Платная бесплатную не разумеет

Георгий ИВАНОВ
05.07.2019 13:54
Медицинская помощь всё чаще стала зависеть от денег в кармане пациента.

    И это несмотря на то что в области, как и во всей стране, каждый год принимают закон о государственных гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи. Государство гарантирует, что какой-то объем можно получить бесплатно. Например, первичную медико-санитарную помощь, лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи.

    Скорая медицинская помощь, оказываемая безотлагательно гражданам при несчастных случаях, травмах, а также других состояниях и заболеваниях, бесплатна. И даже специализированная медицинская помощь при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий, может оказываться по полису бесплатно. Но это в законе. А на деле?

   Недоступность

    Чаще всего поводом к оплате медицинской помощи становится ее недоступность вообще – нет, например, такого специалиста в районе, большие очереди, невозможность записаться на приём.

    Именно это и заставляет пациентов платить, обращаясь в структуры, где есть специалист, где не надо долго сидеть в очереди. И рост платных медицинских услуг для населения говорит именно о том, что в здравоохранении есть неполадки. Какие, почему – это вопросы не к пациенту, и волновать его особенно не должны. На мой взгляд, организацией здравоохранения должно заниматься министерство. А то вся идея бесплатной медицинской помощи ставится под большое сомнение.

    Однако государство гарантирует – это не просто слова, оно дает деньги на здравоохранение. Это средства, которые внесли пациенты-налогоплательщики в медицину, чтобы пользоваться ее услугами по тарифу ОМС. Но нет, им говорят, что надо еще заплатить в кассу, положить в карман врачу. И нет гарантии, что даже за деньги тебя вылечат, оближут и все будет хорошо. Непрофессионалов хватает везде.

   Всё смешалось

    Раньше было более или менее все понятно: бесплатная помощь в госучреждении, в частном – платная. Теперь в государственном учреждении стоматологии может быть больше 80 процентов платных услуг и только 12 процентов бесплатных по госзаказу.

    Это вызывает удивление и недоумение. Тем более когда видишь, что в негосударственном учреждении такого же профиля 60 процентов бесплатных и только 40 платных. Им что, деньги не нужны? Сегодня частные структуры стремятся получить госзаказ, лечить пациентов бесплатно, а госбольницы расширяют перечень платных услуг и объясняют, что делают это на законных основаниях.

   От сих до сих

    Как понять пациенту, которому предлагается ждать исследования МРТ по полису целый месяц, что за три тысячи ему сделают эту процедуру сегодня?

    В поликлинике объясняют логично: врачу полагается работать столько-то часов, прием закончился – следующих пациентов примет только завтра. От этого и очередь - всех страждущих в один день не принять. Но, отработав положенное время в государственной поликлинике, врач идет не отдыхать. Он идет зарабатывать. Причем часто в этом же кабинете, делая все ту же МРТ, но уже не бесплатно. Значит, за зарплату врач работать может только в положенное время, а за большие деньги – сколько надо? А эта подработка на государственном, между прочим, оборудовании, которое на деньги налогоплательщиков куплено.

    Согласитесь, это, мягко говоря, странно. О чем свидетельствуют и слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, заявившей о недопустимости платных услуг в госучреждениях.

   Всё бесплатное – плохое

    А потому фотополимерная пломба за госсчет хуже пломбы, которую предлагают за плату. Обезболивающий бесплатный укол хуже, чем тот, что предложен за деньги, наркоз, за который заплатили, совсем другой - миф, который бессовестно вдалбливается в умы населения, всего лишь еще один способ честного отъема денег. У пациентов недопонимание – помощь платная или бесплатная? Но медики-то знают и хорошо понимают что к чему.

    А у гражданина есть право. И он должен быть уверен, что по полису в рамках государственных гарантий ему окажут бесплатную медицинскую помощь. И при этом качественно. А доплачивать в государственной клинике можно за комфорт, за ароматизацию воздуха при процедурах, музыку, чтобы не страшно было, за кофе, который наливают.

    Все остальное в государственном учреждении должно быть бесплатным. Именно об этом говорил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, требуя исключить возможность замещения бесплатной медицинской помощи платной.

    Медицинские организации – участники территориальной Программы государственных гарантий имеют право предоставлять платные услуги:
  • на условиях, отличающихся от предусмотренных территориальной программой государственных гарантий, при наличии информированного добровольного согласия пациента (его законного представителя);
  • при предоставлении услуг анонимно (кроме случаев, предусмотренных законодательством);
  • гражданам иностранных государств и лицам без гражданства (помимо лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию), а также гражданам Российской Федерации, не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию;
  • при самостоятельном обращении граждан за получением услуг, кроме случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

Важно

Если лечебное учреждение не оказывает какую-то помощь, потому что врач заболел, врача вообще нет, сломался аппарат и т.д., пациент должен быть проинформирован, где он может получить эту помощь бесплатно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика