Пенсионное обеспечение граждан

Наталья ЛУГОВАЯ
05.07.2019 11:44
Разъяснения о начислениях, пособиях и льготах – из первых уст.

    В прошлом номере мы опубликовали часть вопросов, которые были заданы нашими читателями на прямой линии с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Калужской  области Ириной АРТЁМОВОЙ по теме «Пенсионное обеспечение граждан». Напомним, 12 человек дозвонились в редакцию с различными вопросами о перерасчёте пенсий, начислении баллов, пособиях по уходу за инвалидами и т.п. Сегодня - оставшиеся ответы на самые актуальные вопросы наших читателей.

    - Валентина Андреевна из Дзержинского района, добрый день. Ирина Анатольевна, у меня очень больной вопрос. Сын вышел на пенсию по возрасту в прошлом году, начислили ему минималку: 8500 рублей. У сына трудовой стаж - 40 лет. Все предприятия, на которых он раньше работал, обанкротились, и архивы исчезли. Как быть?

    - Вероятно,  при  длительном стаже была небольшая официальная зарплата и незначительные отчисления в Пенсионный фонд, раз такая маленькая пенсия. Эти показатели существенно влияют на её размер. Не являлся ли ваш сын  индивидуальным предпринимателем? 

    - Нет. Он работал водителем, механиком, и до 2000 года у него была очень приличная зарплата на предприятиях, но архивы не сохранились. После 2000 года работал на частника.

    - Здесь, к сожалению, восстановить утраченный заработок не представляется возможным. Очевидно, что вариант заработка за  2000-2001 годы также не позволяет увеличить пенсию. Конечно, если что-то сохранилось из всей трудовой деятельности вашего сына до 2000 года,  можно попробовать поискать другие периоды. 

    - Ещё вопрос. Я слышала, было постановление, что минимальную пенсию надо довести до прожиточного минимума, а потом проиндексировать прожиточный минимум. Почему ему не довели до прожиточного минимума, а просто проиндексировали?

    - Не совсем верно. В мае текущего года во исполнение президентских инициатив и соответствующих  поправок в законодательство органы ПФР произвели индексацию пенсий в  новом порядке – сначала пенсию  довели  до  нового прожиточного минимума - 8708 рублей, а затем проиндексировали размер установленной  пенсии, а не прожиточный минимум. Поскольку  размеры пенсий у получателей социальных доплат различные, сумма повышения в результате индексации сверх прожиточного минимума также индивидуальна.

    - Здравствуйте, меня зовут Марина Викторовна, живу в Калуге. Я слышала, что устанавливается прибавка к пенсии за работу в сельской местности. Можно уточнить, кто на неё имеет право? 

     - Действительно, есть прибавка за длительный сельский стаж. Она полагается тем получателям пенсии, кто проработал 30 лет в сельской местности, в сельском хозяйстве - по определенному перечню производств, профессий и должностей. Ещё нюанс: получать эту прибавку можно, только проживая в сельской местности и не работая. Пенсионную льготу в виде повышения фиксированной выплаты в размере 1333 рублей в нашей области получили пять с половиной тысяч селян.

    - Здравствуйте, это Валентина из Думиничского района. Я отработала в школе 42 года, имею звание «Почётный работник просвещения». Пока работала, за это звание мне шла доплата в размере тысячи рублей. Когда уходила на пенсию, мне сказали, что к пенсии эта доплата не положена. Есть ли такое положение в нашей области? 

    - К сожалению, я не могу ответить на ваш вопрос, поскольку Пенсионный фонд такие выплаты не осуществляет. Они устанавливаются и финансируются из регионального  бюджета. Советую вам с этим вопросом обратиться в органы социальной защиты населения.  

   По заявлению или автоматически?

    - Здравствуйте, меня зовут Ирина Васильевна. У меня вопрос по поводу детей-инвалидов. Тем, кто за ними ухаживает, предусмотрена выплата пять тысяч рублей. Я слышала, что с 1 июля она будет увеличена. Это правда? И как за ней обратиться? 

    - Действительно,  с 1 июля нынешнего года внесены изменения  в законодательство в части повышения  выплат по уходу за детьми-инвалидами. Так, размеры компенсации трудоспособным неработающим родителям (усыновителям), занятым уходом за детьми-инвалидами  или инвалидами с детства 1 группы, с 1 июля текущего года увеличены с 5500 до 10000 рублей  Возможно, мамы, которые вынуждены разрываться между работой и ребёнком, уже смогут задуматься над тем, чтобы оставить работу и осуществлять полноценный уход. Причём это время ухода и получения компенсации  будет учитываться родителям и в стаже: 1,8 балла за каждый год ухода за инвалидом. 

    - Надо ли куда-то обращаться по этому вопросу? 

    - Если родитель, осуществляющий уход, на данный момент не работает и получает пособие в 5500 руб., обращаться никуда не надо, перерасчёт будет осуществлён автоматически. Если же он решит оставить работу и посвятить себя уходу за ребёнком, воспользовавшись льготой, то ему надо обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. 

    - Здравствуйте, это Галина Павловна. Мой муж-пенсионер уволился 30 апреля. Ему надо идти в пенсионный отдел или все документы оформляются через завод? 

    - Здравствуйте. Обращаться никуда не нужно: все сведения о его увольнении будут переданы в установленном порядке кадровой службой завода. После обработки сведений на федеральном уровне  и  поступления  данных о прекращении  работы будет осуществлена процедура перерасчета пенсии с индексацией. В августе ваш супруг уже получит пенсию с индексацией с доплатой с 1 числа месяца после увольнения, то есть с 1 мая нынешнего года.

    Отделением ПРФ по Калужской области с начала 2019 года выдано более 2 тысяч государственных сертификатов на материнский(семейный) капитал. 1998 семей направили средства материнского капитала на погашение ипотеки, приобретение, строительство или реконструкцию жилья.

    Средства материнского капитала на образование детей направили 253 семьи.

    В 2019 году принято 3 заявления на увеличение накопительной части будущей пенсии мамы. 

Фото предоставлено Отделением ПФР России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика