«По улице ходила…»

Наталья ЛУГОВАЯ
12.07.2019 15:46
В чём причина появления хищных и экзотических животных в наших краях

Обсуждение подзаконного акта с перечислением животных, запрещённых к содержанию в домашних условиях, вызвало неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. «Крокодилов держать запретили! Заняться больше нечем!» - возмущались некоторые «знатоки». Однако появление экзотов в наших краях - отнюдь не редкость. Далеко не все так опасны и агрессивны, как аллигаторы, но встречаться с ними, согласитесь, неприятно. Да и самим животным от такого «переезда» радости мало.

Расти большая?
- Купите декоративную черепашку! Возьмите ребёнку, за ней ухода никакого.
Такой призыв на улице областного центра звучит довольно часто. В стоящем рядом с продавщицей аквариуме бойко плавают черепашки: ярко-зелёный панцирь с десятирублёвую монету, возле глаз - красные или жёлтые точки. Мамы с детьми останавливаются, с интересом разглядывают, начинаются расспросы… Со слов продавщицы, всё выходит красиво: и ест черепашка мало, и уход за ней пустяковый. Люди покупают. Многие привозят этих черепашек с морского курорта, где их также, видимо, продают под видом декоративных.
Однако вскоре новых владельцев ожидает сюрприз. Во-первых, выясняется, что воду черепашке требуется менять - иначе в доме появляется очень неприятный запах. Во-вторых, она начинает активно расти. Владельцы более продвинутые и любознательные - правда, таких меньшинство - быстро выясняют, что новый питомец не кто иной, как красноухая черепаха. Плотоядная, вырастает в среднем 25 сантиметров в диаметре, живёт лет до тридцати и больше. Для её содержания требуется специально оборудованный аквариум с фильтром и обогревом. Одним словом, как в том анекдоте, когда купленный хомячок со временем вырос в медведя. Много ли найдётся желающих обеспечить «декоративную» черепашку всем необходимым, включая аквариум литров на 50-100?
- А многие и после покупки не особенно интересуются условиями, необходимыми для содержания, - замечает кандидат биологических наук, завкафедрой ботаники, микробиологии и экологии КГУ им. К.Э. Циолковского Евгений Константинов. - Владельцы не знают, что усвоение  пищи у любой черепахи происходит только при температуре около тридцати градусов, поэтому за несколько часов до и после кормления ей необходимо создать соответствующие условия. Нет достаточного обогрева - пища в желудке начинает загнивать, и черепаха живёт в таком состоянии медленного умирания несколько лет. А поскольку существа они инертные, признаки заболеваний долгое время не проявляются. Иногда ко мне обращаются за помощью, когда у черепахи уже целый букет проблем: мягкий панцирь от недостатка ультрафиолета, выпученные глаза от авитаминоза и т.д. Состояние безнадёжное.
Наши местные Несси
К кандидату биологических наук нас привело появившееся в сетях видео с якобы крокодилом, плавающим в Оке под Рязанью. Утверждать что-то определённое по поводу его достоверности биолог не стал.
- Сейчас многие любыми методами собирают лайки и репосты, - заметил Евгений Львович, припомнив фейковое видео двухлетней давности, на котором в Яченском водохранилище плавал якобы крокодил. Тогда биологу достаточно было взгляда, чтобы понять: крокодил не живой, а обычная игрушка, которую на каждом шагу продают туристам в экзотических странах.
А вот сообщения о чудовищах со змеиными головами, плавающих в местных водоёмах, поступают часто. Чудовища эти на поверку оказываются черепахами, которым в наших широтах тоже, скажем прямо, не место.
Каждую осень на кафедру биологии поступает по десять-пятнадцать обращений с просьбами забрать красноухую черепаху. Однако пристроить их в «добрые руки» практически невозможно: как говорится, «рынок перенасыщен». И многие владельцы не находят ничего лучше, как выпустить такого хлопотного питомца «на волю».
- Для красноухих черепах пережить нашу зиму - это событие, - утверждает Евгений Львович. - Хотя в отдельных случаях возможно: если зима достаточно мягкая, а черепаха найдёт источник тёплой воды, в которой температура не опускается в минус, - теплотрасса, канализация…
Зато к нашим зимам почти приспособились черепахи болотные - тоже вид для наших широт нехарактерный. Они регулярно встречаются на территории области, пугая население своими длинными «змеиными» головами.
- Смогут ли они в наших условиях давать потомство - вопрос без ответа, - замечает биолог. - На данное время достоверных сведений об этом нет. Во всяком случае «молодняк» никто не видел.
Для людей эти черепахи опасности не представляют, говорит биолог. Однако любой вид должен как-то встроиться в существующее сообщество. Проще говоря, черепахи должны чем-то питаться, а значит, существующая пищевая цепочка с появлением нового вида должна перестроиться. Как это будет - никому не ведомо.
Крокодила держать запрещается
Однако вернёмся к крокодилу. Откуда ему взяться в нашей родной реке?
- Появление на улицах опасных экзотических животных чаще связано с деятельностью человека: это убежавшие или выброшенные питомцы, - комментирует Евгений Константинов. - Года три назад мне прислали фотографию трионикса с панцирем сантиметров 25 в диаметре, ползущего по обочине дороги в Ферзиковском районе. Это мягкотелая дальневосточная черепаха, причём довольно опасная. Откуда трионикс взялся? Вероятнее всего, это либо беглец, либо «отказник», который путешествовал от водоёма к водоёму в поисках лучшей жизни.
Одним словом, экзоты в наших краях появляются по вине человека. Шансов прожить долгую счастливую жизнь, а тем более дать потомство у этих животных нет - в данном случае они не столько хищники, сколько жертвы человеческого честолюбия и невежества. Однако отдельные трагические случаи также нельзя исключать, поэтому принятый недавно закон, запрещающий содержать в домашних условиях опасных животных, биолог поддерживает.
- Туда однозначно должны быть включены как ядовитые животные, так и те, которые представляют опасность чисто физически, - говорит он. - Крупные рептилии, например, питоны больше четырёх метров, тигры, крокодилы - все они представляют опасность в случае домашнего содержания. Другое дело, что в законе как-то должны быть учтены и профессиональные зоологические коллекции.



Самое важное правило: при заведении любого питомца как можно больше узнать об особенностях его поведения и содержания, чтобы обеспечить ему нормальные условия, а не превращать содержание в медленную смерть.
И запомните: «декоративных черепах» НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика