Отдайте положенное

Олег БЕЗРУКОВ
28.02.2020 07:00
Чтобы в полном объёме получить заработанные деньги, сосенским медикам пришлось обратиться в Общероссийский народный фронт.

    В последний зимний месяц, когда заканчивается очередной год, каждый житель нашей страны планирует покупки. Чем порадовать друзей и близких на новогодние праздники? Что купить для праздничного стола? Люди с нетерпением ждут зарплату, чтобы заранее подготовить подарки и вовремя завершить праздничные приготовления. Сотрудникам сосенской поликлиники в конце ноября тоже преподнесли сюрприз. Правда, приятным его не назовёшь — зарплата, которую они получили, оказалась значительно меньше той, на которую рассчитывали.

    Дмитрий Афанасьев:
    - Главное нарушение, которое мы здесь выявили, связано с невыплатой заработной платы. Коллеги уверяют нас в том, что стимулирующие выплаты — это не часть зарплаты. Мы считаем, что это не так. Это часть зарплаты, которую необходимо выплачивать. Все условия выплаты фиксируются в коллективном договоре, и люди должны заранее знать условия оплаты своего труда. Здесь медиков постфактум предупредили о том, что стимулирующая часть выплачена не будет.

   Раз - и срезали

    Конечно же, первым делом возмущённые медики обратились к своему руководству и, по их словам, услышали в ответ, что после слияния козельской и ульяновской больниц нужно выплачивать долги последней. Денег не хватает, и той части зарплаты, которая приходится на стимулирующие выплаты, теперь у работников не будет.

    Декабрьская зарплата вновь оказалась голым окладом. Прошли безнадёжно испорченные праздники. В январе ничего не изменилось. И тогда люди обратились в Общероссийский народный фронт. Ознакомившись с коллективным письмом, глава регионального исполкома ОНФ Дмитрий Афанасьев отправился в Сосенский.

    19 февраля он встретился с заведующей сосенской поликлиникой. По моим впечатлениям, Любовь Водилина гостю была не особо рада, хотя она представляет интересы своих сотрудников не только как руководитель, но ещё и как депутат городской Думы. Казалось бы, кто в первую очередь должен встать на защиту людей? Первым делом заведующая попыталась запретить съёмку операторам сопровождавшей Афанасьева телекомпании «Ника». Однако спокойная и терпеливая настойчивость Дмитрия победила.

    Когда все расположились в уютном кабинете, Водилина ещё раз напомнила, что она всего лишь заведующая поликлиникой, а всё руководство, в том числе и финансовое, осуществляет главврач Козельской межрайонной больницы. Но пояснения дать согласилась и признала — проблема до сих пор не решена. Тут же принялась объяснять: «Работников лишили лишь дополнительных выплат, которые производят только при наличии финансовых средств, а их сейчас не хватает. Поставленные же перед нами задачи поликлиника, несмотря на все трудности, успешно выполняет», — с гордостью завершила она свою речь.

    Дмитрий Афанасьев попросил заведующую дать ему возможность пообщаться с кем-то из подписавших петицию работников. Когда Водилина отправилась за одной из санитарок, мы перекинулись парой реплик, и руководитель Калужского ОНФ чётко выразил свою позицию: стимулирующие выплаты - это неотъемлемая часть зарплаты. А затем удивился: «Есть поручение президента о заработной плате медицинских работников. За прошлый год калужское министерство отчиталось, что всё выполнили. А по факту — срезали. Как одно с другим увязывается?»

   Всё хорошо, что хорошо кончается?

    В ходе общения с представителем ОНФ сотрудники рассказали, что написать коллективное письмо их заставила безысходная ситуация и странная позиция руководства. Афанасьев выслушивал людей, обсуждал с Водилиной положения Трудового кодекса и тонкости финансирования медицинских учреждений. Периодически доставал телефон, пытаясь связаться с главврачом козельской больницы, который находился в это время в министерстве здравоохранения области. На исходе часа после очередного звонка Дмитрий сообщил: «Принято решение — зарплату работникам сосенской поликлиники выплатят в полном объёме включая недоплаченное в предыдущие месяцы».

    Справедливые претензии

    В тот же день разбираться в ситуации и пообщаться с коллективом приехали заместитель губернатора Константин Горобцов и министр здравоохранения Константин Баранов. Интересно, что за несколько дней до этого на заседании областного правительства, где обсуждалась ситуация в сосенской поликлинике, министр категорически отрицал само существование каких-либо проблем с зарплатой. По его словам, недовольна была некая уборщица, а у остальных претензий нет.

    Оказалось, что в реальности это, мягко говоря, не так. В связи с этим думаем, что будет правильным, если чиновник, прежде чем делать какие-либо громкие заявления и обвинять тех же журналистов в искажении фактов, вначале досконально изучит вопрос, дабы не попадать потом в неловкую ситуацию…

    В итоге же подтвердилось, что претензии сотрудников абсолютно справедливы. Им задолжали примерно 600 тысяч рублей. Почему так произошло и куда потратили средства, заместитель губернатора обещал разобраться. Надеемся, что это будет сделано быстро. Как нам стало известно, долги по зарплате медикам должны вернуть в конце марта.

    Константин Горобцов (из интервью ГТРК «Калуга»):
     - Причин для невыплат нет. Главный врач, скорее всего, не смог правильно освоить фонд оплаты труда, и у него не хватило денег. Разберемся. Если это так, то он получит строгое дисциплинарное взыскание. Мы возвратим все положенное медработникам за отработанные часы. Надеюсь, что этот вопрос больше возникать не будет. 

Фото: Олег БЕЗРУКОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика