Пенсионный расчёт

Наталья ЛУГОВАЯ
28.06.2019 10:51
Разъяснения о начислениях, пособиях и льготах – из первых уст.

    На прошлой неделе в редакции нашей газеты состоялась прямая линия с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Калужской  области Ириной АРТЁМОВОЙ по теме «Пенсионное обеспечение граждан». 12 человек дозвонились в редакцию с различными вопросами о перерасчёте пенсий, начислении баллов, пособиях по уходу за инвалидами и т.п. Мы публикуем ответы на самые актуальные вопросы наших читателей.

   Почём нынче баллы

    - Здравствуйте, это Щеглова Лариса Борисовна из Калуги. Я слышала недавно по радио, что женщины моложе 1957 года рождения могут получить накопительную часть пенсии за 2002 – 2004 гг. Как это можно сделать? Мне  исполнилось 55 лет, я работник муниципального учреждения системы здравоохранения, все средства за меня перечислялись в Пенсионный фонд. 

    - Да, если вам уже исполнилось 55 лет, вы можете это сделать. Если вы не обращались за переводом средств в негосударственные пенсионные фонды, вы вправе обратиться к нам  в территориальный орган по месту жительства – городское управление ПФР по адресу: ул. Суворова, 121. Из документов необходим паспорт, все остальные сведения имеются в нашем распоряжении. Сумму накоплений к выплате вы уже можете узнать предварительно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. 

    - Ещё вопрос: я сейчас ухаживаю за мамой, ей 80 лет, поэтому работать не могу. За уход  производят доплату 1200 рублей к пенсии. Мне положены какие-то ещё выплаты и пособия? 

    - Нет, к маминой  пенсии  по достижении 80 лет установлена повышенная фиксированная выплата на уход, кроме того, 1200 рублей вам как ухаживающему трудоспособному неработающему лицу. Следует заметить, что в ваш стаж этот период ухода за мамой будет учтён, будет производиться начисление пенсионных баллов за каждый год ухода. 

    - Ещё я слышала о повышающем коэффициенте 1,2.

    - 1,2 - это предельное отношение зарплаты гражданина к зарплате по стране за определенный период, учитываемый при исчислении пенсии. У нас  активно ведется заблаговременная работа с будущими пенсионерами, в первую  очередь с женщинами 1964 года рождения и мужчинами 1959 года рождения: эту категорию  приглашаем для оценки пенсионных  прав, учёта стажа и  выбора оптимального варианта заработка. В городском управлении на Суворова,121, куда я рекомендую вам  обратиться,  уточнят  все вопросы по исчислению  пенсии из заработка, при необходимости окажут содействие в запросе сведений о заработке.

    - Татьяна Александровна из Калуги вас беспокоит. У меня два вопроса, если можно. Я хотела узнать, что такое страховой стаж для более раннего выхода на пенсию. Какую роль играют  пенсионные баллы? Я будущий пенсионер, закон читала, но не очень разобралась.

    - Я понимаю, вы хотите узнать страховой стаж на предмет более раннего выхода на пенсию.  Под страховым стажем имеется в виду трудовой, рабочий стаж. То есть туда не входят все иные периоды, даже уход за ребёнком после 2002 года. Все остальные периоды: уход за ребёнком, за престарелым или инвалидом, служба в армии – учитываются при начислении пенсии, но не при расчёте стажа. 

    Баллы исчисляются начиная с 2015 года. До 2015-го мы берём в расчёт стаж и заработок, с января 2002 года – страховые взносы. А вот с 2015 года идут дополнительно расчёты по баллам. То есть нужно не просто работать и отчислять страховые взносы, но и делать это в достаточном объёме: это происходит тогда, когда чистая зарплата составляет не меньше минимальной оплаты труда – на сегодняшний день это 11 000. Но если вы работали все эти годы и у вас была «белая» зарплата, то можно не переживать: количество баллов будет достаточным для назначения пенсии. С 2015 года прошло не так много времени. 

    - Скажите, а ограничение по зарплате для начисления баллов есть? 

    - Есть. За год можно заработать максимум 10 баллов – для этого годовая зарплата должна составлять 865 тысяч рублей, каждый год эта цифра индексируется. 

    - Здравствуйте. Меня зовут Наталья, мы с мамой переехали из Узбекистана. Стаж у мамы небольшой, но он есть. При этом ей отказали в выплате пенсии, поскольку не хватает пенсионных баллов. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно решить этот вопрос, есть ли законодательная возможность «добрать» эти баллы?

  - Да, по российскому законодательству помимо трудового стажа необходимо иметь ещё баллы – это отчисления страховых взносов в определённом объёме после 2015 года. Стаж работы до этого времени мы засчитываем из расчёта «один год стажа – один балл». Но многие прибывшие из других государств не имеют полноты такого стажа и такого объёма баллов, потому что балл зависит от величины заработка, от страховых взносов. На сегодняшний день для назначения пенсии  требуется 10 лет стажа и 18 баллов. Порядок покупки баллов есть, но он  достаточно жёсткий. Вашей маме необходимо вступить в текущем году в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом, и только спустя календарный год ей будет учтён дополнительный балл. Минимальная сумма отчислений за год – 29 тысяч, это будет один балл. Если у вас не хватает 1-2 баллов, такая покупка имеет смысл, поскольку купить баллы «вперёд» или задним числом нельзя. Но если не хватает больше баллов, то это займёт много времени. 

    - Мама проживает сейчас в Тульской области, а мы в Калужской. 

    - Значит, маме надо будет проконсультироваться в Пенсионном фонде на месте. Однако порядок расчёта и покупки  единый по всей стране. 

    Прибавка прибавке рознь

    - Здравствуйте, это Людмила Владимировна из города Жукова, работающий пенсионер. Подскажите, пожалуйста, какова будет прибавка к пенсии в августе? 

    - С 1 августа текущего года пенсия будет пересчитана с учётом начисленных  в  истекшем 2018 году страховых  взносов. Для более высоких зарплат и, соответственно, больших  объемов страховых взносов предусмотрено ограничение – три балла. Так, для работающих на заслуженном отдыхе длительное время (более 3 лет) граждан максимальная сумма повышения составит 214 рублей, как и в  прошлом году.

    - Нет, я работаю в детском саду, и зарплата у меня невысокая. 

    - Соответственно, размер повышения будет меньше. Он индивидуален у каждого  пенсионера, зависит в первую очередь от величины начисленных за каждого работника страховых взносов.

    В Калужской области проживает 325 000 пенсионеров. 75 000 из них продолжают работать. Средняя величина пенсии по региону составляет 14 500 рублей. 

Фото предоставлено Отделением ПФР России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика