Первый блин не вышел комом

Антон БОГУН
27.09.2019 12:43
Юные обнинские робототехники вошли в десятку сильнейших на международных соревнованиях WROFIT-2019.

    «Лига роботов» существует менее десяти лет и всего четыре из них – в Обнинске. Но юным Кулибиным уже есть чем похвастаться.

   Других посмотреть, себя показать

    Нина Серёдкина, преподаватель-методист, рассказывает: 

    - «Лиги роботов» - это федеральная сеть, которой охвачены многие города страны и даже зарубежья. Все представительства Лиги работают по единой образовательной программе, которая предусматривает несколько уровней подготовки. 

    Воспитанники обнинской секции робототехники постоянно принимают участие в состязаниях. Но до сих пор это были только чемпионаты в границах России. И вот в августе они решили рискнуть и замахнулись на международный уровень.

    В тот момент они даже не предполагали, что их ждёт, с кем придётся вступить в единоборство. А для непосвящённых и вовсе странно: какая связь между робототехникой и спортом? Но «ЛИГионеры» считают, что такая же, как между спортом и шахматами.

    - Это в первую очередь интеллектуальный спорт. Ребятам даются задания, которые им необходимо решить с помощью своих роботов. Учитывается время, точность и правильность исполнения. Так что робототехника для ребят – это очень даже спортивная дисциплина, - отметила Нина Серёдкина.

    - Мы учим детей создавать, программировать роботов на базе наборов Lego. Работаем с детьми от семи до шестнадцати лет. А в Данию поехали ребята 10-11 лет, - сказал руководитель секции Владимир КОРЖАВИН.

    Несмотря на то что всё для них было впервые, они не стушевались и показали себя уже на уровне собеседования, которое проходило на английском языке. И говорили эксперты с ребятами на полном серьёзе: сами они собирали робота или при участии взрослых, пытались выяснить, действительно ли они разбираются в том роботе, который представляют на соревнованиях. Самым замечательным в этом собеседовании было то, что услуги переводчика обнинцам не понадобились. Сами понимали, сами отвечали.
Международные соревнования WROFIT впервые были организованы в прошлом году и проходили на Филиппинах. В этом году Дания принимала уже около полутора сотен команд со всего мира. И то, что наши стали девятыми, – очень приличный результат, особенно если учесть, что для них это была первая «проверка на прочность» в условиях международной арены.

    - Самое сложное - это не сами соревнования, а подготовка. Нужно научить детей систематическим занятиям. Особенно это тяжело летом – каникулы всё-таки. Но ребята уже знают и понимают, зачем им это нужно, и с каждым годом всё больше втягиваются и с большей осознанностью работают. И хотя мы не заняли призового места, но получили главное – это опыт, который нам пригодится на следующих соревнованиях, - подчеркнул Владимир Коржавин.

   Главные победы впереди

    А они состоятся уже в ноябре. В этот раз поле битвы роботов раскинется в Венгрии. Юные обнинские робототехники готовились всё лето и продолжают готовиться, прошли на подготовительные сборы. Правда, эти сборы пока им оказались не по зубам. Но зато они теперь знают свои слабые места и над чем нужно работать.

    По сути своей лего-роботы – это конструктор, который на первый взгляд выглядит как игрушка. Но эта игрушка имеет множество прикладных свойств помимо развития банальной моторики. Уже с семи лет ребята обретают первые навыки программирования. Они «учат» своих роботов сначала простейшим действиям, затем из множества примитивных задач складывается цепочка, которая учитывает всё большее количество условий. С ростом опыта юного программиста робот учится анализировать ситуации, запоминать предыдущие действия и так далее... Всё это даёт в итоге воспитанникам лиги навыки системного мышления, аналитики и прогнозирования ситуаций. Конечно, этот уровень программирования с институтским не сравнится, но ребята постарше уже программируют на уровне первого-второго курса института. Так что вне зависимости от того, с каким титулом ребята вернутся из Венгрии в следующем году, они уже победили. И их победа – это готовность к дальнейшей учёбе, это выбор жизненного пути, потому что многие из них, несмотря на юный возраст, уже знают, чему хотят посвятить свою жизнь.

сады.jpg
    В наукограде строят два новых детских сада
На днях на рабочем совещании у главы администрации Обнинска начальник МКУ «Городское строительство» Николай Моисеенко рассказал о текущем строительстве в городе двух детских садов. 

   По его словам, строительство детского сада на 150 мест в микрорайоне Солнечная долина идет в соответствии с графиком. На объекте выполняются работы по подготовке котлована и основания железобетонной фундаментной плиты. Также ведутся работы по подключению электроэнергии. 

    У здания детского сада на 140 мест по улице Пирогова, 12, выполнено строительство кирпичных стен, начались работы по устройству чердачного перекрытия, все наружные сети смонтированы и заведены в здание. На первом этаже ведется монтаж систем отопления, электроснабжения и водоотведения.

    Глава администрации Владислав Шапша напомнил, что детский сад на Пирогова должен быть сдан в 2019 году. Николай Моисеенко заверил, что его строительство идёт без отставания.

Фото: Антон БОГУН и Владимир КОРЖАВИН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией