Пчёлки медицинской нивы

Татьяна ПЕТРОВА
10.09.2019 15:18
Отряд фельдшерско-акушерских пунктов пополнился новыми мобильными тружениками.

    Двенадцать мощных машин повышенной проходимости на базе КамАЗ, оснащенных всем необходимым для фельдшерского приема с автономным электро- и водоснабжением, передали в районы области.

DSC_8512.JPG

    Теперь они будут оказывать медицинскую помощь в населенных пунктах, где нет стационарных ФАПов или на ФАПах отсутствуют медицинские работники. Это обычно деревни малочисленные, до ста, а на деле – до 20 человек населения, находящиеся в местах, отдаленных от райцентров. Да и люди, проживающие в этих деревнях, старые в большинстве своем, нуждающиеся в частом медобслуживании, а вот добраться до ближайшего ФАПа или тем паче районной больницы, межрайонного центра уже возможности нет. На помощь приходят передвижные фельдшерско-акушерские пункты – в них настоящее спасение глубинной России. При необходимости фельдшер приедет не один, привезет с собой узких специалистов. Главное, чтобы качественную медицинскую помощь, и не разово, а постоянно, пациенты могли получать независимо от места своего проживания.

DSC_8414.JPG    С удовольствием поделился с нами планами использования первого в Боровском районе передвижного ФАПа главный врач Боровской ЦРБ Владимир Логутенок:

    - У нас более 15 населенных пунктов с малым количеством населения. Там нет своих ФАПов и фельдшеров, и вот такой передвижной пункт очень поможет в нашей работе. Это же не только фельдшер может приехать и сделать осмотр, могут выехать и другие специалисты, диспансеризацию даже можно провести. 

    Главный врач отметил также, что в настоящее время в районе началась совместная работа минздрава области и министерства труда и социальной защиты по проекту «Демография», который, в частности, предусматривает медосмотры и оказание медицинской помощи людям старше 65 лет.  

    Передвижные ФАПы уже ждут не дождутся жители Бабынинского, Боровского, Жуковского, Малоярославецкого, Тарусского, Хвастовичского, Ферзиковского, Перемышльского, Кировского, Людиновского, Сухиничского, Думиничского районов.

    Их работа создаст комфортные условия для жителей региона и значительно повысит доступность, качество и своевременность оказания медицинской помощи.

    Очень ждут в районах и маленькие, но комфортабельные юркие «Газели». Они будут собирать народ и возить в межрайонные центры, участковые больницы, туда, где есть необходимые для лечения специалисты. Медицинские автобусы – инициатива губернатора области Анатолия Артамонова – пользуются популярностью в Мещовске, Думиничах и Сухиничах. И новички, а их 17, не застоятся. Они позволят сделать медицинскую помощь сельским жителям ближе и доступнее.

DSC_8558.JPG

    Все автомобили - и ФАПы на колесах, и медавтобусы оснащены системой ГЛОНАСС и будут проходить периодическое техническое обслуживание в областном медицинском центре. Там организована диспетчерская служба, под присмотр которой поступят машины и которая позволит в режиме реального времени видеть, где находится автомобиль, с какой скоростью движется, какие имеет проблемы. А в случае необходимости медцентр поможет с ремонтом. И те и другие машины трудиться должны ежедневно, без простоев. На этом настаивал в своем выступлении на вручении машин губернатор области Анатолий Артамонов, акцентируя внимание руководителей здравоохранения на том, что людям должно быть удобно. Обеспечить доступность и равные права на медицинскую помощь всем жителям региона – вот цель, которую ставит национальный проект «Здравоохранение». Это и стратегические задачи, поставленные президентом России в майском указе 2018 года.

    А вот заведующих участковыми больницами в Мосальске и Износках Сергея Соколова и Юрия Самсонова я застала за обсуждением плана перевозок пациентов из далеких сел в участковые больницы и в межрайонный центр в Юхнове, который ведает теперь здравоохранением в Мосальске и Износках: 

    - У нас Мятлево в 40 километрах от Износок, - рассказывает Юрий Самсонов, - планируем маршрут: Износки - Мятлево - Юхнов. И планируем возить людей из отдаленных ФАПов. Скорее всего, фельдшеры ФАПов будут готовить группы пациентов для выезда к различным специалистам в Износках и Юхнове.

    - Мы также организуем подвоз пациентов из дальних ФАПов, - вступает в разговор Сергей Соколов, - а также в Мосальск, Юхнов и Калугу. Продумываем и совместное использование медавтобусов по различным направлениям. Главное, чтобы пациенты были довольны.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика