«Пилотные няни» готовятся к вылету

Наталья ЛУГОВАЯ
09.08.2019 13:52
В областном центре современного образования началось обучение первой группы участниц пилотного проекта «Институт нянь».

Ветрова.JPG
    Наталья ВЕТРОВА, участница проекта:

    - У меня несколько профессий: я массажист, инструктор ЛФК, медсестра-акушерка. Стаж работы - с 2004 года, поработать пришлось по всем перечисленным специальностям. Около пяти лет я сотрудничаю с развивающим детским центром «Оранжевый город», который непосредственно участвовал в разработке проекта. Моя тема - это оздоровление. Приходилось быть и няней, и сиделкой - ситуации разные. Полагаю, работа непосредственно с детьми в семьях позволит мне расширить свои знания и навыки.

    Создание «Института кратковременного присмотра и ухода за детьми от 2-х месяцев», который команда нашей области презентовала в Сколково, в Агентстве стратегических инициатив, вышло на финишную прямую.

    Сегодня в областном центре современного образования собрались десять женщин, готовых попробовать себя в роли бэби-ситтеров. Их отобрали среди более тридцати кандидатов после собеседования и тестирования, проведённого в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие».

Шаповалова.JPG    Елена ШАПОВАЛОВА, участница проекта:

    - По образованию я учитель начальных классов, 10 лет проработала воспитателем в детском саду. Проект интересен тем, что позволяет получить необходимые для работы навыки и заняться почасовой работой. Мне приходилось сидеть с детьми знакомых, опыт работы с особенными детьми также имеется, так что я готова к такой работе и буду рада помочь семьям, которые в этом нуждаются. 

    Смысл и план реализации проекта «пилотным няням» обрисовал заместитель регионального министра здравоохранения Илья СОВАКОВ.

    - Часто у родителей нет возможности или желания отдать ребёнка в детский сад, а необходимость отлучиться на несколько часов присутствует всегда, - рассказал замминистра. - Во время нашего опроса многие родители называли это одной из причин, препятствующих появлению в семье ещё одного ребёнка.

    В первую очередь проект направлен на помощь кризисным и нуждающимся семьям, работать няням придётся в том числе и с «особенными» детьми. Всё это было учтено при составлении программы обучения, рассчитанной на 40 академических часов.

    - Психолог расскажет о возрастных особенностях и об особенностях работы с детьми с расстройствами аутистического спектра, медики обучат базовым навыкам оказания детям первой медицинской помощи по европейским стандартам, - перечисляет начальник отдела обучения центра современного образования Юлия СЕНИНА. - Также на занятиях будут обсуждаться конструктивные приёмы работы с детьми и родителями, стандарты поведения специалистов по присмотру за детьми. Ещё две темы касаются приёмов работы со стрессом и приёмов самовосстановления.

    Обучение первой группы завершится 10 августа, а с 15 числа няни начнут выезжать в семьи. Работать им предстоит по гражданско-правовому договору по 60 часов в месяц с категориями нуждающихся семей. На реализацию проекта, в том числе на зарплаты няням, областным министерством труда и социальной защиты выделена субсидия.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика