Памятник архитектуры и равнодушия

Алексей ГОРЮНОВ
02.12.2019 07:00
Жители аварийного здания в центре Калуги долгие годы не могут добиться его капитального ремонта.

    Дом 25 на улице Дзержиского был построен в 1900 году. К сожалению, сейчас этот трёхэтажный бывший барский особняк переживает не лучшие времена, хотя и располагается в самом центре города и носит гордое звание памятника архитектуры регионального значения.

    Облезлая штукатурка на фасадах, ржавые, местами отсутствующие листы железа на крыше, трещины в стенах. Но даже это – всего лишь цветочки. Ягодки мне показала калужанка Елизавета Литвинова, которая проживает в комнате на третьем этаже упомянутого дома. Там дела обстоят ещё хуже.

   Коммунальный экстрим

    В подъезде нас встретили крайне изношенные деревянные перекрытия и лестницы. Из-под отбитой штукатурки местами выглядывает деревянная дранка. Отсутствие стёкол в коридоре на третьем этаже минувшей зимой стало причиной перемерзания водопроводной трубы. Жителям пришлось самостоятельно заделывать окно и отогревать её паяльной лампой.

    Ванные комнаты, как и горячая вода, в этом доме отсутствуют в принципе. А общие туалеты – по два на целый этаж - расположены в пристройке, кирпичные стены которой имеют сквозные трещины, заделанные только монтажной пеной.

    Но главную головную боль у жильцов вызывает состояние кровли. Весной при таянии снега она протекает. Потолок в комнатах третьего этажа давно покрылся трещинами и грозит обрушиться на головы людей. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, они даже прикрутили проволокой провисающую несущую балку перекрытия к стропилам крыши.

   Бесконечные обещания

    С 2003 года проживающие в историческом доме калужане обращаются во всевозможные инстанции с просьбами обратить внимание на аварийное состояние здания и провести капитальный ремонт его кровли. Поступали ответы с обещаниями принять меры, приходили комиссии, которые выносили предписания о проведении работ. Но вся эта бурная деятельность пока так и осталась на бумаге.

    Летом этого года сменилась обслуживавшая дом управляющая компания, но отношение к проблемам жильцов осталось прежним: её сотрудники уклоняются от проведения каких-либо работ, ссылаясь то на особый исторический статус дома, то на отсутствие средств на ремонт. Даже дозвониться до них, по словам Елизаветы, большая проблема.

    Максимум, чего удалось добиться от домоуправления – установки в особо опасных местах в комнате Елизаветы специальных деревянных подпорок, которые держат потолок.

    Помимо вероятности падения штукатурки на голову в доме существует и другая опасность. В январе нынешнего года, когда наступила оттепель, по потолку и стенам комнаты Елизаветы в очередной раз заструились ручьи. В мокрых стенах заискрила проводка, из-за чего девушка несколько дней провела без света - боялась, что замыкание может привести к пожару. А вот в домоуправлении к этому отнеслись на удивление равнодушно.

   Невесёлая перспектива

    22 февраля городская управа всё-таки приняла постановление, в котором признала дом на Дзержинского, 25, аварийным и подлежащим реконструкции. Однако срок отселения физических и юридических лиц из указанного здания тем же документом обозначен до 19 февраля 2022 года. К сожалению, пока дело идёт к тому, что ещё более двух лет Елизавета Литвинова и её соседи продолжат жить под протекающей крышей и потрескавшимся потолком, с осыпающейся штукатуркой и искрящей в стенах проводкой. Остаётся только надеяться, что за это время в доме не случится никаких ЧП.

chudakov.jpg    Евгений Чудаков, начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области:

    - По Гражданскому кодексу бремя содержания имущества возложено на собственника. Памятник это или не памятник – значения не имеет. Если в доме имеется общее имущество, то все собственники обязаны его ремонтировать в складчину: фасады, крыши, отмостки, окна и т.д.

    Эти полномочия собственники могут делегировать управляющей компании. Если там есть управляющая компания, то все эти процедуры должна организовывать она.

    Если речь идёт об общем имуществе многоквартирного дома, то собственники могут обратиться в городскую управу Калуги с просьбой включить этот дом в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Тогда ремонтировать этот дом будет уже Фонд капитального ремонта многоквартирных домов за счёт средств фонда.

    Кирилл Дзюбенко, заместитель начальника региональной Государственной жилищной инспекции:

    - Начиная с 2019 года в адрес управляющих организаций, которые производили управление данным многоквартирным домом, было выдано четыре предписания. Два – МУП УК «МЖД Московского округа города Калуги», которая управляла до лета 2019 года. Ещё два – МБУ «СЖО», приступившей к управлению с лета. На данный момент одно предписание не исполнено, по нему составлен протокол по статье 19.5 части 24 Административного кодекса, материалы направлены в суд. В дальнейшем мы будем обращаться в районный суд для понуждения их к исполнению данного предписания. Контрольный срок по ещё одному предписанию пока не наступил.

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией