от действующих препаратов, можно запустить, например, онкологическое заболевание, и вылечить его будет гораздо сложнее.

   Вегетарианство уже не в моде

    Однако к сетевым советчикам обращаться не стоит и тем, кто не собирается лечиться, а хочет просто снизить вес, выбрав здоровое питание. В лучшем случае потратите деньги на бесполезные пищевые добавки и «суперфуды», в худшем — диетическая программа окажется неподходящей и повредит здоровью.

    Заходя в инстаграм, посетители видят красивую картинку: молодые, стройные, ухоженные женщины (реже — мужчины) рассказывают, как с помощью именно их чудесных инновационных программ можно похудеть и оздоровиться. Купите онлайн-семинар, сходите на платную консультацию, приобретите вот эти биодобавки и товары для здорового питания на известном американском сайте — не забудьте указать персональный код блогера на скидку! Код, конечно, нужен не для того, чтобы покупатель приобрел товар подешевле, — с каждой такой покупки очередному «натуропату» приходят деньги.

    Далекого от медицины человека сразу напугают ужасными вредностями в обычной еде: глютеном, казеином, фитинами и прочими незнакомыми веществами. Их ни в коем случае нельзя есть, а они, паразиты, везде — кроме специальных товаров для здорового питания и органических продуктов, конечно же. Поэтому вот вам кето-диета, вот вам безглютеновая, вот палеодиета, вот аутоиммунный протокол. Вегетарианство уже не в моде.

    Общий смысл новомодных диет — от хлеба, крупы, бобовых, картофеля и других корнеплодов нужно отказаться, есть мясо, листовые и плодовые овощи. Не хотите отказываться от выпечки на таких диетах? Пожалуйста, купите миндальную муку, которая стоит гораздо дороже обычной пшеничной, и пеките на здоровье. А чтобы тесто хоть как-то клеилось, добавьте туда псиллиум.

    Казалось бы, ну хотят люди похудеть, занимаются питанием… Их дело, куда деньги тратить, что тут страшного? Однако и здесь есть свои подводные камни. Например, кето-диета построена на употреблении большого количества белков и жиров. Это может привести к проблемам с печенью, почками, поджелудочной железой. Сбалансированность таких диет часто вызывает вопросы, а недостаток микроэлементов предлагают снова восполнять сомнительными биодобавками.

Марина Сесютченкова, из ее личного архива.jpg
    Марина Сесютченкова, провизор, сотрудница одной из калужских аптек: 

    - На тему кето- и безглютеновой диеты в интернете не получается найти ни одной научной статьи на русском языке со ссылками на первоисточники, хотя большинство модных блогеров-диетологов голосуют всеми конечностями за этот мейнстрим. Высказывания врачей и диетологов, которые предупреждают о последствиях этих крайностей в долгосрочной перспективе, либо агрессивно оспариваются, либо просто удаляются. В БАДах я не вижу ничего плохого, но это не лекарство, ими нельзя лечиться. Они могут поддержать уже достигнутый от лекарственной терапии результат, но это касается только сертифицированных средств, которые разрешено продавать в аптеках. И интернет-аптеки с БАДами от неизвестных фирм-производителей — это большой риск. 

Фото из открытых источников.

Важно

Псиллиум — это шелуха или оболочка семян подорожника. Используется в качестве источника клетчатки и клеящего агента для выпечки из ореховой муки. В интернет-магазинах стоит в среднем 500 рублей за упаковку от 200 до 400 граммов.

Поделиться публикацией