От сосисок - к овощам и фруктам

Михаил БОНДАРЕВ
11.10.2019 12:06
В регионе качество питания детей находится под жёстким контролем.

    Вопрос детского питания в сфере образования всегда был и остается одним из самых актуальных. Ведь от того, какого качества будет пища в школах и детских садах, безусловно, зависит не только здоровье ребенка, но и его воспитание и обучение. Как известно, в национальном проекте «Демография», который реализуется в нашей области, одна из первостепенных задач - улучшение организации и качества питания детей, которое должно строго контролироваться, что в нашем регионе и происходит. У нас действует рабочая группа по контролю за организацией и качеством питания детей, созданная при Законодательном Собрании. Депутаты уже побывали с проверками во многих школах Калуги и других муниципалитетов.

    Ежедневное школьное меню контролируется на основе цикличного меню, утвержденного Управлением Роспотребнадзора по Калужской области. Для контроля за организацией питания сформированы общественно-административная комиссия и бракеражная комиссия. Стоимость горячего питания на одного ребенка (за счет средств родителей) составляет: завтрак - 40 рублей, обед - 75 рублей. 

   Полуфабрикаты, печень глубокой заморозки

    Если говорить о проблемах школьного питания, то на страницах «Калужских губернских ведомостей» эта тема поднималась уже неоднократно. Нарушения в школах выявлялись, и мы о них подробно рассказывали. Вначале напомним нашим читателям, какие именно недостатки были обнаружены в ходе некоторых проверок сотрудниками Роспотребнадзора и прокуратуры, представителями межведомственных комиссий.

    Весной нынешнего года в ряде районов не во всех школах контролировался температурный режим хранения продуктов. В некоторых школах реализовывали мясо кур и куриную печень глубокой заморозки, а также мясные полуфабрикаты. Порционные блюда не всегда соответствовали указанным в меню, дошкольникам выдавали пищу без спецодежды. Также нарушались правила отбора суточных проб, не по назначению использовалось разделочное оборудование в пищеблоке.

    - Из моих одноклассников в школьной столовой обедают всего несколько человек. На вопрос, почему вы не хотите питаться в школьной столовой, одни отвечают, что дороговато, другие считают, что многие блюда не очень вкусные, а порции - маленькие. Старшеклассники намного чаще покупают еду в магазине или в булочной. Конечно, не все блюда в школьной столовой детям по каким-то причинам не нравятся. Есть и такие, которые школьники едят с удовольствием. Мои одноклассники, например, отдают предпочтение куриным котлетам, им нравится подливка, творожная запеканка, - говорит Ангелина К., старшеклассница одной из школ Калуги.

    Специалисты Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского в течение трех лет проверяли качество школьного питания и соблюдение СанПиН в разных регионах России. В результате проверки 500 общеобразовательных школ выявлено несоответствие питания детей установленным нормам. Выяснилось, что каждое четвертое блюдо из меню по массе на 12 - 24 процента меньше положенной нормы. В основном это относилось к белковым продуктам. Объем напитков оказался ниже нормы на 10 процентов. Кроме того, рацион был не сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. Также в ходе проверок выявлена частая смена поставщиков продуктов школьного питания, что объясняется поиском более дешевой продукции в ущерб качеству.

   Положительные сдвиги

    Совсем недавно члены рабочей группы, действующей при областном парламенте, посетили две образовательные организации города Калуги - среднюю школу № 5 и лицей № 36.

    Отметим, что депутаты побывали в 5-й школе повторно. Первый раз они проверяли организацию питания в школе в сентябре прошлого года. Тогда у членов рабочей группы было довольно много вопросов и замечаний относительно санитарного состояния помещений. Осмотрев пищеблок и столовую, депутаты убедились, что все нарушения устранены. Произошли значительные улучшения. Проведен косметический ремонт, обновлена посуда, изменилось меню, увеличилось число детей, которые питаются в столовой.

    - В нашем лицее в последнее время заметно улучшились условия питания детей. Питание качественное, разработано альтернативное меню, поэтому на переменах нет большой очереди в буфет. Мой сын говорит, что ему нравится, как кормят в лицее. Еще радует то, что меньше стало мучного, всяких пирожков и пирожных, детям стали давать намного больше овощей и фруктов, - поделилась мнением Светлана М., мама ученика калужского лицея № 36.

    Рабочая группа, созданная при Законодательном Собрании, и дальше продолжит выезды с проверками в общеобразовательные школы. Организация и качество питания детей не должны вызывать нареканий, поэтому и наша газета, как говорится, будет держать руку на пульсе.

oksana-victorovna-cherkasova.jpg
    Оксана ЧЕРКАСОВА, депутат Законодательного Собрания, руководитель рабочей группы по контролю за организацией и качеством питания школьников:

    - Тема детского, школьного, питания, безусловно, очень важна. От организации питания и его качества прежде всего зависит здоровье детей, их успеваемость в школе. В этом учебном году мы проверили повторно некоторые школы. Отрадно, что наши замечания были учтены в части закупки нового оборудования, посуды, по включению в меню большего количества овощей, а также приобретению качественных продуктов питания у наших местных калужских товаропроизводителей и по ряду других вопросов. Наша рабочая группа и дальше будет продолжать контролировать питание в школах города и области.
Татьяна ДРОЗДОВА.jpg
    Татьяна ДРОЗДОВА, депутат Законодательного Собрания, директор средней школы № 15 г. Калуги:

    - Хочу сказать, что ситуация с питанием в школах по сравнению с прошлым годом улучшилась. Мы хотим, чтобы этот вопрос всегда был на общественном контроле. Безусловно, контролировать школьное питание должен и родительский комитет.

Фото: Михаил БОНДАРЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика